18.12.2017
Редакция Naked Science
1 068

Доказательство abc-гипотезы опубликуют, но его все равно никто не понимает

Знаменитую 500-страничную работу японского математика Синъити Мотидзуки, которую понимает пара десятков человек на планете, наконец принял к публикации научный журнал, который возглавляет сам Мотидзуки.

106557685
©Wikipedia

Публикация научной работы в рецензируемом журнале означает, что работу прочитали и оценили квалифицированные специалисты в соответствующей области; при должном уровне рецензирования этот процесс минимизирует вероятность ошибки и фальсификации. Если ошибка или подтасовка данных обнаруживаются после публикации, ее официально отзывают – как это было, например, со статьей Эндрю Уэйкфилда 1998 года в журнале The Lancet о связи вакцинации и аутизма, или с результатами работ по клонированию скандального корейского генетика Хван У Сука, опубликованными в Nature.

 

В начале следующего года в японском математическом журнале университета Киото появится статья математика Синъити Мотидзуки с доказательством abc-гипотезы, 500-страничный труд, законченный еще в 2012 году. О будущей публикации сообщает японское издание The Asahi Shimbun. Однако публикация этой работы для многих коллег Мотидзуки не будет означать, что ее прочли и одобрили рецензенты. Проблема с доказательством abc-гипотезы заключается в том, что никто, кроме автора работы, не в состоянии его понять. Вызывает сомнения и тот факт, что главный редактор журнала, который принял статью к публикации – сам Мотидзуки.

 

Аbc-гипотезу сформулировали в 80-х годах; долгое время она оставалась нерешенной проблемой современной теории чисел. Определение сформулировано в Википедии. Для того, чтобы доказать ее, Мотидзуки разработал новый математический инструмент – p-адическую теорию Тейхмюллера. Для оценки доказательства abc-гипотезы, построенного на этой теории, дважды собирали международные конференции (одну – в Оксфорде, другую – в Киото). Сегодня число людей, способных поддержать разговор о доказательстве, оценивается в 20 человек; однако академическое сообщество по-прежнему настроено скептически, поскольку ни один из “посвященных” не оказался в состоянии объяснить работу Мотидзуки более широкому кругу ученых. “Для меня факт принятия к публикацие ничего не меняет; я по-прежнему жду разъяснений, которые буду в состоянии понять”, – прокомментировал новость Фелип Волош (Felipe Voloch), математик из университета Кентербери, Новая Зеландия.

 

С Волошем не соглашается Иван Фесенко, математик из университета Ноттингема. Фесенко входит в число тех немногих ученых, которые полностью ознакомились с доказательством Мотидзуки и не нашли в нем ошибок. Он утверждает, что работа была проверена, а факт публикации в японском журнале объясняется тем, что ведущие специалисты в соответствующей сфере родом из Японии. Саму работу он оценивает как эпохальное достижение, лучший результат в теории чисел за последние полвека. Однако для того, чтобы с Фесенко согласилось большинство коллег, должен появиться человек, который не только поймет доказательство Мотидзуки, но и сможет объяснить его другим.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: