Человеческие антитела избавили макак от лихорадки Марбург — Naked Science
6 минут
Редакция

Человеческие антитела избавили макак от лихорадки Марбург

Международная группа ученых показала, что разработанный на основе человеческого моноклонального антитела MR191-N, может предотвращать смерть подопытных животных от геморрагической лихорадки Марбург.

marburg-virus
©Wikipedia

Геморрагическая лихорадка Марбург — острое вирусное заболевание, которое может проявляться в поражениях желудочно-кишечного тракта, множественных кровоизлияниях и психических расстройствах. Несмотря на высокую летальность (около 80 процентов), универсальной вакцины против этой инфекции не существует. Возбудителем лихорадки Марбург выступают схожие типы вирусов, принадлежащих к виду Marburg marburgvirus из семейства филовирусов (Filoviridae): вирусы Равн (RAVV) и Марбург (MARV). К филовирусам также относится вирус Эбола (Ebolavirus), вызывающий лихорадку со схожей симптоматикой.

 

В 2015 году специалисты Медицинского отделения Техасского университета, Университета Вандербильта и других учреждений описали ряд препаратов на основе моноклональных антител к гликопротеину вируса Марбург, которые были выделены из образцов, полученных от успешно прошедших лечение пациентов. Эксперименты показали, что такие соединения способны предотвращать заражение мышей, обработанных летальной дозой вируса. Наиболее эффективные из антител в рамках доклинических исследований в последующем вводили макакам-резусам и морским свинкам. Примечательно, что некоторые из препаратов также были способны связываться с вирусом Эбола. Однако до сих пор авторы проверяли только профилактические, но не терапевтические, эффекты антител.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые повторили эксперимент, используя моноклональные антитела MR191-N и MR78-N. На первом этапе препарат вводился морским свинкам на четвертый день после инфицирования летальными дозами вирусов Равн и Марбург — прежде ни одно экспериментальное соединение не приводило к эффекту при обработке позднее трех дней после контакта с патогеном). Согласно клиническим тестам, MR78-N предотвратил гибель 60 процентов особей от MARV и 100 процентов — от RAVV. В свою очередь, препарат на основе MR191-N обеспечил подопытным животным выживаемость в 100 процентах случаев независимо от типа вируса. Животные из контрольной группы, получавшие вместо моноклональных антител плацебо, умерли не позднее десятого дня после заражения.

 

Клиническая картина после введения вируса Равн и антитела макакам / ©Chad E. Mire et al., Science Translational Medicine, 2017

 

В ходе второго этапа авторы использовали MR191-N на макаках-резусах. Введение препарата инфицированным летальными дозами вирусов Равн и Марбург обезьянам проводилось дважды: на пятый и восьмой день после начала заболевания. Результаты показали, что к седьмому-десятому дню выживаемость подопытных животных с вирусом Равн составила 100 процентов, с вирусом Марбург — 80 процентов. В дополнительной серии испытаний обезьяны получали третью инъекцию антител на четвертый день после заражения — это повысило выживаемость при MARV до 100 процентов. Смерть от вирусов Равн и Марбург в контрольной группе наступила на десятый и восьмой день соответственно.

 

В ближайшее время ученые намерены изучить безопасность применения антител и перейти к клиническим исследованиям. Подробности работы представлены в журнале Science Translational Medicine.

Ранее две независимые группы исследователей выяснили, что несмотря на определенные успехи в разработке вакцины вирус Эбола лучше адаптировался к заражению человеческих клеток благодаря новым мутациям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

5 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: