А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2016
Редакция Naked Science
5
1 100

Главный футуролог из Google назвал дату победы над смертью

Самый влиятельный футуролог мира, изобретатель и технический директор Google Рэй Курцвейл в своем недавнем интервью пообещал, что начиная с 2029 г. медицинские технологии позволят продлевать жизнь практически неограниченно.

raymond_kurzweil_stanford_2006_square_crop
©Wikipedia

Рэй Курцвейл – выпускник Массачусетского технологического института (MIT), признанный эксперт в области машинного обучения и распознавания речи. Всемирную славу ему принесли работы в области футурологии: Курцвейл активно продвигает концепцию неизбежной технологической сингулярности, согласно которой с какого-то момента прогресс станет настолько быстрым и сложным, что человек уже окажется не в силах понять его. Искусственный интеллект, биотехнологии, самовоспроизводящиеся машины обеспечат нам полное материальное изобилие, а медицина – личное бессмертие. В своих книгах Курцвейл относит этот момент к 2045 г.

 

В своем недавнем интервью американскому журналу Playboy футуролог пояснил: «К этому году небиологический разум достигнет уровня, сравнимого с совокупной производительностью всего человечества». Однако серьезные перемены, по мнению Курцвейла, ждут нас еще раньше. «В 2020-е начнется использование нанороботов, которые возьмут на себя функции нашей иммунной системы», – говорит он.

 

Микроскопические устройства смогут перемещаться прямо в кровотоке и между клетками человеческого организма и смогут играть роль живых Т-клеток, атакуя инфекции и раковые опухоли намного эффективнее. «Мы могли бы запрограммировать эти устройства для противодействия всем возможным патогенам и скачивать из Интернета обновления для борьбы с любыми новыми опасностями, такими как новые биологические вирусы», – добавляет Курцвейл.

 

Не забывает футуролог и о других направлениях современной медицины, упоминая известную работу ученых бостонского Центра изучения диабета Джослин. Манипулируя генами рецептора инсулина, они получили линию лабораторных мышей, которые могут есть сколько угодно, в том числе жирной и сладкой пищи, совершенно не рискуя заработать ожирение или диабет.

 

Уже сегодня медицина заметно повышает срок ожидаемой продолжительности жизни человека на годы. Однако – по словам Курцвейла, ближе к 2029 г. – этот процесс перейдет на качественно иной уровень и будет увеличивать этот срок на год менее чем за год. Иначе говоря, ожидаемая продолжительность жизни будет расти быстрее, чем жизнь проходит.

 

Стоит добавить, что, несмотря на всю авторитетность Курцвейла в области искусственного интеллекта, его футурологические взгляды разделяют далеко не все. И хотя рассуждения его вполне логичны, часто нелогично само человечество и его развитие, к тому же сроки называются чересчур оптимистичные. Так, еще к 2014 г. Курцвейл предсказывал появление суперкомпьютера с ИИ более мощным, чем человеческий мозг, и виртуальную реальность, способную охватить все наши органы чувств параллельно. С высоты 2016 г. мы можем сказать, что не все его прогнозы сбываются.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

2 часа назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

31.05.2016
-
0
+
Искусственный разум не есть жизнь - не надо их путать.
13.05.2016
-
0
+
Ахахахаха. Заскрину.
12.05.2016
-
0
+
осталось только научиться жить
12.05.2016
-
0
+
Даже если это "оптимистичнве прогнозы", то все не так уж и плохо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: