Двойные черные дыры могут появляться из двойных звезд — Naked Science
23.06.2016
3 минуты
Редакция
97

Двойные черные дыры могут появляться из двойных звезд

Пара массивных звезд легко может закончить эволюцию в виде пары сливающихся черных дыр, испускающих гравитационные волны.

black_holes_merging

Сенсационные наблюдения гравитационных волн в последние месяцы сделали знаменитыми двойные черные дыры, которые, вращаясь и сливаясь, создают такую рябь пространства-времени. Но что создает двойные системы черных дыр? Варшавский астрофизик Кржиштоф Белзински (Krzysztof Belczynski) и его коллеги из США показали, что такие объекты могут возникать из двойных звезд. Сообщение ученых публикует журнал Nature.

 

Авторы провели моделирование эволюции двойной системы, состоящей из пары весьма массивных звезд. Варьируя различные параметры, они обнаружили, что при некоторых вариантах обычная двойная звезда может заканчивать жизнь в качестве куда более редкой двойной черной дыры.

 

В частности, расчеты показали, что система из звезд второго поколения с массами 96 и 60 масс Солнца, будет быстро меняться в этом направлении. Уже через 3,5 млн лет начнется перетекание вещества с более крупной звезды, и она превратится в черную дыру. За несколько следующих миллионов лет они сблизятся, после чего черной дырой станет и меньшая звезда. Образовавшаяся в результате система из дыр, массы которых составляют 31 и 37 масс Солнца, чрезвычайно стабильна и в модели просуществовала еще 10 млрд лет. А еще она очень похожа на систему GW150914 (черные дыры массами 36 и 29 масс Солнца), гравитационные волны которой были замечены в прошлом году.

 

Вообще, такая судьба, по данным Белзински и его коллег, может ждать различные пары звезд с массами от 40 до 100 солнечных. Эти расчеты увеличивают ожидаемое число двойных черных дыр, а значит, и их слияний, которые порождают гравитационные волны. Авторы считают, что в пределах, которые будут доступны наблюдениям детекторов уже в ближайшие годы, ежегодно может регистрироваться порядка тысячи таких событий.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: