Создана молекула, способная удерживать солнечную энергию в течение 18 лет
4 минуты
Редакция
1

Создана молекула, способная удерживать солнечную энергию в течение 18 лет

Авторы планируют использовать ее для того, чтобы зимой получать запасенную летом энергию.

10
©Wikipedia

Исследователи из Технического университета Чалмерса (Швеция) рассказали об усовершенствовании технологии, способной сохранять солнечное тепло в молекуле изомера. Об этом сообщается на сайте университета.

 

Год назад ученые представили молекулу, в основе которой — углерод, водород и азот. При попадании на нее солнечного света она превращалась в изомер — молекулу с той же химической формулой, но с изменившимся пространственным расположением атомов. Они использовали ее в системе, которую назвали Молекулярным хранилищем солнечной энергии (MOST). На протяжении года они работали над ее совершенствованием.

 

Во-первых, ученые изменили состав внутрисистемной жидкости, которая раньше состояла из легковоспламеняющегося толуола. Без него конструкция стала безопаснее. Во-вторых, изменили дизайн самой молекулы, из-за чего та увеличила срок хранения энергии до 18 лет.

 

Для того чтобы высвобождать заточенную энергию, жидкий изомер должен проходить через катализатор. Реакция повышает температуру жидкости на 63 градуса Цельсия. Это значит, что если изначальная температура изомера равнялась 20 градусам, то после взаимодействия с катализатором она повысится до 83.

 

Схема работы системы / ©Yen Strandqvist

 

Авторы предполагают, что MOST будет стоять на крышах домов и поглощать солнечный свет в течение лета. Затем, когда наступит холодное время года, его владельцы смогут пропускать изомер через фильтр, и тот, высвобождая тепло для обогрева помещения, позже вернется в хранилище для нового забора энергии. По мнению руководителя исследования Каспера Мот-Поулсена (Kasper Moth-Poulsen), эта циклическая система поможет избавиться от источников энергии, загрязняющих атмосферу.

 

Ученые планируют достичь повышения температуры на 110 градусов Цельсия. При таком развитии событий они собираются выпустить готовый продукт в ближайшие десять лет.

 

В прошлом месяце метеоролог из Аргентины Евгения Калнай (Eugenia Kalnay) и ее коллеги предложили превратить Сахару во всемирную электростанцию и снова сделать пустыню зеленой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Статистика показывает, что спиральные галактики вращаются в ту или иную сторону неслучайным образом: возможно, эти аномалии связаны с наличием у Вселенной «полюсов» и осей вращения.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_6678787
03.10.2018
-
0
+
Осталось узнать сколько энергии сохраняет один литр вещества. Как бы не пришлось по многотонной цистерне около каждого дома ставить.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: