Фрустрационный синдром связали с избытком триптазы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Фрустрационный синдром связали с избытком триптазы

Ученые из Национального института здоровья (NIH) США обнаружили, что фрустрационный синдром коррелирует с повышенным уровнем триптазы в крови. Результаты исследования представлены в Nature Genetics.

1a0lhuman_beta-tryptase
©Wikipedia

Фрустрация определяется как психическое состояние, которое возникает в ответ на невозможность получить желаемое. В отличие от разочарования для фрустрации характерно продолжение борьбы за достижение цели даже при условии ее неопределенности. В 1978 году ученые выделили ряд симптомов, которые могут указывать на развитие фрустрационного синдрома — состояния хронической фрустрации. К ним были отнесены головокружение, кожные сыпи, боли в суставах и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 

Однако достоверных методик диагностирования синдрома не существует. В новой работе авторы разработали собственный тест и провели генетический анализ людей, жалобы которых соответствуют упомянутой симптоматике. Они изучили данные 35 семей, 91 член которых заявил о наличии фрустрационного синдрома и 41 — об его отсутствии. Результаты показали, что в организме первой группы участников присутствовали дополнительные копии гена альфа-триптазы (TPSAB1). Наличие более двух копий сопровождалось более выраженными симптомами.

 

Затем ученые проанализировали секвенированные ДНК пациентов, не связанных с фрустрационным синдромом, и здоровых людей — всего 172 человека. У участников, уровень триптазы в крови которых был повышен, также обнаружились дополнительные копии TPSAB1. Многие из этой группы сообщили о наличии симптомов, свойственных фрустрационному синдрому. Вместе с тем такую симптоматику демонстрировали и некоторые пациенты с нормальным уровнем триптазы и наоборот.

 

По мнению исследователей, полученные данные могут лечь в основу терапевтической стратегии, направленной на лечение этого нарушения. В частности, совершенствование теста для оценки уровня альфа-триптазы может привести к первой диагностической методике для выявления фрустрационного синдрома. Авторы также намерены найти способы блокировать альфа-триптазу, что, вероятно, позволит нивелировать симптоматику, которая связана с дополнительными копиями TPSAB1.

 

Триптаза — фермент, который высвобождается из тучных клеток иммунной системы в рамках аллергических реакций. Резкое повышение концентрации триптазы в крови может произойти, например, после укуса пчелы или приема препаратов. Увеличение базового уровня триптазы является фактором риска при любых видах анестезии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: