• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2013
Редакция Naked Science
571

Что предпочитают игроманы – деньги или секс?

Новое исследование нейробиолога Гийома Сескусса (Guillaume Sescousse) и его коллег из университета Неймегена в Нидерландах  показало, что для игроманов деньги гораздо выгоднее секса.   Игромания является наиболее часто диагностируемой поведенческой зависимостью. Основное отличие заядлых игроков от обычных любителей азартных игр – неумение  остановиться, даже когда играть больше не на что. Правда, Сескусс отмечает, что, к...

4553402942_729e894aa7_b
©Wikipedia

Новое исследование нейробиолога Гийома Сескусса (Guillaume Sescousse) и его коллег из университета Неймегена в Нидерландах  показало, что для игроманов деньги гораздо выгоднее секса.

 

Игромания является наиболее часто диагностируемой поведенческой зависимостью. Основное отличие заядлых игроков от обычных любителей азартных игр – неумение  остановиться, даже когда играть больше не на что. Правда, Сескусс отмечает, что, к примеру, «профессиональные игроки в покер могут играть по 10 часов в день и не считаться наркоманами. Они могут остановиться, если их удача иссякнет». Но, к сожалению, такое поведение не распространяется на всех игроманов.

 

Ранее неврологи предполагали, что зависимость от игры появляется у человека в результате  неправильной работы схем вознаграждения в мозге. Поскольку исследования давали весьма противоречивые выводы, Сескусс решил изучить  альтернативные гипотезы. Он предположил, что проблема здесь не столько в сильной тяге к получению удовольствия от выигрыша денег, сколько в том, что на фоне этой чувствительности секс  или, к примеру, алкоголь уже не доставляют игроманам никакого наслаждения.

 

Чтобы доказать данное предположение, Сескусс вместе с коллегами провели исследование, в котором приняли участие 18 патологических игроков и 20 здоровых людей. Все они прошли МРТ-сканирование, записывающее активность мозга во время выполнения определённых задач.

 

В рамках исследования участники эксперимента должны были нажимать на кнопку как можно быстрее, чтобы выиграть деньги или посмотреть фотографии сексуальных женщин. Чем быстрее участники нажимали на кнопку, тем больше они были мотивированы, так как считали, что получат награду.

 

 

 

Игроманы считают деньги первичной и самой главной наградой
©G. Sescousse, Brain (2013)

 

Испытания же заключались в следующем: добровольцы должны были нажимать на кнопку как можно быстрее, чтобы в одном случае – выиграть деньги, в другом –  посмотреть фотографии сексуальных женщин. Результаты сканирования показали бессознательное стремление к деньгам. При желании выиграть деньги реакции участников были примерно на 4% быстрее, чем когда им были обещаны эротические фотографии. Казалось бы небольшая разница, но на деле она весьма значительна.

 

В процессе выполнения задач ученые наблюдали за активностью мозга испытуемых. Выяснилось, что реакция вентральной части полосатого тела (области мозга, реагирующей на награду) на эротические изображения была менее интенсивной. После этого специалисты исследовали активность орбитофронтальной коры – ещё один  ключевой регион мозга, обрабатывающий информацию о награде.

 

Результаты здоровых людей показали, что за реакцию на денежное вознаграждение и эротические стимулы у них отвечают различные части орбитофронтальной коры, что, по мнению ученых, и есть наглядная иллюстрация подсознательного разделения наград. Это значит, что для здоровых людей продукты питания и секс ?  ключ к выживанию, а деньги и власть ? вторичная награда, которую ещё нужно научиться ценить.

 

А вот у заядлых игроков в ответ на денежные стимулы активировалась та же область, что и в ответ на сексуальные стимулы. То есть деньги они относят к первичным наградам.

 

Ученые намерены использовать результаты своих экспериментов в когнитивной терапии, которая сможет повысить чувствительность к нематериальным наградам и изменить отношение  игроманов к деньгам. Не исключено, что их чувствительность к сексу и другим удовольствиям настолько притупляется, что единственное от чего они в состоянии получать удовольствие – это  азартные игры. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

4 часа назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: