Древних жителей Калифорнии могла отравить технология изготовления посуды — Naked Science
26.06.2017
5 минут
Редакция
65

Древних жителей Калифорнии могла отравить технология изготовления посуды

Реконструкция технологии помогла обнаружить канцерогены, которые повлияли на здоровье индейцев.

bitum

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — органические соединения, которые образуются при горении. Многие ПАУ канцерогенны, продукты их распада подавляют процесс программируемой гибели клеток (апоптоз) и способствуют развитию опухолей. Сегодня основные источники этих веществ — промышленные выбросы в атмосферу и табачный дым.

 

Однако вредное воздействие ПАУ — проблема не только сегодняшняя. Американские антропологи предположили, что именно воздействие этих веществ могло пагубно сказаться на здоровье жителей островов Чаннел у побережья Южной Калифорнии. Люди впервые заселили острова около 13 000 лет назад, а в останках возрастом около 5 000 лет ученые отметили значительные изменения. Скелеты отличались маленьким ростом, хрупкими костями и сильно поврежденными зубами. В дальнейшем эти изменения усилились.

  

Существует несколько версий, объясняющих этот процесс: эпидемия, голод, отсутствие гигиены. Антрополог Сабрина Шолтс (Sabrina B. Sholts) предположила, что ухудшение здоровья индейцев могло быть связано с их технологиями. В производстве многих предметов жители островов использовали природный битум. При нагревании он становится пластичным, а застывая, делает предмет водонепроницаемым. Это свойство индейцы использовали при изготовлении бутылок для воды, для этого сплетенную из прутьев основу обмазывали смесью нагретого битума и сосновой смолы. Такие бутылки нашли в нескольких районах Южной Калифорнии.

 

Шолтс и ее коллеги изготовили две реплики таких бутылок. Все материалы взяли на островах Чаннел, бутылки отличались соотношением битума и смолы. Затем сосуды наполнили водой и через два месяца провели анализ методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Анализ обнаружил в воде небольшие количества ПАУ: нафталина, фенантрена и аценафтилена. Все эти вещества токсичны.

 

Реплика бутылки, фото Kevin Smith

 

Известно, что битумом индейцы покрывали и посуду. Поэтому на втором этапе эксперимента вместо воды использовали растительное масло, чтобы определить, как битум влияет на пищу с высоким содержанием жиров. После двух месяцев выдержки в сосудах в масле нашли значительно больше ПАУ, чем в воде. Наиболее опасным оказался дым, выделяющийся при приготовлении смеси из битума и смолы: в нем нашли больше токсинов, чем в сигаретном дыме.

 

Итак, сама вода из покрытых битумом бутылок не представляла значительной угрозы, но технология изготовления могла негативно отразиться на здоровье индейцев. Особенно опасным воздействие ПАУ было для детей и беременных женщин. Черты исследованных останков — крайне небольшой рост, маленький череп — встречаются и у современных людей, их также связывают с влиянием ПАУ на внутриутробное развитие.   

 

Статья опубликована в журнале Environmental Health.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: