Древнеегипетский пигмент повысит энергоэффективность — Naked Science
4 минуты
Редакция

Древнеегипетский пигмент повысит энергоэффективность

Цвету, созданному египтянами тысячи лет назад, нашли современное применение. Его пигмент может существенно улучшить энергоэффективность, охлаждая крыши и стены, а также собирая солнечный свет через окна.

ancientpigme1
©Wikipedia

Синий цвет, полученный египтянами из силиката меди кальция, часто использовался при создании изображений богов и знати. Прошлые исследования показали, что при абсорбции видимого света египетский синий излучает свет в ближнем инфракрасном диапазоне. Сегодня команда под руководством исследователей из Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли подтвердила, что флуоресценция пигмента может быть в десять раз сильнее, чем считали ранее. Исследование описано в журнале Journal of Applied Physics.

 

Измеряя температуру поверхностей, покрытых египетским синим и находящихся на солнце, исследователи обнаружили, что флуоресцентные синие пигменты могут излучать примерно на 100 процентов больше фотонов, чем они впитывают. Энергоэффективность процесса излучения достигает 70 процентов (инфракрасные фотоны переносят меньше энергии, чем видимые фотоны).

 

Это, в свою очередь, помогает понять, какие цвета наиболее эффективны для охлаждения крыш и фасадов в теплом климате. Хотя белый цвет — самый традиционный и эффективный для поддержания прохлады в здании за счет отражения солнечных лучей и уменьшения энергопотребления для кондиционирования воздуха, владельцы строений зачастую выбирают другие цвета по эстетическим причинам. Например, ярко-белая асфальтовая черепица почти никогда не используется для покрытия крыш жилых домов.

 

Температура нагрева египетского синего в сравнении с другими цветами на солнце / © Berkeley Lab

 

Исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли уже показали, что флуоресцентные рубиновые пигменты могут быть эффективной заменой белому цвету. Теперь же выбор дополнил египетский синий. Ученые также обнаружили, что флуоресцентный зеленый и черный цвета можно производить с желтыми и оранжевыми дополнительными пигментами.

 

Помимо охладительного потенциала для зданий, флуоресценция египетского синего может быть полезна и для производства солнечной энергии. При покрытии окон этим пигментом фотоэлектрические клетки по их краям могут конвертировать флуоресцентную энергию ближнего инфракрасного диапазона в электричество.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: