Что предпочитают игроманы – деньги или секс? — Naked Science
7 минут
Редакция

Что предпочитают игроманы – деньги или секс?

Новое исследование нейробиолога Гийома Сескусса (Guillaume Sescousse) и его коллег из университета Неймегена в Нидерландах  показало, что для игроманов деньги гораздо выгоднее секса.   Игромания является наиболее часто диагностируемой поведенческой зависимостью. Основное отличие заядлых игроков от обычных любителей азартных игр – неумение  остановиться, даже когда играть больше не на что. Правда, Сескусс отмечает, что, к...

4553402942_729e894aa7_b
©Wikipedia

Новое исследование нейробиолога Гийома Сескусса (Guillaume Sescousse) и его коллег из университета Неймегена в Нидерландах  показало, что для игроманов деньги гораздо выгоднее секса.

 

Игромания является наиболее часто диагностируемой поведенческой зависимостью. Основное отличие заядлых игроков от обычных любителей азартных игр – неумение  остановиться, даже когда играть больше не на что. Правда, Сескусс отмечает, что, к примеру, «профессиональные игроки в покер могут играть по 10 часов в день и не считаться наркоманами. Они могут остановиться, если их удача иссякнет». Но, к сожалению, такое поведение не распространяется на всех игроманов.

 

Ранее неврологи предполагали, что зависимость от игры появляется у человека в результате  неправильной работы схем вознаграждения в мозге. Поскольку исследования давали весьма противоречивые выводы, Сескусс решил изучить  альтернативные гипотезы. Он предположил, что проблема здесь не столько в сильной тяге к получению удовольствия от выигрыша денег, сколько в том, что на фоне этой чувствительности секс  или, к примеру, алкоголь уже не доставляют игроманам никакого наслаждения.

 

Чтобы доказать данное предположение, Сескусс вместе с коллегами провели исследование, в котором приняли участие 18 патологических игроков и 20 здоровых людей. Все они прошли МРТ-сканирование, записывающее активность мозга во время выполнения определённых задач.

 

В рамках исследования участники эксперимента должны были нажимать на кнопку как можно быстрее, чтобы выиграть деньги или посмотреть фотографии сексуальных женщин. Чем быстрее участники нажимали на кнопку, тем больше они были мотивированы, так как считали, что получат награду.

 

 

 

Игроманы считают деньги первичной и самой главной наградой
©G. Sescousse, Brain (2013)

 

Испытания же заключались в следующем: добровольцы должны были нажимать на кнопку как можно быстрее, чтобы в одном случае – выиграть деньги, в другом –  посмотреть фотографии сексуальных женщин. Результаты сканирования показали бессознательное стремление к деньгам. При желании выиграть деньги реакции участников были примерно на 4% быстрее, чем когда им были обещаны эротические фотографии. Казалось бы небольшая разница, но на деле она весьма значительна.

 

В процессе выполнения задач ученые наблюдали за активностью мозга испытуемых. Выяснилось, что реакция вентральной части полосатого тела (области мозга, реагирующей на награду) на эротические изображения была менее интенсивной. После этого специалисты исследовали активность орбитофронтальной коры – ещё один  ключевой регион мозга, обрабатывающий информацию о награде.

 

Результаты здоровых людей показали, что за реакцию на денежное вознаграждение и эротические стимулы у них отвечают различные части орбитофронтальной коры, что, по мнению ученых, и есть наглядная иллюстрация подсознательного разделения наград. Это значит, что для здоровых людей продукты питания и секс ?  ключ к выживанию, а деньги и власть ? вторичная награда, которую ещё нужно научиться ценить.

 

А вот у заядлых игроков в ответ на денежные стимулы активировалась та же область, что и в ответ на сексуальные стимулы. То есть деньги они относят к первичным наградам.

 

Ученые намерены использовать результаты своих экспериментов в когнитивной терапии, которая сможет повысить чувствительность к нематериальным наградам и изменить отношение  игроманов к деньгам. Не исключено, что их чувствительность к сексу и другим удовольствиям настолько притупляется, что единственное от чего они в состоянии получать удовольствие – это  азартные игры. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: