Ледники Антарктиды стали таять в два раза быстрее
4 минуты
Редакция

Ледники Антарктиды стали таять в два раза быстрее

Ежегодно Антарктический ледяной покров становится тоньше на два сантиметра. Антарктида теряет около 160 млрд тонн льда в год – это в два раза больше, чем показывали результаты прошлых наблюдений.

Antarctica_s_ice_loss
©Wikipedia

Основываясь на данных, полученных с помощью спутника Европейского космического агентства (ЕКА) CryoSat (Криосат), группа исследователей установила, что антарктический ледяной покров с каждым годом становится тоньше на два сантиметра. Антарктида теряет около 160 млрд тонн льда в год – это в два раза больше, чем показывали результаты прошлых наблюдений.  

 


Спутник CryoSat был запущен ЕКА в 2010 году специально для наблюдения за полюсами земли. Он оснащен двумя радарами, которые позволяют замерять не только толщину ледяного покрова, но и его рельеф.

 

Спутник CryoSat-2

©ESA – P. Carril


 

Авторы исследования сосредоточили свое внимание на трех основных секторах: западной и восточной Антарктике и Антарктическом полуострове. При этом район моря Амундсена в Западной Антарктиде назван наиболее уязвимым. Там расположены сразу шесть огромных ледников, которые стремительно тают. Ученые объясняют это океанскими волнами, которые в результате сменившихся ветров сильнее подмывают лед.

 

Мы не можем с уверенностью предсказать, как поведут себя в дальнейшем ледники, впадающие в море Амундсена, но при этом от динамики их поведения во многом будет зависеть уровень мирового океана. Поэтому так важно продолжать наблюдения с помощью Криосата и его последователей.

 

– Данкан Уингэм, профессор из Университетского колледжа Лондона, по инициативе которого была запущена миссия CryoSat

 

 


Основные причины таяния льдов в Западной Антарктиде – глобальное потепление и озоновая дыра. Эти факторы вызвали изменения направления антарктических ветров, что, в свою очередь, привело к повышению температуры.


 

Напомним, что специалисты NASA вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Ирвине, исследуя в течение 40 лет Западную Антарктиду в районе моря Амундсена, установили, что таяние антарктических ледников может привести к повышению уровня Мирового океана на 4,5 метра.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

1 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах протестировали систему сброса крылатых ракет с военно-транспортного самолета MC-130J Commando II. Испытания стали частью программы разработки воздушных комплексов, способных нести большое количество вооружений.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: