Ученые: бум добычи сланцевого газа в США закончится уже в 2020 году — Naked Science
04.12.2014
4 минуты
Редакция

Ученые: бум добычи сланцевого газа в США закончится уже в 2020 году

Оценки по темпам добычи сланцевого газа методом фрекинга в США серьезно завышены, считают ученые из Техаса. В результате нового исследования выяснилось, что пик добычи может состояться уже в 2020 году.

newstudysugg

Фрекинг, или метод гидроразрыва пласта, является основным способом добычи сланцевых энергоресурсов, в частности нефти и природного газа. В последние годы фрекинг позволил США значительно нарастить темпы добычи энергоносителей, постепенно превращая страну в одного из ведущих экспортеров.
 
Однако сланцевый бум в США может закончиться значительно раньше, чем изначально предполагалось. По оценкам независимого статистического агентства EIA рост темпов добычи сланцевого газа в США должен достигнуть пика в 2040 году, после чего добыча пойдет на спад.
 
Новое исследование ученых из Техасского университета демонстрирует, что даже оценка EIA является довольно оптимистичной. Используя усовершенствованную методику расчетов, исследователи определили продуктивность добычи сланцевого газа по квадратным милям, а также учли человеческий фактор, то есть возможное поведение добывающих компаний.
 
В результате ученые получили другую цифру – 2020 год, после которого, согласно новой оценке, темпы добычи сланцевого газа в США пойдут на спад. Исследователи связали это с наиболее популярным поведением энергетических компаний, которые сначала занимаются разработкой наиболее крупных и легких с точки зрения добычи месторождений, и только потом – остальных.
 
Эта модель означает, что сначала будет бурный рост добычи (который сейчас и наблюдается), но в итоге он окажется краткосрочным, и компаниям придется переходить к менее привлекательным месторождениям, что неизбежно означает спад.
 
По мнению ученых, крайне важно сейчас максимально реалистично оценить динамику добычи природного газа, так как будущее американской экономики формируется на основе инвестиций в газодобычу, и неверная оценка может в итоге привести к катастрофе.
 
Статья ученых с более подробным описанием проведенного исследования опубликована на сайте журнала Nature.
 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: