Что предпочитают игроманы – деньги или секс? — Naked Science
7 минут
Редакция

Что предпочитают игроманы – деньги или секс?

Новое исследование нейробиолога Гийома Сескусса (Guillaume Sescousse) и его коллег из университета Неймегена в Нидерландах  показало, что для игроманов деньги гораздо выгоднее секса.   Игромания является наиболее часто диагностируемой поведенческой зависимостью. Основное отличие заядлых игроков от обычных любителей азартных игр – неумение  остановиться, даже когда играть больше не на что. Правда, Сескусс отмечает, что, к...

4553402942_729e894aa7_b
©Wikipedia

Новое исследование нейробиолога Гийома Сескусса (Guillaume Sescousse) и его коллег из университета Неймегена в Нидерландах  показало, что для игроманов деньги гораздо выгоднее секса.

 

Игромания является наиболее часто диагностируемой поведенческой зависимостью. Основное отличие заядлых игроков от обычных любителей азартных игр – неумение  остановиться, даже когда играть больше не на что. Правда, Сескусс отмечает, что, к примеру, «профессиональные игроки в покер могут играть по 10 часов в день и не считаться наркоманами. Они могут остановиться, если их удача иссякнет». Но, к сожалению, такое поведение не распространяется на всех игроманов.

 

Ранее неврологи предполагали, что зависимость от игры появляется у человека в результате  неправильной работы схем вознаграждения в мозге. Поскольку исследования давали весьма противоречивые выводы, Сескусс решил изучить  альтернативные гипотезы. Он предположил, что проблема здесь не столько в сильной тяге к получению удовольствия от выигрыша денег, сколько в том, что на фоне этой чувствительности секс  или, к примеру, алкоголь уже не доставляют игроманам никакого наслаждения.

 

Чтобы доказать данное предположение, Сескусс вместе с коллегами провели исследование, в котором приняли участие 18 патологических игроков и 20 здоровых людей. Все они прошли МРТ-сканирование, записывающее активность мозга во время выполнения определённых задач.

 

В рамках исследования участники эксперимента должны были нажимать на кнопку как можно быстрее, чтобы выиграть деньги или посмотреть фотографии сексуальных женщин. Чем быстрее участники нажимали на кнопку, тем больше они были мотивированы, так как считали, что получат награду.

 

 

 

Игроманы считают деньги первичной и самой главной наградой
©G. Sescousse, Brain (2013)

 

Испытания же заключались в следующем: добровольцы должны были нажимать на кнопку как можно быстрее, чтобы в одном случае – выиграть деньги, в другом –  посмотреть фотографии сексуальных женщин. Результаты сканирования показали бессознательное стремление к деньгам. При желании выиграть деньги реакции участников были примерно на 4% быстрее, чем когда им были обещаны эротические фотографии. Казалось бы небольшая разница, но на деле она весьма значительна.

 

В процессе выполнения задач ученые наблюдали за активностью мозга испытуемых. Выяснилось, что реакция вентральной части полосатого тела (области мозга, реагирующей на награду) на эротические изображения была менее интенсивной. После этого специалисты исследовали активность орбитофронтальной коры – ещё один  ключевой регион мозга, обрабатывающий информацию о награде.

 

Результаты здоровых людей показали, что за реакцию на денежное вознаграждение и эротические стимулы у них отвечают различные части орбитофронтальной коры, что, по мнению ученых, и есть наглядная иллюстрация подсознательного разделения наград. Это значит, что для здоровых людей продукты питания и секс ?  ключ к выживанию, а деньги и власть ? вторичная награда, которую ещё нужно научиться ценить.

 

А вот у заядлых игроков в ответ на денежные стимулы активировалась та же область, что и в ответ на сексуальные стимулы. То есть деньги они относят к первичным наградам.

 

Ученые намерены использовать результаты своих экспериментов в когнитивной терапии, которая сможет повысить чувствительность к нематериальным наградам и изменить отношение  игроманов к деньгам. Не исключено, что их чувствительность к сексу и другим удовольствиям настолько притупляется, что единственное от чего они в состоянии получать удовольствие – это  азартные игры. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: