Человеческие антитела избавили макак от лихорадки Марбург — Naked Science
06.04.2017
6 минут
Редакция
49

Человеческие антитела избавили макак от лихорадки Марбург

Международная группа ученых показала, что разработанный на основе человеческого моноклонального антитела MR191-N, может предотвращать смерть подопытных животных от геморрагической лихорадки Марбург.

marburg-virus

Геморрагическая лихорадка Марбург — острое вирусное заболевание, которое может проявляться в поражениях желудочно-кишечного тракта, множественных кровоизлияниях и психических расстройствах. Несмотря на высокую летальность (около 80 процентов), универсальной вакцины против этой инфекции не существует. Возбудителем лихорадки Марбург выступают схожие типы вирусов, принадлежащих к виду Marburg marburgvirus из семейства филовирусов (Filoviridae): вирусы Равн (RAVV) и Марбург (MARV). К филовирусам также относится вирус Эбола (Ebolavirus), вызывающий лихорадку со схожей симптоматикой.

 

В 2015 году специалисты Медицинского отделения Техасского университета, Университета Вандербильта и других учреждений описали ряд препаратов на основе моноклональных антител к гликопротеину вируса Марбург, которые были выделены из образцов, полученных от успешно прошедших лечение пациентов. Эксперименты показали, что такие соединения способны предотвращать заражение мышей, обработанных летальной дозой вируса. Наиболее эффективные из антител в рамках доклинических исследований в последующем вводили макакам-резусам и морским свинкам. Примечательно, что некоторые из препаратов также были способны связываться с вирусом Эбола. Однако до сих пор авторы проверяли только профилактические, но не терапевтические, эффекты антител.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые повторили эксперимент, используя моноклональные антитела MR191-N и MR78-N. На первом этапе препарат вводился морским свинкам на четвертый день после инфицирования летальными дозами вирусов Равн и Марбург — прежде ни одно экспериментальное соединение не приводило к эффекту при обработке позднее трех дней после контакта с патогеном). Согласно клиническим тестам, MR78-N предотвратил гибель 60 процентов особей от MARV и 100 процентов — от RAVV. В свою очередь, препарат на основе MR191-N обеспечил подопытным животным выживаемость в 100 процентах случаев независимо от типа вируса. Животные из контрольной группы, получавшие вместо моноклональных антител плацебо, умерли не позднее десятого дня после заражения.

 

Клиническая картина после введения вируса Равн и антитела макакам / ©Chad E. Mire et al., Science Translational Medicine, 2017

 

В ходе второго этапа авторы использовали MR191-N на макаках-резусах. Введение препарата инфицированным летальными дозами вирусов Равн и Марбург обезьянам проводилось дважды: на пятый и восьмой день после начала заболевания. Результаты показали, что к седьмому-десятому дню выживаемость подопытных животных с вирусом Равн составила 100 процентов, с вирусом Марбург — 80 процентов. В дополнительной серии испытаний обезьяны получали третью инъекцию антител на четвертый день после заражения — это повысило выживаемость при MARV до 100 процентов. Смерть от вирусов Равн и Марбург в контрольной группе наступила на десятый и восьмой день соответственно.

 

В ближайшее время ученые намерены изучить безопасность применения антител и перейти к клиническим исследованиям. Подробности работы представлены в журнале Science Translational Medicine.

Ранее две независимые группы исследователей выяснили, что несмотря на определенные успехи в разработке вакцины вирус Эбола лучше адаптировался к заражению человеческих клеток благодаря новым мутациям.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: