Благодаря потеплению в Арктику возвращаются киты

Площадь льдов в северных морях стремительно уменьшается, но так же быстро растет численность местных китообразных.

3 977
Выбор редакции

Сотрудница американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Сью Мур (Sue Moore) собрала и рассмотрела данные полевых наблюдений за китами в Чукотском море и окрестностях, собранные за последние 30 лет. В статье, опубликованной журналом Biology Letters, Мур сообщает, что если еще в 1980-х здесь совсем не замечали поедающих планктон горбачей, финвалов, китов-полосатиков, то сегодня встречи с ними стали совершенно обычным делом. Выросли, видимо, и популяции местных гренландских китов.

 

Эти изменения недаром совпадают с процессом быстрого сокращения ледяного покрова Арктики, который за 30 лет уменьшился на миллионы квадратных километров – примерно на 10% за каждое десятилетие. Обширные пространства очистившейся от льда воды способствовали развитию фитопланктона, который смог получать солнечные лучи и фотосинтезировать. Это, в свою очередь, питает большие массы зоопланктона, кормящегося фитопланктоном. Вдобавок, открытая вода больше контактирует с ветром, который приносит сюда пыль и немало органики, интенсивно перемешивая.

 

Ученые также отмечают заметно улучшившееся за последние десятилетия состояние китов Арктики – возможно, также связанное с настоящим бумом производительности планктона и обилием пищи. Эти процессы эхом отзываются по всем пищевым цепочкам северных морей, и киты, которые напрямую питаются планктоном, лишь первыми отозвались на них. Следом здесь начинают появляться и более крупные хищные китообразные, такие как косатки и кашалоты.

3 977

Комментарии
Аватар пользователя Alexick6
17 нояб
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Аватар пользователя Кристина Молчанова
17 нояб
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит...
Аватар пользователя Анатолий Средний
17 нояб
Иерусалим находится в глубине страны. Это похоже на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку