Возрастную потерю памяти объяснили на молекулярном уровне

Изучив нейронные связи в мозгу мышей разного возраста, ученые пришли к выводу, что за возрастную потерю памяти ответственна группа из четырех белков, размер которых постоянно увеличивается. 

24 июл 2014 Олег Волошин Комментариев: 0
5 095
Выбор редакции

Мозг взрослого человека - кладезь разнообразной информации, начиная от таблицы умножения, кончая содержанием фильмов и телесериалов. Однако с возрастом способность мозга усваивать и сохранять информацию ослабевает.

 

Группе ученых из Люксембурга и Амстердама удалось идентифицировать молекулярные механизмы снижения когнитивных способностей с помощью новейших протеомических и статистических методов.

 

Результаты их исследования были опубликованы в престижном научном журнале Molecular and Cellular Proteomics.

 


При записи и извлечении информации из клеток мозга происходят определенные химические и структурные изменения. В частности, меняется количество и интенсивность межнейронных контактов, синапсов.


 

Ученые изучили молекулярное устройство межнейронных связей у здоровых мышей возрастом от 20 до 100 недель.

 

Мы с удивлением обнаружили, что лишь одна группа из четырех белков внеклеточного матрикса увеличилась с возрастом в размере. Остальные сохранили свои изначальные параметры.

 

- Профессор Антонио дель Соль Меса, Люксембургский университет

 

 

Увеличение этих белков является основной причиной того, что связи между нейронами становятся более жесткими, что снижает их способность к адаптации к новым ситуациям. В результате процесс обучения замедляется, а доступ к памяти ухудшается.

 

5 095

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку