Древних жителей Калифорнии могла отравить технология изготовления посуды

Реконструкция технологии помогла обнаружить канцерогены, которые повлияли на здоровье индейцев.

26 июн Наталья Пелезнева Комментариев: 0
2 345
Выбор редакции

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — органические соединения, которые образуются при горении. Многие ПАУ канцерогенны, продукты их распада подавляют процесс программируемой гибели клеток (апоптоз) и способствуют развитию опухолей. Сегодня основные источники этих веществ — промышленные выбросы в атмосферу и табачный дым.

 

Однако вредное воздействие ПАУ — проблема не только сегодняшняя. Американские антропологи предположили, что именно воздействие этих веществ могло пагубно сказаться на здоровье жителей островов Чаннел у побережья Южной Калифорнии. Люди впервые заселили острова около 13 000 лет назад, а в останках возрастом около 5 000 лет ученые отметили значительные изменения. Скелеты отличались маленьким ростом, хрупкими костями и сильно поврежденными зубами. В дальнейшем эти изменения усилились.

  

Существует несколько версий, объясняющих этот процесс: эпидемия, голод, отсутствие гигиены. Антрополог Сабрина Шолтс (Sabrina B. Sholts) предположила, что ухудшение здоровья индейцев могло быть связано с их технологиями. В производстве многих предметов жители островов использовали природный битум. При нагревании он становится пластичным, а застывая, делает предмет водонепроницаемым. Это свойство индейцы использовали при изготовлении бутылок для воды, для этого сплетенную из прутьев основу обмазывали смесью нагретого битума и сосновой смолы. Такие бутылки нашли в нескольких районах Южной Калифорнии.

 

Шолтс и ее коллеги изготовили две реплики таких бутылок. Все материалы взяли на островах Чаннел, бутылки отличались соотношением битума и смолы. Затем сосуды наполнили водой и через два месяца провели анализ методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Анализ обнаружил в воде небольшие количества ПАУ: нафталина, фенантрена и аценафтилена. Все эти вещества токсичны.

 

Реплика бутылки, фото Kevin Smith

Реплика бутылки, фото Kevin Smith

 

Известно, что битумом индейцы покрывали и посуду. Поэтому на втором этапе эксперимента вместо воды использовали растительное масло, чтобы определить, как битум влияет на пищу с высоким содержанием жиров. После двух месяцев выдержки в сосудах в масле нашли значительно больше ПАУ, чем в воде. Наиболее опасным оказался дым, выделяющийся при приготовлении смеси из битума и смолы: в нем нашли больше токсинов, чем в сигаретном дыме.

 

Итак, сама вода из покрытых битумом бутылок не представляла значительной угрозы, но технология изготовления могла негативно отразиться на здоровье индейцев. Особенно опасным воздействие ПАУ было для детей и беременных женщин. Черты исследованных останков — крайне небольшой рост, маленький череп — встречаются и у современных людей, их также связывают с влиянием ПАУ на внутриутробное развитие.   

 

Статья опубликована в журнале Environmental Health.

2 345

Комментарии
Аватар пользователя Alex Kohn
17 мин
Дробышевский-молодец.
Очень толковый ученый и...
Аватар пользователя Mikhail Mochalov
20 нояб
Russian people have much more than 9 state holidays....
Аватар пользователя Ithas
20 нояб
Конечно. Трудно представить, каким переживанием...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку