Британские ученые нашли пользу от бобров — Naked Science
3 минуты
Редакция

Британские ученые нашли пользу от бобров

Исследование показало, что бобровые плотины способствуют очищению рек, замедляют вымывание минералов из почвы и снижают эрозию.

p04b1gkk
©Wikipedia

Бобров любить не принято: многие видели, как эти животные повреждают деревья — что приводит к разрушению береговой линии — и перегораживают течение плотинами, превращая чистые ручьи в болота. Недаром охота на бобров дозволяется властями куда шире, чем на большинство других диких животных средней полосы. Однако команде профессора Эксетерского университета Ричарда Брэзьера (Richard Brazier) удалось показать, что наши взгляды на вредность бобрового строительства сильно преувеличена. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Earth Surface Processes and Landforms

 

Ученые наблюдали за группой обыкновенных бобров (Castor fiber) в английском Западном Девоне. С 2011 года животные сильно замедлили течение местной речки, возведя 13 плотин. Некогда быстрый поток превратился на этом участке в сеть почти стоячих запруд общей площадью в 2,5 гектара. Исследователи оценили объемы осадков, которые накапливаются в этих водоемах, обнаружив, что они способствуют очищению воды, загрязненной удобрениями с соседних сельскохозяйственных угодий.

 

Сооружения одной лишь этой семьи бобров накопили 101,5 тонны осадков, примерно 71 килограмм на квадратный метр поверхности. До 70 процентов из них приходится на почву, смытую с расположенных выше активно эксплуатирующихся полей и пастбищ. При этом вода, поступающая в эти естественные «отстойники», содержала избыточные количества фосфорных и азотных удобрений, нередко создающих серьезные проблемы для дикой природы и здоровья людей. Вода же, покидающая «бобровую территорию», была почти очищена от них: ученые подсчитали, что осадки удержали около 15,9 тонны азота и 0,91 — фосфора.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: