28.06.2017
Редакция Naked Science

Гибкую солнечную панель ROSA сбросили в космос

NASA сбросило экспериментальную солнечную панель ROSA в космос после неудачных попыток демонтажа.

giphy
©Wikipedia

Питание современных спутников обеспечивают сравнительно громоздкие солнечные панели: они разворачиваются после выведения на орбиту с помощью механических шарниров. Такая конструкция дополнительно ограничивает грузоподъемность ракет-носителей и вместимость их головного обтекателя. В 2016 году в качестве альтернативы NASA разработало миниатюрную солнечную панель Roll-Out Solar Array (ROSA). Она создавалась в рамках в рамках проекта Solar Electric Propulsion (SEP) по сочетанию фотоэлементов с ионным двигателем. Ранее агентство протестировало технологию в наземных вакуумных камерах, а в июне ROSA была доставлена кораблем Dragon на Международную космическую станцию (МКС).

 

Экспериментальная панель была установлена на обслуживающую систему Canadarm2 и переведена в рабочее положение 18 июня. Испытания устройства продолжались в течение недели: за это время команда Управления по развитию космических технологий (STMD) оценила его устойчивость к перепадам температур, микрогравитации, механическим воздействиям и энергоэффективность. В частности, инженеров интересовало влияние крутящего момента станции на фотоэлементы ROSA. По завершении тестов панель планировалось свернуть, демонтировать и поместить в Dragon для совместной утилизации в плотных слоях атмосферы. Однако демонтаж конструкции не увенчался успехом.

 

В результате NASA приняло решение отсоединить и сбросить ROSA в космос. О результатах испытаний и дальнейшей судьбе образца не сообщается. Известно, что устройство не угрожает космическим аппаратам и МКС. Вероятно, некоторое время оно будет оставаться в космосе и со снижением орбиты сгорит. В сложенном состоянии ROSA представляет собой свиток на двух плоских композитных направляющих. Под воздействием солнечного света последние восстанавливают форму в виде трубок и разворачивают конструкцию. Таким образом, для начала работы конструкция не требует внешнего привода, кроме того, она на 20 процентных пунктов легче и в четыре раза меньше традиционных аналогов.

 

Масса экспериментальной солнечной панели составляет 325 килограммов. Помимо сокращения расходов на организацию миссий разработка, как ожидается, позволит повысить мощность космических аппаратов. Так, конструкция предусматривает масштабирование: в будущем панели на основе ROSA могут использоваться для полетов на Луну или Марс. Кроме того, технология может использоваться в производстве более компактных солнечных батарей для бытовой и промышленной эксплуатации. Стоит отметить, на МКС панель была доставлена с помощью герметичной спускаемой капсулы, которая задействовалась в космической миссии CRS-4 в 2014 году. Запуск полезной нагрузки провела компания SpaceX.

 

Об отсоединении ROSA сообщается в видеоролике Космического центра имени Линдона Джонсона.

 

Весной 2016 года NASA столкнулось с неполадками при развертывании на МКС экспериментального жилого модуля BEAM. Перевести его в рабочее положение удалось со второй попытки.

 

Видеозапись отсоединения ROSA / ©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: