Древних жителей Калифорнии могла отравить технология изготовления посуды — Naked Science
5 минут
Редакция

Древних жителей Калифорнии могла отравить технология изготовления посуды

Реконструкция технологии помогла обнаружить канцерогены, которые повлияли на здоровье индейцев.

bitum
©Wikipedia

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — органические соединения, которые образуются при горении. Многие ПАУ канцерогенны, продукты их распада подавляют процесс программируемой гибели клеток (апоптоз) и способствуют развитию опухолей. Сегодня основные источники этих веществ — промышленные выбросы в атмосферу и табачный дым.

 

Однако вредное воздействие ПАУ — проблема не только сегодняшняя. Американские антропологи предположили, что именно воздействие этих веществ могло пагубно сказаться на здоровье жителей островов Чаннел у побережья Южной Калифорнии. Люди впервые заселили острова около 13 000 лет назад, а в останках возрастом около 5 000 лет ученые отметили значительные изменения. Скелеты отличались маленьким ростом, хрупкими костями и сильно поврежденными зубами. В дальнейшем эти изменения усилились.

  

Существует несколько версий, объясняющих этот процесс: эпидемия, голод, отсутствие гигиены. Антрополог Сабрина Шолтс (Sabrina B. Sholts) предположила, что ухудшение здоровья индейцев могло быть связано с их технологиями. В производстве многих предметов жители островов использовали природный битум. При нагревании он становится пластичным, а застывая, делает предмет водонепроницаемым. Это свойство индейцы использовали при изготовлении бутылок для воды, для этого сплетенную из прутьев основу обмазывали смесью нагретого битума и сосновой смолы. Такие бутылки нашли в нескольких районах Южной Калифорнии.

 

Шолтс и ее коллеги изготовили две реплики таких бутылок. Все материалы взяли на островах Чаннел, бутылки отличались соотношением битума и смолы. Затем сосуды наполнили водой и через два месяца провели анализ методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Анализ обнаружил в воде небольшие количества ПАУ: нафталина, фенантрена и аценафтилена. Все эти вещества токсичны.

 

Реплика бутылки, фото Kevin Smith

 

Известно, что битумом индейцы покрывали и посуду. Поэтому на втором этапе эксперимента вместо воды использовали растительное масло, чтобы определить, как битум влияет на пищу с высоким содержанием жиров. После двух месяцев выдержки в сосудах в масле нашли значительно больше ПАУ, чем в воде. Наиболее опасным оказался дым, выделяющийся при приготовлении смеси из битума и смолы: в нем нашли больше токсинов, чем в сигаретном дыме.

 

Итак, сама вода из покрытых битумом бутылок не представляла значительной угрозы, но технология изготовления могла негативно отразиться на здоровье индейцев. Особенно опасным воздействие ПАУ было для детей и беременных женщин. Черты исследованных останков — крайне небольшой рост, маленький череп — встречаются и у современных людей, их также связывают с влиянием ПАУ на внутриутробное развитие.   

 

Статья опубликована в журнале Environmental Health.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: