Представлен мощнейший в мире наномотор — Naked Science
21.05.2014
5 минут
Редакция

Представлен мощнейший в мире наномотор

Самый маленький и одновременно самый быстрый в мире наномотор будет питать микророботов, которые доставят лекарства прямо к поражённым клеткам, не затрагивая при этом здоровые ткани.

maxresdefault

Группа учёных под руководством профессора Дунлэй Фань (Donglei Fan) из Инженерной школы имени Кокрелла при Техасском университете представила мощнейший в мире наномотор. Он будет питать микророботов, которые доставят лекарства прямо к поражённым клеткам, не затрагивая при этом здоровые ткани.

 

Кроме того, что устройство является самым маленьким (по размерам оно может сравниться с единичной человеческой клеткой) и быстрым среди существующих аналогов, оно еще и отличается способностью работать дольше. Так, наномотор может 15 часов непрерывно преобразовывать электрическую энергию в механическую и поддерживать скорость движения 18 тысяч оборотов в минуту – это сравнимо со скоростью реактивного двигателя.

 


Ожидается, что в будущем, когда эта технология будет усовершенствована, онкобольной сможет просто глотать пилюлю, состоящую из орды нанороботов.


 

Главные качества, которыми должен обладать наномотор – способность к продолжительной работе и гибкость для широкого спектра применений. Помимо всего прочего авторы данного проекта стремятся сделать конструкцию своей разработки максимально простой.

 

Наномотор включает в себя нанопровода, наномагнит, а также микроэлектрод. При помощи запатентованной методики чередования электрических полей постоянного и переменного тока ученые объединили поэтапно все эти составляющие.

 

Авторы исследования также подчеркивают, что наномотор обладает прекрасной управляемостью. К примеру, его можно в любую минуту включить или выключить, или, скажем, задать вращение по часовой или против часовой стрелки и др.

 

Когда поверхность наномотора покрыта биохимическими веществами, он высвобождает их пропорционально его текущей скорости.

 

Мы научились контролировать скорость высвобождения молекул посредством управления вращением мотора. Это означает, что наше устройство является первым в мире ботом с контролем высвобождения наночастиц. Мы считаем, что это большой прорыв в сфере целевой доставки лекарств.

 

– Дунлэй Фань, руководитель исследования

 

 

Профессор Фань также отметила, что наномоторы, вероятнее всего, будут интегрированы в роботов, специально запрограммированных на целевую доставку лекарств прямо к поражённым клеткам, а также диагностику и поиск очага заболевания.

 

Представлен мощнейший в мире наномотор

©YouTube/ CockrellSchool

 

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: