Преждевременные роды и выкидыши связали с терактом 9/11

Ученые исследовали воздействие террористических актов 11 сентября 2001 года на здоровье младенцев в утробе и новорожденных. 

15 авг 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
7 858
Выбор редакции

Преждевременные роды и выкидыши связали с терактом 9/11

Преждевременные роды и выкидыши связали с терактом 9/11

Прошло уже чуть более 10 лет с момента взрыва башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, но исследователи продолжают изучать ужасающие последствия этих драматических событий. На этот раз в поле зрения американских ученых попали беременные женщины. Исследователи решили выяснить, как теракт 9/11 повлиял на беременность женщин, проживающих в окружающих районах.

 

Вердикт ученых был следующий: взрыв башен ВТЦ оказал негативные последствия на исход беременности многих женщин, которые проживают в близлежащих к башням кварталах. По одной из версий, это связано с мощным выбросом дыма и пепла – последствием взрыва башен. Этот дым распространился на окружающие районы, и уже тогда медики отмечали его неблагоприятное воздействие на здоровье местных жителей.

 

Преждевременные роды и выкидыши связали с терактом 9/11

Люди в пыли проходят через мусор возле ВТЦ в Нью-Йорке, 11 сентября 2001 года / ©AP Photo/Gulnara Samoilova

 

Что касается непосредственно самих беременных, то ученые отмечают резкое увеличение количества выкидышей на ранних сроках в этот день. Также было зафиксировано двукратное увеличение количества преждевременно рожденных детей. У только что родившихся малышей, чаще мальчиков, в среднем был снижен вес, и прослеживались определенные проблемы со здоровьем.

 


Для получения этих результатов ученые проанализировали данные о всех детях, находящихся в утробе матерей 11 сентября, а также тех, кто в этот день появился на свет.


 

Напомним, что это не первое подобное исследование. Ранее ученые тоже пытались изучить воздействие теракта 9/11 на беременность женщин, но предыдущие данные не показали таких результатов. Ученые связывают это с тем, что до этого учитывались данные о беременности всех жительниц Нью-Йорка, а не женщин, проживающих в соседних к башням районах. Джанет Карри, один из ведущих авторов исследования, отмечает, что теракт 9/11 стал одной из худших экологических катастроф, когда-либо случавшихся с Нью-Йорком.

 

Исследование ученых было опубликовано в National Bureau of Labor Economics.

 

Преждевременные роды и выкидыши связали с терактом 9/11

Дым над Манхеттеном через день после теракта / ©NASA

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
7 858

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку