Домашняя китайская водка оказалась канцерогеном — Naked Science
4 минуты
Редакция

Домашняя китайская водка оказалась канцерогеном

Международная группа ученых обнаружила, что содержание ацетальдегида в байцзю может превышать безопасный для здоровья уровень. Результаты работы опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

151214_baijiu_infusion_1_bc81271c68fb96e1847463096148c698
©Wikipedia

Байцзю (白酒) — традиционный китайский алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 40–60 процентов. Сырьем для него служат, как правило, злаковые культуры, характерные для сельского хозяйства, поэтому помимо легальных в КНР по-прежнему действуют домашние винокурни, в которых производится этот напиток. При этом точный состав и безопасность такой продукции, в том числе экспортируемой, неизвестны, а ее доля на рынке оценивается в 25 процентов.

 

В новой работе ученые из США и Китая изучили 61 образец байзцю, приобретенного в центральной части страны. С помощью ареометра они оценили содержание в продукции этилового спирта, определили концентрацию летучих веществ (этанола, метанола, этилацетата, ацетальдегида) методом газовой хроматографии и тяжелых металлов — кадмия, мышьяка и свинца. Затем показатели сопоставлялись со стандартами проекта Еврокомиссии AMPHORA.

 

Результаты показали, что крепость напитков составляла 35,7–61,4 градуса, в большинстве образцов (58 из 61) содержание этилового спирта превышало 40 процентов. Уровень метанола, этилацетата, мышьяка, свинца и кадмия во всех образцах соответствовал допустимым значениям; концентрация высших жирных спиртов превысила норму в одном образце. Вместе с тем в 40 напитках из 61 уровень ацетальдегида оказался выше предельных значений.

 

По мнению ученых, сочетание такой концентрации ацетальдегида с высоким уровнем этанола может иметь долгосрочный кумулятивный эффект. В группе риска находятся прежде всего сами жители Китая, метаболизм ацетальдегида в организме которых нарушен. Авторы подчеркивают необходимость дальнейших исследований безопасности нелегального байцзю и указывают на недостаточно эффективные правила регулирования алкогольного рынка в республике.

 

Ацетальдегид представляет собой органическое соединение класса альдегидов, предшественник этанола и уксусной кислоты. Прошлые исследования показали, что ацетальдегид составляет значительную часть табачного дыма и является канцерогеном первой группы наряду с мышьяком, асбестом и ВИЧ. Он также токсичен при попадании на кожу и может загрязнять окружающую среду при горении (в том числе сжигании автомобильного топлива).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: