Представлен мощнейший в мире наномотор
4 минуты
Редакция

Представлен мощнейший в мире наномотор

Самый маленький и одновременно самый быстрый в мире наномотор будет питать микророботов, которые доставят лекарства прямо к поражённым клеткам, не затрагивая при этом здоровые ткани.

maxresdefault
©Wikipedia

Группа учёных под руководством профессора Дунлэй Фань (Donglei Fan) из Инженерной школы имени Кокрелла при Техасском университете представила мощнейший в мире наномотор. Он будет питать микророботов, которые доставят лекарства прямо к поражённым клеткам, не затрагивая при этом здоровые ткани.

 

Кроме того, что устройство является самым маленьким (по размерам оно может сравниться с единичной человеческой клеткой) и быстрым среди существующих аналогов, оно еще и отличается способностью работать дольше. Так, наномотор может 15 часов непрерывно преобразовывать электрическую энергию в механическую и поддерживать скорость движения 18 тысяч оборотов в минуту – это сравнимо со скоростью реактивного двигателя.

 


Ожидается, что в будущем, когда эта технология будет усовершенствована, онкобольной сможет просто глотать пилюлю, состоящую из орды нанороботов.


 

Главные качества, которыми должен обладать наномотор – способность к продолжительной работе и гибкость для широкого спектра применений. Помимо всего прочего авторы данного проекта стремятся сделать конструкцию своей разработки максимально простой.

 

Наномотор включает в себя нанопровода, наномагнит, а также микроэлектрод. При помощи запатентованной методики чередования электрических полей постоянного и переменного тока ученые объединили поэтапно все эти составляющие.

 

Авторы исследования также подчеркивают, что наномотор обладает прекрасной управляемостью. К примеру, его можно в любую минуту включить или выключить, или, скажем, задать вращение по часовой или против часовой стрелки и др.

 

Когда поверхность наномотора покрыта биохимическими веществами, он высвобождает их пропорционально его текущей скорости.

 

Мы научились контролировать скорость высвобождения молекул посредством управления вращением мотора. Это означает, что наше устройство является первым в мире ботом с контролем высвобождения наночастиц. Мы считаем, что это большой прорыв в сфере целевой доставки лекарств.

 

– Дунлэй Фань, руководитель исследования

 

 

Профессор Фань также отметила, что наномоторы, вероятнее всего, будут интегрированы в роботов, специально запрограммированных на целевую доставку лекарств прямо к поражённым клеткам, а также диагностику и поиск очага заболевания.

 

Представлен мощнейший в мире наномотор

©YouTube/ CockrellSchool

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: