Галактики-спутники заставили ученых усомниться в теории о темной материи — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Галактики-спутники заставили ученых усомниться в теории о темной материи

Астрономы нашли у соседней галактики несколько карликовых галактик-спутников, которые вращаются вокруг нее в одной плоскости, как планеты вокруг звезды. Согласно современной теории такие системы должны быть редкостью, но они, по-видимому, встречаются часто.

centaurus-a-eso
©Wikipedia

Большинство планет вращается вокруг звезд, звезды в большинстве своем вращаются приблизительно в одной плоскости вокруг ядра галактики. До сих пор считалось, что для галактик такое вращение – невероятная редкость, но галактика Центавр A и ее спутники – карликовые галактики – опровергают это представление.

 

Линзовидная галактика Центавр А – одна из ближайших к Млечному Пути и находится всего в 14 млн. световых лет от нас, однако не входит в Локальную группу галактик, куда входят Магеллановы Облака, Туманность Андромеды и спиральная галактика в созвездии Треугольника. У галактики Центавр А есть активное ядро, испускающее в межгалактическое пространство джеты, вещество которых движется на релятивистских скоростях. А еще у нее есть несколько карликовых галактик-спутников, которые вращаются в одной плоскости вокруг центра галактики Центавр А, выяснили авторы работы, опубликованной сегодня в Science.

 

У Млечного Пути и галактики Андромеды тоже есть такие галактические спутники, однако симуляции, построенные на современной модели Лямбда-CDM, показывают, что существование таких галактических систем почти невероятная редкость. Согласно модели, карликовые галактики должны двигаться хаотично во всех возможных направлениях относительно центров больших галактик. Центавр А – первая галактика за пределами Локальной группы, у которой обнаружили систему карликовых галактик, и это заставляет ученых сомневаться в том, что модель Лямбда-CDM верна.

 

 

Модель Лямбда-CDM основывается в том числе на предположении о существовании темной материи. Согласно моделям, созданным на ее основе, галактические системы, такие как у галактики Андромеды и нашей, – большое исключение из общего хаоса. То, что ближайшая к нам галактика, не являющаяся частью Локальной группы, оказалась точно такой же системой, означает, что нам нужно пересмотреть теорию, считает Гельмут Йерен (Helmut Jerjen), астрофизик из Австралийской национальной школы астрономии и астрофизики.

 

Галактические системы отличаются от планетных. В последних планеты вращаются в той же плоскости, что и звезда. Плоскость вращения карликовых галактик, напротив, перпендикулярна плоскости вращения центральной галактики, вокруг магнитных полюсов черной дыры, предположительно находящейся в активном ядре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:32
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

6 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

09.02.2018
-
0
+
Давно пора заканчивать эту ерунду с темной материей и расширяющейся вселенной с ускорением. Уже тогда, когда получили данные об ускорении, должны были задуматься о том, правильно ли мы интерпретируем красное смещение спектра звезд. Может дело не в Эффекте Допплера? Но нет, приняли и поверили, и всем раструбили, что теперь наша вселенная расширяется с ускорением. Почему то никто не хочет посмотреть на ситуацию снова беспристрастно с учетом последних открытий. Быть может красный спектр обусловлен разностью скорости времени? Почему чем дальше от нас галактика, тем краснее свет? причем пропорционально. Не уж то никто непонимает, что чем от более дальней галактики пришел свет, тем он более древний. Не уж то никто даже не подумал, что скорость времени в нашей части вселенной может меняться? И свет выпущенный галактикой 5 млрд. лет назад изменит свою длину относительно нас. Но нет, давайте продолжать думать о том, что мы просто расширяемся во все стороны с ускорением....
    09.02.2018
    -
    0
    +
    Проще же объяснить всё ускорением, по ходу придумав темную материю...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: