• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2016
Редакция Naked Science
286

Домашняя китайская водка оказалась канцерогеном

Международная группа ученых обнаружила, что содержание ацетальдегида в байцзю может превышать безопасный для здоровья уровень. Результаты работы опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

151214_baijiu_infusion_1_bc81271c68fb96e1847463096148c698
©Wikipedia

Байцзю (白酒) — традиционный китайский алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 40–60 процентов. Сырьем для него служат, как правило, злаковые культуры, характерные для сельского хозяйства, поэтому помимо легальных в КНР по-прежнему действуют домашние винокурни, в которых производится этот напиток. При этом точный состав и безопасность такой продукции, в том числе экспортируемой, неизвестны, а ее доля на рынке оценивается в 25 процентов.

 

В новой работе ученые из США и Китая изучили 61 образец байзцю, приобретенного в центральной части страны. С помощью ареометра они оценили содержание в продукции этилового спирта, определили концентрацию летучих веществ (этанола, метанола, этилацетата, ацетальдегида) методом газовой хроматографии и тяжелых металлов — кадмия, мышьяка и свинца. Затем показатели сопоставлялись со стандартами проекта Еврокомиссии AMPHORA.

 

Результаты показали, что крепость напитков составляла 35,7–61,4 градуса, в большинстве образцов (58 из 61) содержание этилового спирта превышало 40 процентов. Уровень метанола, этилацетата, мышьяка, свинца и кадмия во всех образцах соответствовал допустимым значениям; концентрация высших жирных спиртов превысила норму в одном образце. Вместе с тем в 40 напитках из 61 уровень ацетальдегида оказался выше предельных значений.

 

По мнению ученых, сочетание такой концентрации ацетальдегида с высоким уровнем этанола может иметь долгосрочный кумулятивный эффект. В группе риска находятся прежде всего сами жители Китая, метаболизм ацетальдегида в организме которых нарушен. Авторы подчеркивают необходимость дальнейших исследований безопасности нелегального байцзю и указывают на недостаточно эффективные правила регулирования алкогольного рынка в республике.

 

Ацетальдегид представляет собой органическое соединение класса альдегидов, предшественник этанола и уксусной кислоты. Прошлые исследования показали, что ацетальдегид составляет значительную часть табачного дыма и является канцерогеном первой группы наряду с мышьяком, асбестом и ВИЧ. Он также токсичен при попадании на кожу и может загрязнять окружающую среду при горении (в том числе сжигании автомобильного топлива).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: