Древнеегипетский пигмент повысит энергоэффективность — Naked Science
11.10.2018
4 минуты
Редакция
114

Древнеегипетский пигмент повысит энергоэффективность

Цвету, созданному египтянами тысячи лет назад, нашли современное применение. Его пигмент может существенно улучшить энергоэффективность, охлаждая крыши и стены, а также собирая солнечный свет через окна.

ancientpigme1

Синий цвет, полученный египтянами из силиката меди кальция, часто использовался при создании изображений богов и знати. Прошлые исследования показали, что при абсорбции видимого света египетский синий излучает свет в ближнем инфракрасном диапазоне. Сегодня команда под руководством исследователей из Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли подтвердила, что флуоресценция пигмента может быть в десять раз сильнее, чем считали ранее. Исследование описано в журнале Journal of Applied Physics.

 

Измеряя температуру поверхностей, покрытых египетским синим и находящихся на солнце, исследователи обнаружили, что флуоресцентные синие пигменты могут излучать примерно на 100 процентов больше фотонов, чем они впитывают. Энергоэффективность процесса излучения достигает 70 процентов (инфракрасные фотоны переносят меньше энергии, чем видимые фотоны).

 

Это, в свою очередь, помогает понять, какие цвета наиболее эффективны для охлаждения крыш и фасадов в теплом климате. Хотя белый цвет — самый традиционный и эффективный для поддержания прохлады в здании за счет отражения солнечных лучей и уменьшения энергопотребления для кондиционирования воздуха, владельцы строений зачастую выбирают другие цвета по эстетическим причинам. Например, ярко-белая асфальтовая черепица почти никогда не используется для покрытия крыш жилых домов.

 

Температура нагрева египетского синего в сравнении с другими цветами на солнце / © Berkeley Lab

 

Исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли уже показали, что флуоресцентные рубиновые пигменты могут быть эффективной заменой белому цвету. Теперь же выбор дополнил египетский синий. Ученые также обнаружили, что флуоресцентный зеленый и черный цвета можно производить с желтыми и оранжевыми дополнительными пигментами.

 

Помимо охладительного потенциала для зданий, флуоресценция египетского синего может быть полезна и для производства солнечной энергии. При покрытии окон этим пигментом фотоэлектрические клетки по их краям могут конвертировать флуоресцентную энергию ближнего инфракрасного диапазона в электричество.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: