Ледники Антарктиды стали таять в два раза быстрее

Ежегодно Антарктический ледяной покров становится тоньше на два сантиметра. Антарктида теряет около 160 млрд тонн льда в год – это в два раза больше, чем показывали результаты прошлых наблюдений.

20 мая 2014 Марина Морская Комментариев: 0
6 556
Выбор редакции

Основываясь на данных, полученных с помощью спутника Европейского космического агентства (ЕКА) CryoSat (Криосат), группа исследователей установила, что антарктический ледяной покров с каждым годом становится тоньше на два сантиметра. Антарктида теряет около 160 млрд тонн льда в год – это в два раза больше, чем показывали результаты прошлых наблюдений.  

 


Спутник CryoSat был запущен ЕКА в 2010 году специально для наблюдения за полюсами земли. Он оснащен двумя радарами, которые позволяют замерять не только толщину ледяного покрова, но и его рельеф.

 

Ледники Антарктиды стали таять в два раза быстрее

Спутник CryoSat-2

©ESA – P. Carril


 

Авторы исследования сосредоточили свое внимание на трех основных секторах: западной и восточной Антарктике и Антарктическом полуострове. При этом район моря Амундсена в Западной Антарктиде назван наиболее уязвимым. Там расположены сразу шесть огромных ледников, которые стремительно тают. Ученые объясняют это океанскими волнами, которые в результате сменившихся ветров сильнее подмывают лед.

 

Мы не можем с уверенностью предсказать, как поведут себя в дальнейшем ледники, впадающие в море Амундсена, но при этом от динамики их поведения во многом будет зависеть уровень мирового океана. Поэтому так важно продолжать наблюдения с помощью Криосата и его последователей.

 

– Данкан Уингэм, профессор из Университетского колледжа Лондона, по инициативе которого была запущена миссия CryoSat

 

 


Основные причины таяния льдов в Западной Антарктиде – глобальное потепление и озоновая дыра. Эти факторы вызвали изменения направления антарктических ветров, что, в свою очередь, привело к повышению температуры.


 

Напомним, что специалисты NASA вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Ирвине, исследуя в течение 40 лет Западную Антарктиду в районе моря Амундсена, установили, что таяние антарктических ледников может привести к повышению уровня Мирового океана на 4,5 метра.

 

6 556

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку