Геймеры переиграли биохимиков в фолдинг гипотетического белка — Naked Science
19.09.2016
4 минуты
Редакция

Геймеры переиграли биохимиков в фолдинг гипотетического белка

Биохимики из Мичиганского университета экспериментально подтвердили эффективность привлечения гражданских ученых к головоломке Foldit в рамках анализа карт электронной плотности белков. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communication.

protein-art

Foldit — онлайн-головоломка, разработанная в 2008 году. Ее целью является поиск трехмерной структуры определенного белка с минимальным уровнем свободной энергии. В ходе игры пользователи манипулируют молекулой, получая баллы за достижения, например за образование новых водородных связей. Foldit рассчитана на широкую аудиторию, и большинство лучших игроков в нее не имеют биохимического образования. Отдельные шаги впоследствии анализируются учеными, что помогает в решении реальных научных задач.

 

В новом исследовании ученые предложили пользователям проанализировать гипотетический белок YPL067C. Участие в эксперименте приняли 469 игроков без профильного образования. Их результаты сопоставлялись с показателями 61 студента-старшекурсника Департамента биохимии и молекулярной биологии, двух действующих кристаллографов, а также двух компьютерных алгоритмов. Студенты и специалисты работали независимо друг от друга, что соответствует научной практике, тогда как рядовые игроки действовали в сотрудничестве.

 

По итогам эксперимента рядовые пользователи были признаны победителями. Их варианты фолдинга позволили авторам обнаружить прежде неизвестное семейство гистидиновой триады белков, предположительно, участвующих в снижении бета-амилоидной токсичности. В частности, ученые не исключают, что указанное семейство белков может быть связано с предотвращением образования зубного камня, а также болезни Альцгеймера. В последнем случае деятельность белков направлена на борьбу с формированием амилоидных бляшек.

 

Как сообщили исследователи, следующим шагом станет включение наиболее удачных манипуляций и рекомендаций пользователей в код самой головоломки. Кроме того, Foldit планируется интегрировать в процесс обучения студентов-биохимиков в Мичиганском университете. Ожидается, что игровой формат повысит эффективность образовательного процесса.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: