Древнеегипетский пигмент повысит энергоэффективность — Naked Science
11.10.2018
Редакция Naked Science

Древнеегипетский пигмент повысит энергоэффективность

Цвету, созданному египтянами тысячи лет назад, нашли современное применение. Его пигмент может существенно улучшить энергоэффективность, охлаждая крыши и стены, а также собирая солнечный свет через окна.

ancientpigme1
©Wikipedia

Синий цвет, полученный египтянами из силиката меди кальция, часто использовался при создании изображений богов и знати. Прошлые исследования показали, что при абсорбции видимого света египетский синий излучает свет в ближнем инфракрасном диапазоне. Сегодня команда под руководством исследователей из Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли подтвердила, что флуоресценция пигмента может быть в десять раз сильнее, чем считали ранее. Исследование описано в журнале Journal of Applied Physics.

 

Измеряя температуру поверхностей, покрытых египетским синим и находящихся на солнце, исследователи обнаружили, что флуоресцентные синие пигменты могут излучать примерно на 100 процентов больше фотонов, чем они впитывают. Энергоэффективность процесса излучения достигает 70 процентов (инфракрасные фотоны переносят меньше энергии, чем видимые фотоны).

 

Это, в свою очередь, помогает понять, какие цвета наиболее эффективны для охлаждения крыш и фасадов в теплом климате. Хотя белый цвет — самый традиционный и эффективный для поддержания прохлады в здании за счет отражения солнечных лучей и уменьшения энергопотребления для кондиционирования воздуха, владельцы строений зачастую выбирают другие цвета по эстетическим причинам. Например, ярко-белая асфальтовая черепица почти никогда не используется для покрытия крыш жилых домов.

 

Температура нагрева египетского синего в сравнении с другими цветами на солнце / © Berkeley Lab

 

Исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли уже показали, что флуоресцентные рубиновые пигменты могут быть эффективной заменой белому цвету. Теперь же выбор дополнил египетский синий. Ученые также обнаружили, что флуоресцентный зеленый и черный цвета можно производить с желтыми и оранжевыми дополнительными пигментами.

 

Помимо охладительного потенциала для зданий, флуоресценция египетского синего может быть полезна и для производства солнечной энергии. При покрытии окон этим пигментом фотоэлектрические клетки по их краям могут конвертировать флуоресцентную энергию ближнего инфракрасного диапазона в электричество.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: