Бойцовские качества мышей помешали беговым — Naked Science
24.07.2017
Редакция
1

Бойцовские качества мышей помешали беговым

Биологи из Университета Юты впервые показали, что развитые боевые качества ограничивают локомоцию млекопитающих.

ezgif-4-6127e42915
©Wikipedia

Адаптивность животных зависит от многих фенотипических признаков, которые отражают две основные специализации — к борьбе или бегству. Последние могут противоречить друг другу. Например, считается, что плотное тело и высокая мышечная масса способствуют боевым качествам, но ограничивают локомоцию: на преодоление сопоставимых расстояний (скажем, при миграции) особи с более длинными ногами потребуется меньше энергии. Поскольку размеры тела самцов обычно положительно коррелируют с репродуктивным успехом, а экономия сил крайне важна для выживания, половой отбор, таким образом, вступает в конфликт с естественным. До сих пор этот феномен, однако, изучали только на рептилиях.

 

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы провели серию экспериментов на домовых мышах (Mus musculus). Эти грызуны совмещают в себе обе специализации: полигиния (спаривание с несколькими самками за сезон) предусматривает агрессивную конкуренцию самцов, защищающих занимаемую территорию; с другой стороны, помимо укусов сражения между ними предполагают активное маневрирование (включая отпрыгивание), а за ночь в диких условиях мыши питаются около 200 раз в 20–30 разных местах на площади от 235 до 6000 квадратных метров. Иными словами, для успешных размножения и кормления самцы M. musculus должны сочетать физическую силу с ловкостью и выносливостью.

 

Экспериментальная площадка / ©Jeremy S. Morris et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Опыт заключался в следующем. Три популяции диких M. musculus (по 10 самцов и 16 самок) помещались в общий вольер площадью 30 квадратных метров, что примерно соответствует естественной плотности таких групп. Животных маркировали пассивными интегрированными ретрансляторами (PIT) и по истечении восьми недель на основании записанных данных определяли, какие самцы лучше контролировали территорию с по меньшей мере двумя самками. До и после эксперимента особей также тестировали на миниатюрных беговых дорожках, сопоставляя массу тела со скоростью потребления кислорода. В результате авторы могли сравнить боевые качества и репродуктивный успех мышей с энергетическими тратами.

 

Анализ показал, что непрерывно на протяжении трех недель контролировать территорию удавалось 11 самцам из 30. Потребление кислорода у них было выше, и тенденция положительно ассоциировалась с массой тела: каждый грамм увеличивал показатель на 0,066 ± 0,008 миллилитра кислорода в минуту. Любопытно при этом, что вес слабо отличался между подгруппами, к окончанию эксперимента значимо не изменился по сравнению с началом и не коррелировал с территориальным статусом. Репродуктивно успешные самцы вместе с тем не уступали остальным в скорости бега. По мнению ученых, полученные данные подтверждают, что специализации млекопитающих, как и рептилий, могут влиять на уровень энергетических трат.

 

Статья опубликована в The Journal of Experimental Biology.

 

Ранее исследователи выяснили, что подпороговые нагрузки лучше стимулируют развитие физической силы, чем низкие, а высоко интенсивный бег может укреплять кости женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
БЛИН, все равно не понял суть эксперимента.... концовка очень витьевата описана.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: