Гибкую солнечную панель ROSA сбросили в космос — Naked Science
28.06.2017
6 минут
Редакция
56

Гибкую солнечную панель ROSA сбросили в космос

NASA сбросило экспериментальную солнечную панель ROSA в космос после неудачных попыток демонтажа.

giphy

Питание современных спутников обеспечивают сравнительно громоздкие солнечные панели: они разворачиваются после выведения на орбиту с помощью механических шарниров. Такая конструкция дополнительно ограничивает грузоподъемность ракет-носителей и вместимость их головного обтекателя. В 2016 году в качестве альтернативы NASA разработало миниатюрную солнечную панель Roll-Out Solar Array (ROSA). Она создавалась в рамках в рамках проекта Solar Electric Propulsion (SEP) по сочетанию фотоэлементов с ионным двигателем. Ранее агентство протестировало технологию в наземных вакуумных камерах, а в июне ROSA была доставлена кораблем Dragon на Международную космическую станцию (МКС).

 

Экспериментальная панель была установлена на обслуживающую систему Canadarm2 и переведена в рабочее положение 18 июня. Испытания устройства продолжались в течение недели: за это время команда Управления по развитию космических технологий (STMD) оценила его устойчивость к перепадам температур, микрогравитации, механическим воздействиям и энергоэффективность. В частности, инженеров интересовало влияние крутящего момента станции на фотоэлементы ROSA. По завершении тестов панель планировалось свернуть, демонтировать и поместить в Dragon для совместной утилизации в плотных слоях атмосферы. Однако демонтаж конструкции не увенчался успехом.

 

В результате NASA приняло решение отсоединить и сбросить ROSA в космос. О результатах испытаний и дальнейшей судьбе образца не сообщается. Известно, что устройство не угрожает космическим аппаратам и МКС. Вероятно, некоторое время оно будет оставаться в космосе и со снижением орбиты сгорит. В сложенном состоянии ROSA представляет собой свиток на двух плоских композитных направляющих. Под воздействием солнечного света последние восстанавливают форму в виде трубок и разворачивают конструкцию. Таким образом, для начала работы конструкция не требует внешнего привода, кроме того, она на 20 процентных пунктов легче и в четыре раза меньше традиционных аналогов.

 

Масса экспериментальной солнечной панели составляет 325 килограммов. Помимо сокращения расходов на организацию миссий разработка, как ожидается, позволит повысить мощность космических аппаратов. Так, конструкция предусматривает масштабирование: в будущем панели на основе ROSA могут использоваться для полетов на Луну или Марс. Кроме того, технология может использоваться в производстве более компактных солнечных батарей для бытовой и промышленной эксплуатации. Стоит отметить, на МКС панель была доставлена с помощью герметичной спускаемой капсулы, которая задействовалась в космической миссии CRS-4 в 2014 году. Запуск полезной нагрузки провела компания SpaceX.

 

Об отсоединении ROSA сообщается в видеоролике Космического центра имени Линдона Джонсона.

 

Весной 2016 года NASA столкнулось с неполадками при развертывании на МКС экспериментального жилого модуля BEAM. Перевести его в рабочее положение удалось со второй попытки.

 

Видеозапись отсоединения ROSA / ©NASA

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: