Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
19.07.2018
Редакция Naked Science
442

Ботокс сможет заменить опиоидные обезболивающие

В Великобритании успешно протестировали анальгетик на основе компонентов ботулотоксина. Инъекция средства избавила лабораторных мышей от хронической боли на несколько недель.

071718_ac_botox-pain_feat
©Wikipedia

В Университетском колледже Лондона протестировали методику терапии хронической боли с помощью модифицированного ботулотоксина. Ученые считают, что в перспективе разработка сможет частично заменить опиоидные анальгетики, вызывающие привыкание. Описание технологии опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

 

Ботулотоксин — одно из сильнейших известных ядовитых веществ. Этот нейротоксин вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. В медицине его производные используют для лечения гиперактивности некоторых мышц, в косметологии — для разглаживания мимических морщин. Ранее с помощью ботулотоксина предложили замедлять рост опухолей.

 

Авторы новой работы испытали на мышах две модификации обезболивающего на основе токсина. Одна (SP-BOT) воздействует на проекционные нейроны спинного мозга: эти нейроны обладают длинными отростками-аксонами и позволяют передавать сигнал о боли в головной мозг. В этом средстве производные ботулотоксина соединили с веществом Р — нейропептидом, способным связываться с рецептором NK1R, обеспечивающим передачу болевых сигналов. Второе соединение (Derm-BOT) работает с μ-опиоидными рецепторами, в нем компоненты ботулотоксина дополнены дерморфином — этот опиоид впервые выделили из шкуры лягушек Phyllomedusa.

 

Воздействие SP-BOT на аксоны / © Science Translational Medicine

 

Препараты вводили в спинномозговую жидкость мышей, затем грызунов обследовали с помощью эстезиометра, прибора для измерения кожной чувствительности. Оба средства оказались эффективными при хронической боли и воспалительных процессах. При этом препараты не наносили вреда нейронам, а также не вызывали привыкания и заметных побочных эффектов. У здоровых мышей средства не вредили подвижности, так как в составе соединений не использовали фрагменты ботулотоксина, отвечающие за его способность обездвиживать мышцы.

 

Ученые считают, что в дальнейшем технологию можно будет адаптировать для людей с хронической болью.

 

Ранее японские биоинженеры создали ГМ-бактерии, способные синтезировать и выделять тебаин — прекурсор многих обезболивающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

59 минут назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: