Преждевременные роды и выкидыши связали с терактом 9/11 — Naked Science
4 минуты
Редакция

Преждевременные роды и выкидыши связали с терактом 9/11

Ученые продолжают изучать негативные последствия теракта 9/11. В этот раз исследовано воздействие теракта на здоровье детей в утробе и новорожденных. Исследователи отмечают резкое увеличение количества выкидышей на ранних сроках в этот день, а также двукратное увеличение количества преждевременно рожденных детей.

156723281a7a11e38c3212313b025831
©Wikipedia

Прошло уже чуть более 10 лет с момента взрыва башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, но исследователи продолжают изучать ужасающие последствия этих драматических событий. На этот раз в поле зрения американских ученых попали беременные женщины. Исследователи решили выяснить, как теракт 9/11 повлиял на беременность женщин, проживающих в окружающих районах.

 

Вердикт ученых был следующий: взрыв башен ВТЦ оказал негативные последствия на исход беременности многих женщин, которые проживают в близлежащих к башням кварталах. По одной из версий, это связано с мощным выбросом дыма и пепла – последствием взрыва башен. Этот дым распространился на окружающие районы, и уже тогда медики отмечали его неблагоприятное воздействие на здоровье местных жителей.

 

Люди в пыли проходят через мусор возле ВТЦ в Нью-Йорке, 11 сентября 2001 года / ©AP Photo/Gulnara Samoilova

 

Что касается непосредственно самих беременных, то ученые отмечают резкое увеличение количества выкидышей на ранних сроках в этот день. Также было зафиксировано двукратное увеличение количества преждевременно рожденных детей. У только что родившихся малышей, чаще мальчиков, в среднем был снижен вес, и прослеживались определенные проблемы со здоровьем.

 


Для получения этих результатов ученые проанализировали данные о всех детях, находящихся в утробе матерей 11 сентября, а также тех, кто в этот день появился на свет.


 

Напомним, что это не первое подобное исследование. Ранее ученые тоже пытались изучить воздействие теракта 9/11 на беременность женщин, но предыдущие данные не показали таких результатов. Ученые связывают это с тем, что до этого учитывались данные о беременности всех жительниц Нью-Йорка, а не женщин, проживающих в соседних к башням районах. Джанет Карри, один из ведущих авторов исследования, отмечает, что теракт 9/11 стал одной из худших экологических катастроф, когда-либо случавшихся с Нью-Йорком.

 

Исследование ученых было опубликовано в National Bureau of Labor Economics.

 

Дым над Манхеттеном через день после теракта / ©NASA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Сегодня, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: