Бойцовские качества мышей помешали беговым — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Бойцовские качества мышей помешали беговым

Биологи из Университета Юты впервые показали, что развитые боевые качества ограничивают локомоцию млекопитающих.

ezgif-4-6127e42915
©Wikipedia

Адаптивность животных зависит от многих фенотипических признаков, которые отражают две основные специализации — к борьбе или бегству. Последние могут противоречить друг другу. Например, считается, что плотное тело и высокая мышечная масса способствуют боевым качествам, но ограничивают локомоцию: на преодоление сопоставимых расстояний (скажем, при миграции) особи с более длинными ногами потребуется меньше энергии. Поскольку размеры тела самцов обычно положительно коррелируют с репродуктивным успехом, а экономия сил крайне важна для выживания, половой отбор, таким образом, вступает в конфликт с естественным. До сих пор этот феномен, однако, изучали только на рептилиях.

 

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы провели серию экспериментов на домовых мышах (Mus musculus). Эти грызуны совмещают в себе обе специализации: полигиния (спаривание с несколькими самками за сезон) предусматривает агрессивную конкуренцию самцов, защищающих занимаемую территорию; с другой стороны, помимо укусов сражения между ними предполагают активное маневрирование (включая отпрыгивание), а за ночь в диких условиях мыши питаются около 200 раз в 20–30 разных местах на площади от 235 до 6000 квадратных метров. Иными словами, для успешных размножения и кормления самцы M. musculus должны сочетать физическую силу с ловкостью и выносливостью.

 

Экспериментальная площадка / ©Jeremy S. Morris et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Опыт заключался в следующем. Три популяции диких M. musculus (по 10 самцов и 16 самок) помещались в общий вольер площадью 30 квадратных метров, что примерно соответствует естественной плотности таких групп. Животных маркировали пассивными интегрированными ретрансляторами (PIT) и по истечении восьми недель на основании записанных данных определяли, какие самцы лучше контролировали территорию с по меньшей мере двумя самками. До и после эксперимента особей также тестировали на миниатюрных беговых дорожках, сопоставляя массу тела со скоростью потребления кислорода. В результате авторы могли сравнить боевые качества и репродуктивный успех мышей с энергетическими тратами.

 

Анализ показал, что непрерывно на протяжении трех недель контролировать территорию удавалось 11 самцам из 30. Потребление кислорода у них было выше, и тенденция положительно ассоциировалась с массой тела: каждый грамм увеличивал показатель на 0,066 ± 0,008 миллилитра кислорода в минуту. Любопытно при этом, что вес слабо отличался между подгруппами, к окончанию эксперимента значимо не изменился по сравнению с началом и не коррелировал с территориальным статусом. Репродуктивно успешные самцы вместе с тем не уступали остальным в скорости бега. По мнению ученых, полученные данные подтверждают, что специализации млекопитающих, как и рептилий, могут влиять на уровень энергетических трат.

 

Статья опубликована в The Journal of Experimental Biology.

 

Ранее исследователи выяснили, что подпороговые нагрузки лучше стимулируют развитие физической силы, чем низкие, а высоко интенсивный бег может укреплять кости женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_47500237
06.08.2017
-
0
+
БЛИН, все равно не понял суть эксперимента.... концовка очень витьевата описана.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: