Эпидемиологи научились предсказывать вспышки лихорадки Западного Нила — Naked Science
4 минуты
Редакция

Эпидемиологи научились предсказывать вспышки лихорадки Западного Нила

Американские ученые разработали первую модель, которая позволяет предсказывать сезонные вспышки лихорадки Западного Нила с точностью более 65 процентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

ct-evr-west-nile-virus-tl-0811-20160804
©Wikipedia

Лихорадка Западного Нила представляет собой острое вирусное заболевание, возбудителем которого выступают флавивирусы семейства Flaviviridae, переносимых комарами Culex pipiens. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, однако у 20–30 процентов инфицированных наблюдаются повышение температуры и интоксикация, у одного процента — нейродегенеративные осложнения (например, менингит). При этом универсального способа лечения лихорадки не существует.

 

Впервые лихорадка Западного Нила была выявлена 1999 году в Северной Америке, после чего вспышки заболевания наблюдались ежегодно и достигали пиковых отметок в 2003 и 2012 годах. До сих пор ученые не располагали методами, которые позволяли бы предсказать сроки, масштабы и продолжительность таких вспышек. Чтобы восполнить пробел, специалисты Колумбийского университета и Департамента медицинского обслуживания округа Саффолк модифицировали модель, применяемую в случае вирусов гриппа и Эбола.

 

На первом этапе авторы построили компартментную модель, которая описывает передачу вируса лихорадки Западного Нила от комаров птицам и затем человеку. После этого в модель включили данные двух эпидемиологических наблюдений о заболевании в округе Саффолк, Нью-Йорк, в 2001–2014 годах. С помощью скорректированного ансамблевого фильтра Калмана (EAKF) исследователям удалось ретроспективно составить еженедельные прогнозы распространения вируса.

Чтобы проверить универсальность метода, ученые сделали аналогичные прогнозы для округа Кук штата Иллинойс за 2007–2014 годы. Результаты обоих округов оказались схожи: модель позволяла предсказать характер распространения заболевания примерно за 6,3 недели до окончания вспышки с точностью более 65 процентов. По мнению авторов, это указывает на то, что новая модель легко адаптируется к различным регионам и может использоваться в любой стране. Точность прогнозов планируется повысить за счет включения в модель большего количества вводных данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: