Фрустрационный синдром связали с избытком триптазы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Фрустрационный синдром связали с избытком триптазы

Ученые из Национального института здоровья (NIH) США обнаружили, что фрустрационный синдром коррелирует с повышенным уровнем триптазы в крови. Результаты исследования представлены в Nature Genetics.

1a0lhuman_beta-tryptase
©Wikipedia

Фрустрация определяется как психическое состояние, которое возникает в ответ на невозможность получить желаемое. В отличие от разочарования для фрустрации характерно продолжение борьбы за достижение цели даже при условии ее неопределенности. В 1978 году ученые выделили ряд симптомов, которые могут указывать на развитие фрустрационного синдрома — состояния хронической фрустрации. К ним были отнесены головокружение, кожные сыпи, боли в суставах и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 

Однако достоверных методик диагностирования синдрома не существует. В новой работе авторы разработали собственный тест и провели генетический анализ людей, жалобы которых соответствуют упомянутой симптоматике. Они изучили данные 35 семей, 91 член которых заявил о наличии фрустрационного синдрома и 41 — об его отсутствии. Результаты показали, что в организме первой группы участников присутствовали дополнительные копии гена альфа-триптазы (TPSAB1). Наличие более двух копий сопровождалось более выраженными симптомами.

 

Затем ученые проанализировали секвенированные ДНК пациентов, не связанных с фрустрационным синдромом, и здоровых людей — всего 172 человека. У участников, уровень триптазы в крови которых был повышен, также обнаружились дополнительные копии TPSAB1. Многие из этой группы сообщили о наличии симптомов, свойственных фрустрационному синдрому. Вместе с тем такую симптоматику демонстрировали и некоторые пациенты с нормальным уровнем триптазы и наоборот.

 

По мнению исследователей, полученные данные могут лечь в основу терапевтической стратегии, направленной на лечение этого нарушения. В частности, совершенствование теста для оценки уровня альфа-триптазы может привести к первой диагностической методике для выявления фрустрационного синдрома. Авторы также намерены найти способы блокировать альфа-триптазу, что, вероятно, позволит нивелировать симптоматику, которая связана с дополнительными копиями TPSAB1.

 

Триптаза — фермент, который высвобождается из тучных клеток иммунной системы в рамках аллергических реакций. Резкое повышение концентрации триптазы в крови может произойти, например, после укуса пчелы или приема препаратов. Увеличение базового уровня триптазы является фактором риска при любых видах анестезии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: