Генетическое однообразие калифорнийского кондора связали с браконьерством — Naked Science
3 минуты
Редакция

Генетическое однообразие калифорнийского кондора связали с браконьерством

Американские ученые подтвердили, что большинство гаплотипов калифорнийского кондора сократились в результате браконьерства в последние сто лет. Результаты работы опубликованы в журнале The Condor.

3caco_09_08_07
©Wikipedia

Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus) — хищная птица из семейства американских грифов, которая обитает на западе США. В XX веке на фоне браконьерства вид оказался занесен в Красную книгу. Предполагается, что до этого времени кондор был широко распространен в Северной Америке. Сейчас он активно разводится в заповедниках, при этом генетическое разнообразие современных калифорнийских кондоров незначительно: они восходят к 14 общим предкам.

 

В новой работе авторы изучили 67 образцов тканей кондоров, которые были получены из музеев, и сравнили их с 12 современными особями. Биоматериал был собран в период с 1825 по 1984 годы на территории от Мексики до Вашингтона. Анализ митохондриальной ДНК показал, что в последние сто лет гаплотипы калифорнийского кондора сократились более чем на 80 процентов. До 1900 года их количество составляло не менее 18, тогда как сейчас — три.

 

Вместе с тем гаплотипы (гаплогруппы H1 и H7) андского кондора (Vultur gryphus), обитающего в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки, оказались представлены шире. Носители этих гаплотипов пережили эффект «бутылочного горлышка» и относятся к видам, близким к уязвимому положению. По мнению ученых, генетическое родство этих видов позволяет выпускать содержащихся в неволе калифорнийских кондоров для размножения в естественной среде.

 

«Это подтверждает значительное снижение разнообразия митохондриальной ДНК калифорнийского кондора в течение прошлого века, что также наводит на мысль о соответствующем сокращении ядерной ДНК», — сообщил представитель Университета Северного Техаса Джефф Джонсон (Jeff Johnson).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: