21.05.2014
Редакция Naked Science

Представлен мощнейший в мире наномотор

Самый маленький и одновременно самый быстрый в мире наномотор будет питать микророботов, которые доставят лекарства прямо к поражённым клеткам, не затрагивая при этом здоровые ткани.

maxresdefault
©Wikipedia

Группа учёных под руководством профессора Дунлэй Фань (Donglei Fan) из Инженерной школы имени Кокрелла при Техасском университете представила мощнейший в мире наномотор. Он будет питать микророботов, которые доставят лекарства прямо к поражённым клеткам, не затрагивая при этом здоровые ткани.

 

Кроме того, что устройство является самым маленьким (по размерам оно может сравниться с единичной человеческой клеткой) и быстрым среди существующих аналогов, оно еще и отличается способностью работать дольше. Так, наномотор может 15 часов непрерывно преобразовывать электрическую энергию в механическую и поддерживать скорость движения 18 тысяч оборотов в минуту – это сравнимо со скоростью реактивного двигателя.

 


Ожидается, что в будущем, когда эта технология будет усовершенствована, онкобольной сможет просто глотать пилюлю, состоящую из орды нанороботов.


 

Главные качества, которыми должен обладать наномотор – способность к продолжительной работе и гибкость для широкого спектра применений. Помимо всего прочего авторы данного проекта стремятся сделать конструкцию своей разработки максимально простой.

 

Наномотор включает в себя нанопровода, наномагнит, а также микроэлектрод. При помощи запатентованной методики чередования электрических полей постоянного и переменного тока ученые объединили поэтапно все эти составляющие.

 

Авторы исследования также подчеркивают, что наномотор обладает прекрасной управляемостью. К примеру, его можно в любую минуту включить или выключить, или, скажем, задать вращение по часовой или против часовой стрелки и др.

 

Когда поверхность наномотора покрыта биохимическими веществами, он высвобождает их пропорционально его текущей скорости.

 

Мы научились контролировать скорость высвобождения молекул посредством управления вращением мотора. Это означает, что наше устройство является первым в мире ботом с контролем высвобождения наночастиц. Мы считаем, что это большой прорыв в сфере целевой доставки лекарств.

 

– Дунлэй Фань, руководитель исследования

 

 

Профессор Фань также отметила, что наномоторы, вероятнее всего, будут интегрированы в роботов, специально запрограммированных на целевую доставку лекарств прямо к поражённым клеткам, а также диагностику и поиск очага заболевания.

 

Представлен мощнейший в мире наномотор

©YouTube/ CockrellSchool

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

24 ноября
Илья Ведмеденко

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с узловым модулем «Причал». Его должны пристыковать к многоцелевому модулю «Наука» 26 ноября.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: