Доказательство abc-гипотезы опубликуют, но его все равно никто не понимает
5 минут
Редакция

Доказательство abc-гипотезы опубликуют, но его все равно никто не понимает

Знаменитую 500-страничную работу японского математика Синъити Мотидзуки, которую понимает пара десятков человек на планете, наконец принял к публикации научный журнал, который возглавляет сам Мотидзуки.

106557685
©Wikipedia

Публикация научной работы в рецензируемом журнале означает, что работу прочитали и оценили квалифицированные специалисты в соответствующей области; при должном уровне рецензирования этот процесс минимизирует вероятность ошибки и фальсификации. Если ошибка или подтасовка данных обнаруживаются после публикации, ее официально отзывают — как это было, например, со статьей Эндрю Уэйкфилда 1998 года в журнале The Lancet о связи вакцинации и аутизма, или с результатами работ по клонированию скандального корейского генетика Хван У Сука, опубликованными в Nature.

 

В начале следующего года в японском математическом журнале университета Киото появится статья математика Синъити Мотидзуки с доказательством abc-гипотезы, 500-страничный труд, законченный еще в 2012 году. О будущей публикации сообщает японское издание The Asahi Shimbun. Однако публикация этой работы для многих коллег Мотидзуки не будет означать, что ее прочли и одобрили рецензенты. Проблема с доказательством abc-гипотезы заключается в том, что никто, кроме автора работы, не в состоянии его понять. Вызывает сомнения и тот факт, что главный редактор журнала, который принял статью к публикации — сам Мотидзуки.

 

Аbc-гипотезу сформулировали в 80-х годах; долгое время она оставалась нерешенной проблемой современной теории чисел. Определение сформулировано в Википедии. Для того, чтобы доказать ее, Мотидзуки разработал новый математический инструмент — p-адическую теорию Тейхмюллера. Для оценки доказательства abc-гипотезы, построенного на этой теории, дважды собирали международные конференции (одну — в Оксфорде, другую — в Киото). Сегодня число людей, способных поддержать разговор о доказательстве, оценивается в 20 человек; однако академическое сообщество по-прежнему настроено скептически, поскольку ни один из “посвященных” не оказался в состоянии объяснить работу Мотидзуки более широкому кругу ученых. “Для меня факт принятия к публикацие ничего не меняет; я по-прежнему жду разъяснений, которые буду в состоянии понять”, — прокомментировал новость Фелип Волош (Felipe Voloch), математик из университета Кентербери, Новая Зеландия.

 

С Волошем не соглашается Иван Фесенко, математик из университета Ноттингема. Фесенко входит в число тех немногих ученых, которые полностью ознакомились с доказательством Мотидзуки и не нашли в нем ошибок. Он утверждает, что работа была проверена, а факт публикации в японском журнале объясняется тем, что ведущие специалисты в соответствующей сфере родом из Японии. Саму работу он оценивает как эпохальное достижение, лучший результат в теории чисел за последние полвека. Однако для того, чтобы с Фесенко согласилось большинство коллег, должен появиться человек, который не только поймет доказательство Мотидзуки, но и сможет объяснить его другим.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: