Ученые: бум добычи сланцевого газа в США закончится уже в 2020 году
4 минуты
Редакция

Ученые: бум добычи сланцевого газа в США закончится уже в 2020 году

Оценки по темпам добычи сланцевого газа методом фрекинга в США серьезно завышены, считают ученые из Техаса. В результате нового исследования выяснилось, что пик добычи может состояться уже в 2020 году.

newstudysugg
©Wikipedia

Фрекинг, или метод гидроразрыва пласта, является основным способом добычи сланцевых энергоресурсов, в частности нефти и природного газа. В последние годы фрекинг позволил США значительно нарастить темпы добычи энергоносителей, постепенно превращая страну в одного из ведущих экспортеров.
 
Однако сланцевый бум в США может закончиться значительно раньше, чем изначально предполагалось. По оценкам независимого статистического агентства EIA рост темпов добычи сланцевого газа в США должен достигнуть пика в 2040 году, после чего добыча пойдет на спад.
 
Новое исследование ученых из Техасского университета демонстрирует, что даже оценка EIA является довольно оптимистичной. Используя усовершенствованную методику расчетов, исследователи определили продуктивность добычи сланцевого газа по квадратным милям, а также учли человеческий фактор, то есть возможное поведение добывающих компаний.
 
В результате ученые получили другую цифру — 2020 год, после которого, согласно новой оценке, темпы добычи сланцевого газа в США пойдут на спад. Исследователи связали это с наиболее популярным поведением энергетических компаний, которые сначала занимаются разработкой наиболее крупных и легких с точки зрения добычи месторождений, и только потом – остальных.
 
Эта модель означает, что сначала будет бурный рост добычи (который сейчас и наблюдается), но в итоге он окажется краткосрочным, и компаниям придется переходить к менее привлекательным месторождениям, что неизбежно означает спад.
 
По мнению ученых, крайне важно сейчас максимально реалистично оценить динамику добычи природного газа, так как будущее американской экономики формируется на основе инвестиций в газодобычу, и неверная оценка может в итоге привести к катастрофе.
 
Статья ученых с более подробным описанием проведенного исследования опубликована на сайте журнала Nature.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: