Гибель цивилизации майя объяснили засухой — Naked Science
4 минуты
Редакция

Гибель цивилизации майя объяснили засухой

Ученые оценили интенсивность засухи, накрывшей Центральную Америку около 900 г., подтвердив, что она легко могла погубить великую цивилизацию майя.

maya0
©Wikipedia

Дикие джунгли современной Центральной Америки некогда были домом развитой цивилизации, знавшей письменность и математику, астрономию, календарь и архитектуру. К моменту появления на континенте европейцев майя уже были в глубоком упадке. Это произошло из-за таинственной катастрофы, которая, начиная с 900 г. н.э., привела к быстрому сокращению населения и опустению целых городов, которые быстро отвоевали леса.

 

Причины этому неизвестны, и ученые выдвинули десятки версий, включая эпидемию трипаносомоза, завоевание тольтеками и перерасход местных ресурсов, который привел к истощению источников воды и плодородных земель. Многие гипотезы основываются на реальных находках – например, на данных о сильной засухе, которая накрыла Юкатан между 800 и 1000 гг. и могла привести к коллапсу сельского хозяйства. Новая работа, опубликованная журналом Science, подтверждает эту версию.

 

Американские и британские ученые исследовали отложения гипса и содержание изотопов кислорода в осадочных породах на дне лагуны Чичанканаб на Юкатане. Эти маркеры служат для определения количества осадков: более тяжелые изотопы испаряются слегка медленнее, и рост их количества свидетельствует о засухе; сходно и гипс образуется при пересыхании насыщенных солями серы озер.

 

В эпоху катастрофы древнего царства майя лагуна находилась в самом сердце их цивилизации – и, судя по этим маркерам засухи, жестокая засуха царила здесь около 800 г., а затем и около 950 г. Уровень осадков сокращался вдвое, а в пиковые периоды – до 70 процентов. Великая цивилизация майя, опиравшаяся на развитое сельскохозяйственное производство и сложную систему ирригации, оказалась в глубоком упадке.

 

Рост населения майя был обеспечен выращиванием кукурузы, бобов и тыквы, в благоприятный климатический период, а затем – и при поддержке развитых техник ирригации и сельского хозяйства. Однако напора долгой засухи система не выдержала, и население упало на 90 процентов. Выжившие не могли больше поддерживать развитую инфраструктуру и растворились в джунглях, и природа захватила города и дороги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: