Хирург транслировал свою операцию с помощью Google Glass по всему миру — Naked Science
3 минуты
Редакция

Хирург транслировал свою операцию с помощью Google Glass по всему миру

Очки от Google позволили провести операцию по удалению раковой ткани в прямом эфире. Студенты-медики со всего мира имели возможность интерактивно общаться с хирургом в процессе операции. 

140523-shafi-ahmed-google-glass-2009_73d9775c16b8c23a989f58e8643cae54
©Wikipedia

Доктор Шафи Ахмед придал выражению «анатомический театр» новый смысл. Надев Google Glass, он провел хирургическую операцию в лондонской больнице, транслируя ее на весь мир.

 

Операция состояла в удалении раковой ткани из печени и кишечника 78-летнего пациента в Королевском госпитале в Лондоне. Кроме возможности видеть изображения, зрители могли слышать голос хирурга, постоянно комментирующего свои действия.

 

Тысячи студентов-медиков на Земле наблюдали за происходящим по компьютеру или на своих мобильниках. Многие из них отправляли текстовые сообщения с вопросами доктору Ахмеду прямо во время операции.

 

Эти вопросы отпечатывались в нижней части с левой стороны Google Glass, так что врач мог на них отвечать вербально, обеспечивая таким образом интерактивную связь с аудиторией.  

 

Хотя многие врачи уже неоднократно использовали Google Glass в анатомических театрах, подобная процедура впервые транслировалась глобально по всей Земле.

 

Я счастлив, что благодаря Google Glass мы фактически переносим будущих хирургов непосредственно в нашу операционную. Использование современных технологий позволит обеспечить высококачественную подготовку медицинских кадров по всему миру.

 

Доктор Шафи Ахмед

 

 

Разумеется, международная трансляция операции не стала бы возможна без согласия самого пациента, Роя Палфера.

 

Я очень рад, что внес вклад в обучение молодых людей. Они активно используют новые технологии, и получают благодаря им качественное образование. Медицинский персонал относился ко мне со всем вниманием; мне заранее объяснили всю последовательность операции. 

– Рой Палфер, пациент

 

Хирург транслировал свою операцию с помощью Google Glass по всему миру

©YouTube/ The Telegraph

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Сегодня, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: