Ледники Антарктиды стали таять в два раза быстрее — Naked Science
20.05.2014
4 минуты
Редакция
337

Ледники Антарктиды стали таять в два раза быстрее

Ежегодно Антарктический ледяной покров становится тоньше на два сантиметра. Антарктида теряет около 160 млрд тонн льда в год – это в два раза больше, чем показывали результаты прошлых наблюдений.

Antarctica_s_ice_loss

Основываясь на данных, полученных с помощью спутника Европейского космического агентства (ЕКА) CryoSat (Криосат), группа исследователей установила, что антарктический ледяной покров с каждым годом становится тоньше на два сантиметра. Антарктида теряет около 160 млрд тонн льда в год – это в два раза больше, чем показывали результаты прошлых наблюдений.  

 


Спутник CryoSat был запущен ЕКА в 2010 году специально для наблюдения за полюсами земли. Он оснащен двумя радарами, которые позволяют замерять не только толщину ледяного покрова, но и его рельеф.

 

Спутник CryoSat-2

©ESA – P. Carril


 

Авторы исследования сосредоточили свое внимание на трех основных секторах: западной и восточной Антарктике и Антарктическом полуострове. При этом район моря Амундсена в Западной Антарктиде назван наиболее уязвимым. Там расположены сразу шесть огромных ледников, которые стремительно тают. Ученые объясняют это океанскими волнами, которые в результате сменившихся ветров сильнее подмывают лед.

 

Мы не можем с уверенностью предсказать, как поведут себя в дальнейшем ледники, впадающие в море Амундсена, но при этом от динамики их поведения во многом будет зависеть уровень мирового океана. Поэтому так важно продолжать наблюдения с помощью Криосата и его последователей.

 

– Данкан Уингэм, профессор из Университетского колледжа Лондона, по инициативе которого была запущена миссия CryoSat

 

 


Основные причины таяния льдов в Западной Антарктиде – глобальное потепление и озоновая дыра. Эти факторы вызвали изменения направления антарктических ветров, что, в свою очередь, привело к повышению температуры.


 

Напомним, что специалисты NASA вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Ирвине, исследуя в течение 40 лет Западную Антарктиду в районе моря Амундсена, установили, что таяние антарктических ледников может привести к повышению уровня Мирового океана на 4,5 метра.

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: