Древних жителей Калифорнии могла отравить технология изготовления посуды — Naked Science
26.06.2017
5 минут
Редакция

Древних жителей Калифорнии могла отравить технология изготовления посуды

Реконструкция технологии помогла обнаружить канцерогены, которые повлияли на здоровье индейцев.

bitum

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — органические соединения, которые образуются при горении. Многие ПАУ канцерогенны, продукты их распада подавляют процесс программируемой гибели клеток (апоптоз) и способствуют развитию опухолей. Сегодня основные источники этих веществ — промышленные выбросы в атмосферу и табачный дым.

 

Однако вредное воздействие ПАУ — проблема не только сегодняшняя. Американские антропологи предположили, что именно воздействие этих веществ могло пагубно сказаться на здоровье жителей островов Чаннел у побережья Южной Калифорнии. Люди впервые заселили острова около 13 000 лет назад, а в останках возрастом около 5 000 лет ученые отметили значительные изменения. Скелеты отличались маленьким ростом, хрупкими костями и сильно поврежденными зубами. В дальнейшем эти изменения усилились.

  

Существует несколько версий, объясняющих этот процесс: эпидемия, голод, отсутствие гигиены. Антрополог Сабрина Шолтс (Sabrina B. Sholts) предположила, что ухудшение здоровья индейцев могло быть связано с их технологиями. В производстве многих предметов жители островов использовали природный битум. При нагревании он становится пластичным, а застывая, делает предмет водонепроницаемым. Это свойство индейцы использовали при изготовлении бутылок для воды, для этого сплетенную из прутьев основу обмазывали смесью нагретого битума и сосновой смолы. Такие бутылки нашли в нескольких районах Южной Калифорнии.

 

Шолтс и ее коллеги изготовили две реплики таких бутылок. Все материалы взяли на островах Чаннел, бутылки отличались соотношением битума и смолы. Затем сосуды наполнили водой и через два месяца провели анализ методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Анализ обнаружил в воде небольшие количества ПАУ: нафталина, фенантрена и аценафтилена. Все эти вещества токсичны.

 

Реплика бутылки, фото Kevin Smith

 

Известно, что битумом индейцы покрывали и посуду. Поэтому на втором этапе эксперимента вместо воды использовали растительное масло, чтобы определить, как битум влияет на пищу с высоким содержанием жиров. После двух месяцев выдержки в сосудах в масле нашли значительно больше ПАУ, чем в воде. Наиболее опасным оказался дым, выделяющийся при приготовлении смеси из битума и смолы: в нем нашли больше токсинов, чем в сигаретном дыме.

 

Итак, сама вода из покрытых битумом бутылок не представляла значительной угрозы, но технология изготовления могла негативно отразиться на здоровье индейцев. Особенно опасным воздействие ПАУ было для детей и беременных женщин. Черты исследованных останков — крайне небольшой рост, маленький череп — встречаются и у современных людей, их также связывают с влиянием ПАУ на внутриутробное развитие.   

 

Статья опубликована в журнале Environmental Health.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: