23.07.2014
Редакция Naked Science

Астрономы разочарованы: никакой радиации от газового облака при достижении черной дыры нет

Газовое облако G2 при встрече с черной дырой не произвело никакого излучения. Научная гипотеза гласит, что G2 является частью мощного потока, сила которого помешала черной дыре заглотить облако.

65du6djdj
©Wikipedia

В своей новой статье ученые предполагают, что ожидаемое излучение не было зарегистрировано из-за того, что газовое облако оказалось лишь частью потока материи, который проскользнул мимо черной дыры, а не был поглощен ею.

Газовое облако G2, движущееся к объекту Стрелец А*, сверхмассивной черной дыре в центре нашей галактики, было впервые замечено еще в 2011 году. Когда газ, наконец, достиг черной дыры, ученые ожидали увидеть настоящий фейерверк выбросов рентгеновских лучей, а также радиоволн и инфракрасного излучения.

 

Однако к огромному разочарованию специалистов, ничего подобного не произошло. Достигнув черной дыры, газовое облако лишь слегка изменило свою форму, оставив астрономов лишь теряться в догадках.

 


Немецкие ученые считают, что облако G2 является лишь частью потока материи, вырванной из звездной оболочки примерно 100 лет назад. Специалисты заметили идентичность орбиты G2 с орбитой облака G1, обнаруженного 10 лет назад.


 

Эксперты полагают, что оба облака – лишь комочки гигантского газового потока, который движется к центру галактики уже в течение целого столетия. Сила этого потока настолько сильна, что она сумела противостоять гравитационному притяжению черной дыры и пронесла G1 и G2 мимо объекта Стрелец А*.

 

Если эта научная гипотеза подтвердится, то появится надежда на существование других газовых облаков в межзвездном потоке, один из которых рано или поздно будет поглощен черный дырой, произведя при этом ожидаемый фейерверк излучения. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: