Китай официально стал научной сверхдержавой — Naked Science
17.06.2014
3 минуты
Редакция
103

Китай официально стал научной сверхдержавой

Из страны, занимающейся кражей и копированием чужих технологий, Китай в течение последнего десятилетия превратился в научную сверхдержаву, опередившую США во многих областях. 

medical-research_1 (1)

В течение многих лет Китай был для американской науки надвигающимся кошмаром из-за беспрецедентного числа студентов, поступающих на научные и инженерные специальности, как в местные, так и в зарубежные университеты.

 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, такая политика китайских властей наконец-то начала давать плоды: китайские выпускники вузов находятся на переднем крае современных научных технологий. 

 

Правда, американские ученые по-прежнему лидируют как по количеству ежегодно печатаемых научных статей, так и по их качеству – судя по индексу цитирования. Однако во многих областях Китай по этим критериям уже догнал США, а в кое-каких уже перегнал.

 


Если в 1990 году китайские ученые опубликовали всего 6104 научных статьи, то в 2011 их количество достигло 122 672, что означает 1909-процентный рост.


 

Ежегодно китайские исследователи публикуют вдвое больше статей по материаловедению, нежели американцы, обгоняя последних также в химии. Новая сверхдержава дышит в затылок США и в таких областях, как физика, математика и новейшие технологии.

 

Каким же образом китайцам удалось достигнуть такого необычайного роста в области науки и современных технологий?

 

В первую очередь следует отдать должное усилиям государства: количество вузов в Китае удвоилось в течение лишь одного десятилетия: от 1022 в 1998 г. до 2263 в 2008 г.

 

Но и роль частного сектора и промышленных предприятий в развитии науки сильно возросла: если в 1991 году предприятия и фирмы тратили на научные исследования и технологическое развитие не более 5% своего бюджета, то сейчас на эту статью уходит примерно 50%.

 

Результат очевиден: из страны, занимающейся кражей и копированием технических изделий, Китай превратился в сверхдержаву, активно развивающую собственную науку и технологию.

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: