Человечество обвинили в заражении мартышек золотистым стафилококком — Naked Science
01.08.2016

Человечество обвинили в заражении мартышек золотистым стафилококком

Источником инфицирования зеленых мартышек золотистым стафилококком мог являться человек около 2,7 тысячи лет назад. Об этом свидетельствует исследование генетиков из Уорикского университета, результаты которого опубликованы в Applied and Environmental Microbiology.

rurrenabaque_271

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — вид грамположительных бактерий из рода стафилококков, способных вызывать широкий диапазон заболеваний: от угрей и абсцесса до пневмонии и сепсиса. S. aureus является одним из пяти наиболее распространенных причин инфекций после травм или хирургического вмешательства среди людей.

 

В новом исследовании ученые организовали забор проб из носа здоровых зеленых мартышек, обитающих на территории Гамбии. Из образцов выделялся штамм S. aureus и методом пиросеквенирования сравнивался со штаммом бактерий, характерных для местных жителей. Результаты показали, что животные многократно подвергались воздействию «человеческого» штамма S. aureus.

 

В большинстве случаев бактерии были обнаружены у части клады, предки которой контактировали с человеком 2,7 тысячи лет назад. Предполагается, что последние случаи заражения мартышек произошли около 30 и семи лет назад соответственно. Это стало следствием вторжения человеческих групп в ареал обитания приматов, передача бактерий, вероятно, осуществлялась через руки и подкорм, в частности арахисом.

 

При этом ученые не выявили фактов передачи S. aureus от обезьян человеку. В обратном случае патогенный эффект гасится за счет утраты генов, которые необходимы для адаптации бактерий в человеческом организме.

 

Ранее исследователи из Университета Небраски-Линкольна впервые подтвердили зоонозную природу вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) in vivo. В ходе эксперимента авторы обнаружили, что все штаммы вируса иммунодефицита африканских обезьян (ВИО), попав в организм человека, способны мутировать до ВИЧ, два штамма адаптировались к специфическим иммуногенам легче других.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
ФизТех

Ученый-математик провел глубокий анализ того, как люди в социальных сетях влияют друг на друга. Исследование позволяет предсказывать, как и насколько сильно изменится мнение конкретного пользователя в зависимости от его окружения в социальной сети.

22 сентября
Алиса Гаджиева

В Курской области обнаружили богатое и неразграбленное захоронение знатного воина.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: