Фрустрационный синдром связали с избытком триптазы

Ученые из Национального института здоровья (NIH) США обнаружили, что фрустрационный синдром коррелирует с повышенным уровнем триптазы в крови. Результаты исследования представлены в Nature Genetics.

1 466
Выбор редакции

Фрустрация определяется как психическое состояние, которое возникает в ответ на невозможность получить желаемое. В отличие от разочарования для фрустрации характерно продолжение борьбы за достижение цели даже при условии ее неопределенности. В 1978 году ученые выделили ряд симптомов, которые могут указывать на развитие фрустрационного синдрома — состояния хронической фрустрации. К ним были отнесены головокружение, кожные сыпи, боли в суставах и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 

Однако достоверных методик диагностирования синдрома не существует. В новой работе авторы разработали собственный тест и провели генетический анализ людей, жалобы которых соответствуют упомянутой симптоматике. Они изучили данные 35 семей, 91 член которых заявил о наличии фрустрационного синдрома и 41 — об его отсутствии. Результаты показали, что в организме первой группы участников присутствовали дополнительные копии гена альфа-триптазы (TPSAB1). Наличие более двух копий сопровождалось более выраженными симптомами.

 

Затем ученые проанализировали секвенированные ДНК пациентов, не связанных с фрустрационным синдромом, и здоровых людей — всего 172 человека. У участников, уровень триптазы в крови которых был повышен, также обнаружились дополнительные копии TPSAB1. Многие из этой группы сообщили о наличии симптомов, свойственных фрустрационному синдрому. Вместе с тем такую симптоматику демонстрировали и некоторые пациенты с нормальным уровнем триптазы и наоборот.

 

По мнению исследователей, полученные данные могут лечь в основу терапевтической стратегии, направленной на лечение этого нарушения. В частности, совершенствование теста для оценки уровня альфа-триптазы может привести к первой диагностической методике для выявления фрустрационного синдрома. Авторы также намерены найти способы блокировать альфа-триптазу, что, вероятно, позволит нивелировать симптоматику, которая связана с дополнительными копиями TPSAB1.

 

Триптаза — фермент, который высвобождается из тучных клеток иммунной системы в рамках аллергических реакций. Резкое повышение концентрации триптазы в крови может произойти, например, после укуса пчелы или приема препаратов. Увеличение базового уровня триптазы является фактором риска при любых видах анестезии.

1 466

Комментарии
Аватар пользователя Илья Циликов
7 ч
В этой связи можно даже предположить о том, с какой...
Аватар пользователя Valeriy Pyvovarchuk
8 ч
... к "АльфА ЦентаврЕ" ))))))))) Вчені, бля!... )))))))
Аватар пользователя Руслан Зораб
Вчера
Ну почему бред? Достаточно известный эффект. Проекция...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку