26.06.2017
Редакция Naked Science

Древних жителей Калифорнии могла отравить технология изготовления посуды

Реконструкция технологии помогла обнаружить канцерогены, которые повлияли на здоровье индейцев.

bitum
©Wikipedia

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — органические соединения, которые образуются при горении. Многие ПАУ канцерогенны, продукты их распада подавляют процесс программируемой гибели клеток (апоптоз) и способствуют развитию опухолей. Сегодня основные источники этих веществ — промышленные выбросы в атмосферу и табачный дым.

 

Однако вредное воздействие ПАУ — проблема не только сегодняшняя. Американские антропологи предположили, что именно воздействие этих веществ могло пагубно сказаться на здоровье жителей островов Чаннел у побережья Южной Калифорнии. Люди впервые заселили острова около 13 000 лет назад, а в останках возрастом около 5 000 лет ученые отметили значительные изменения. Скелеты отличались маленьким ростом, хрупкими костями и сильно поврежденными зубами. В дальнейшем эти изменения усилились.

  

Существует несколько версий, объясняющих этот процесс: эпидемия, голод, отсутствие гигиены. Антрополог Сабрина Шолтс (Sabrina B. Sholts) предположила, что ухудшение здоровья индейцев могло быть связано с их технологиями. В производстве многих предметов жители островов использовали природный битум. При нагревании он становится пластичным, а застывая, делает предмет водонепроницаемым. Это свойство индейцы использовали при изготовлении бутылок для воды, для этого сплетенную из прутьев основу обмазывали смесью нагретого битума и сосновой смолы. Такие бутылки нашли в нескольких районах Южной Калифорнии.

 

Шолтс и ее коллеги изготовили две реплики таких бутылок. Все материалы взяли на островах Чаннел, бутылки отличались соотношением битума и смолы. Затем сосуды наполнили водой и через два месяца провели анализ методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Анализ обнаружил в воде небольшие количества ПАУ: нафталина, фенантрена и аценафтилена. Все эти вещества токсичны.

 

Реплика бутылки, фото Kevin Smith

 

Известно, что битумом индейцы покрывали и посуду. Поэтому на втором этапе эксперимента вместо воды использовали растительное масло, чтобы определить, как битум влияет на пищу с высоким содержанием жиров. После двух месяцев выдержки в сосудах в масле нашли значительно больше ПАУ, чем в воде. Наиболее опасным оказался дым, выделяющийся при приготовлении смеси из битума и смолы: в нем нашли больше токсинов, чем в сигаретном дыме.

 

Итак, сама вода из покрытых битумом бутылок не представляла значительной угрозы, но технология изготовления могла негативно отразиться на здоровье индейцев. Особенно опасным воздействие ПАУ было для детей и беременных женщин. Черты исследованных останков — крайне небольшой рост, маленький череп — встречаются и у современных людей, их также связывают с влиянием ПАУ на внутриутробное развитие.   

 

Статья опубликована в журнале Environmental Health.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: