Астрономам удалось вычислить период вращения Суперюпитера

Американские астрономы с помощью телескопа «Хаббл» смогли измерить период вращения планеты, расположенной за пределами Солнечной системы, наблюдая за изменением яркости экзопланеты при ее вращении. 

19 фев 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
3 348
Выбор редакции

Как сообщает NASA, ученым впервые удалось измерить период вращения планеты на основе изучения только ее прямого изображения, полученного с помощью телескопа «Хаббл». «Результат наблюдений получился интересным. Он дает нам уникальный метод изучения атмосферы экзопланет и измерения скорости их вращения», – отметил руководитель исследования Дэниел Апаи из Университета штата Аризона в Тусоне.
 
Экзопланета 2M1207b, которую принято называть Суперюпитером из-за того, что она примерно в 4 раза массивнее Юпитера, расположена в 170 световых годах от Земли. Обращается она вокруг своей звезды – коричневого карлика, или 2M1207, – на расстоянии 8 млрд км. Суперюпитер совершает полный оборот вокруг оси каждые 10 часов.

 

	©nasa.gov
©nasa.gov

 

Высокое разрешение и контрастность снимков телескопа «Хаббл» позволили астрономам установить, что яркость 2M1207b по мере вращения меняется. Ученые объясняют это сложной структурой облаков в атмосфере планеты, которые неоднородны и бесцветны. Исследователи выяснили, что «на большой высоте там идет дождь из стекла, а на низкой высоте – из металла». Они смогли заключить, что температура атмосферы 2M1207b достигает 1204,4–1426,7 градусов Цельсия. Экзопланета значительно моложе Юпитера, возраст которого насчитывает порядка 4,5 млрд лет: ей всего около 10 млн лет. Солнце массивнее его в одну тысячу раз, а Суперюпитер уступает своей звезде по массе в 5–7 раз.  

 
3 348

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку