Доказательство abc-гипотезы опубликуют, но его все равно никто не понимает

Знаменитую 500-страничную работу японского математика Синъити Мотидзуки, которую понимает пара десятков человек на планете, наконец принял к публикации научный журнал, который возглавляет сам Мотидзуки.

13.4K
Выбор редакции

Публикация научной работы в рецензируемом журнале означает, что работу прочитали и оценили квалифицированные специалисты в соответствующей области; при должном уровне рецензирования этот процесс минимизирует вероятность ошибки и фальсификации. Если ошибка или подтасовка данных обнаруживаются после публикации, ее официально отзывают - как это было, например, со статьей Эндрю Уэйкфилда 1998 года в журнале The Lancet о связи вакцинации и аутизма, или с результатами работ по клонированию скандального корейского генетика Хван У Сука, опубликованными в Nature.

 

В начале следующего года в японском математическом журнале университета Киото появится статья математика Синъити Мотидзуки с доказательством abc-гипотезы, 500-страничный труд, законченный еще в 2012 году. О будущей публикации сообщает японское издание The Asahi Shimbun. Однако публикация этой работы для многих коллег Мотидзуки не будет означать, что ее прочли и одобрили рецензенты. Проблема с доказательством abc-гипотезы заключается в том, что никто, кроме автора работы, не в состоянии его понять. Вызывает сомнения и тот факт, что главный редактор журнала, который принял статью к публикации - сам Мотидзуки.

 

Аbc-гипотезу сформулировали в 80-х годах; долгое время она оставалась нерешенной проблемой современной теории чисел. Определение сформулировано в Википедии. Для того, чтобы доказать ее, Мотидзуки разработал новый математический инструмент - p-адическую теорию Тейхмюллера. Для оценки доказательства abc-гипотезы, построенного на этой теории, дважды собирали международные конференции (одну - в Оксфорде, другую - в Киото). Сегодня число людей, способных поддержать разговор о доказательстве, оценивается в 20 человек; однако академическое сообщество по-прежнему настроено скептически, поскольку ни один из “посвященных” не оказался в состоянии объяснить работу Мотидзуки более широкому кругу ученых. “Для меня факт принятия к публикацие ничего не меняет; я по-прежнему жду разъяснений, которые буду в состоянии понять”, - прокомментировал новость Фелип Волош (Felipe Voloch), математик из университета Кентербери, Новая Зеландия.

 

С Волошем не соглашается Иван Фесенко, математик из университета Ноттингема. Фесенко входит в число тех немногих ученых, которые полностью ознакомились с доказательством Мотидзуки и не нашли в нем ошибок. Он утверждает, что работа была проверена, а факт публикации в японском журнале объясняется тем, что ведущие специалисты в соответствующей сфере родом из Японии. Саму работу он оценивает как эпохальное достижение, лучший результат в теории чисел за последние полвека. Однако для того, чтобы с Фесенко согласилось большинство коллег, должен появиться человек, который не только поймет доказательство Мотидзуки, но и сможет объяснить его другим.

13.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку