Фолликулярным Т-хелперам человека подобрали «белок-предводитель» — Naked Science
5 минут
Редакция

Фолликулярным Т-хелперам человека подобрали «белок-предводитель»

Ученые из Института аллергии и иммунологии в Ла-Хойя (США) обнаружили белок из группы цитокинов, который играет определяющую роль в созревании фолликулярных Т-хелперов иммунной системы — Tfh-клеток. Об этом пишет Nature Immunology.

t-cell-art
©Wikipedia

Tfh-клетки представляют собой субпопуляцию Т-хелперов, которые помогают B-клеткам иммунитета производить антитела и нейтрализовать патогены. Ожидается, что манипуляции с Tfh-клетками позволят стимулировать иммунный ответ более высокого качества — на этом основана работа вакцин. В ранних исследованиях ученым удалось выявить факторы дифференцировки этой субпопуляции у мышей, однако механизм не мог быть воспроизведен у человека.

 

В рамках нового эксперимента исследователи проанализировали библиотеку из 2 тысяч «человеческих» белков, связанных с созреванием Tfh-клеток, с помощью скрининга высокой производительности. Наиболее оптимальным кандидатом на роль ведущего в этом процессе стал секретируемый белок активин А. Тесты показали, что при наличии незрелых Tfh-клеток активин А включает экспрессию генов, кодирующих рецепторы и иные факторы, характерные для зрелых клеток. При этом белок локализовался в лимфоидной ткани миндалевидной железы, где Tfh-клетки дифференцировались в непосредственной близости к B-клеткам — косвенно это указывало на то, что активин А продуцировался в «правильном месте».

 

Дальнейшие исследования подтвердили, что стимуляция активина А сопровождалась созреванием фолликулярных Т-хелперов у приматов, но не у грызунов. Кроме того, эффективность активина А зависела от того, задействуются ли нижестоящие ДНК-связывающие белки SMAD2/3. Так, ввод препарата Galunisertib, который глушит SMAD2, сделал клетки нечувствительными к сигналам активина А. Таким образом, удалось обнаружить, что лекарство, потенциально способное блокировать Т-хелперы и сохранять Tfh-клетки в незрелом состоянии, уже существует.

 

«Многие аутоиммунные заболевания предполагают избыточное образование Tfh-клеток, что может провоцировать выработку аутореактивных антител. По крайней мере в двух случаях — при ревматоидном артрите и системной красной волчанке — уровень активина А в крови выше нормы, что наводит на мысль о том, что при этих заболеваниях белок участвует в нарушении дифференцировки Tfh-клеток», — сообщила доктор Микела Лоцци.

 

В ближайшее время ученые намерены работать над созданием методики направленного роста фолликулярных Т-хелперов. Предполагается, что это поможет добиться более интенсивного ответа B-клеток при обнаружении инфекции, а также воспроизвести клетки с длительной памятью для фиксации и поддержания необходимого уровня Tfh-клеток в организме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: