Эпидемиологи научились предсказывать вспышки лихорадки Западного Нила
24.02.2017
4 минуты
Редакция
57

Эпидемиологи научились предсказывать вспышки лихорадки Западного Нила

Американские ученые разработали первую модель, которая позволяет предсказывать сезонные вспышки лихорадки Западного Нила с точностью более 65 процентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

ct-evr-west-nile-virus-tl-0811-20160804

Лихорадка Западного Нила представляет собой острое вирусное заболевание, возбудителем которого выступают флавивирусы семейства Flaviviridae, переносимых комарами Culex pipiens. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, однако у 20–30 процентов инфицированных наблюдаются повышение температуры и интоксикация, у одного процента — нейродегенеративные осложнения (например, менингит). При этом универсального способа лечения лихорадки не существует.

 

Впервые лихорадка Западного Нила была выявлена 1999 году в Северной Америке, после чего вспышки заболевания наблюдались ежегодно и достигали пиковых отметок в 2003 и 2012 годах. До сих пор ученые не располагали методами, которые позволяли бы предсказать сроки, масштабы и продолжительность таких вспышек. Чтобы восполнить пробел, специалисты Колумбийского университета и Департамента медицинского обслуживания округа Саффолк модифицировали модель, применяемую в случае вирусов гриппа и Эбола.

 

На первом этапе авторы построили компартментную модель, которая описывает передачу вируса лихорадки Западного Нила от комаров птицам и затем человеку. После этого в модель включили данные двух эпидемиологических наблюдений о заболевании в округе Саффолк, Нью-Йорк, в 2001–2014 годах. С помощью скорректированного ансамблевого фильтра Калмана (EAKF) исследователям удалось ретроспективно составить еженедельные прогнозы распространения вируса.

Чтобы проверить универсальность метода, ученые сделали аналогичные прогнозы для округа Кук штата Иллинойс за 2007–2014 годы. Результаты обоих округов оказались схожи: модель позволяла предсказать характер распространения заболевания примерно за 6,3 недели до окончания вспышки с точностью более 65 процентов. По мнению авторов, это указывает на то, что новая модель легко адаптируется к различным регионам и может использоваться в любой стране. Точность прогнозов планируется повысить за счет включения в модель большего количества вводных данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: