Эпидемиологи научились предсказывать вспышки лихорадки Западного Нила — Naked Science
4 минуты
Редакция

Эпидемиологи научились предсказывать вспышки лихорадки Западного Нила

Американские ученые разработали первую модель, которая позволяет предсказывать сезонные вспышки лихорадки Западного Нила с точностью более 65 процентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

ct-evr-west-nile-virus-tl-0811-20160804
©Wikipedia

Лихорадка Западного Нила представляет собой острое вирусное заболевание, возбудителем которого выступают флавивирусы семейства Flaviviridae, переносимых комарами Culex pipiens. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, однако у 20–30 процентов инфицированных наблюдаются повышение температуры и интоксикация, у одного процента — нейродегенеративные осложнения (например, менингит). При этом универсального способа лечения лихорадки не существует.

 

Впервые лихорадка Западного Нила была выявлена 1999 году в Северной Америке, после чего вспышки заболевания наблюдались ежегодно и достигали пиковых отметок в 2003 и 2012 годах. До сих пор ученые не располагали методами, которые позволяли бы предсказать сроки, масштабы и продолжительность таких вспышек. Чтобы восполнить пробел, специалисты Колумбийского университета и Департамента медицинского обслуживания округа Саффолк модифицировали модель, применяемую в случае вирусов гриппа и Эбола.

 

На первом этапе авторы построили компартментную модель, которая описывает передачу вируса лихорадки Западного Нила от комаров птицам и затем человеку. После этого в модель включили данные двух эпидемиологических наблюдений о заболевании в округе Саффолк, Нью-Йорк, в 2001–2014 годах. С помощью скорректированного ансамблевого фильтра Калмана (EAKF) исследователям удалось ретроспективно составить еженедельные прогнозы распространения вируса.

Чтобы проверить универсальность метода, ученые сделали аналогичные прогнозы для округа Кук штата Иллинойс за 2007–2014 годы. Результаты обоих округов оказались схожи: модель позволяла предсказать характер распространения заболевания примерно за 6,3 недели до окончания вспышки с точностью более 65 процентов. По мнению авторов, это указывает на то, что новая модель легко адаптируется к различным регионам и может использоваться в любой стране. Точность прогнозов планируется повысить за счет включения в модель большего количества вводных данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: