Биологов напугало вымирание крупнейших баобабов — Naked Science
Редакция

Биологов напугало вымирание крупнейших баобабов

Большая часть самых старых и больших баобабов Африки, проживших тысячи лет, умерла в последние годы. Ботаники винят глобальное потепление.

dsc_0821-16f27801aa1806870cc8cb9b580fa5b4e7f29017-s900-c85
©Wikipedia

Громадные, экзотические на вид баобабы (Adansonia digitata) — не менее узнаваемый символ дикой природы Африки, нежели львы и жирафы. Самые старые и могучие из них получали собственные имена, а сейчас стремительно вымирают. Об этом Эдриан Патрут (Adrian Patrut) из румынского Университета Бабеш-Бойяи и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Plants.

В самом деле, до недавних пор крупнейшим баобабом на континенте было дерево Sunland возрастом в несколько тысяч лет. В его стволе диаметром более 10 метров даже работал бар с несколькими помещениями. Однако весной 2016 года оно стало быстро хиреть, ствол раскололся, и к ноябрю 2017-го дерево рухнуло (см. иллюстрацию). Новая работа ботаников показывает, что этот случай не единичный: за последние годы погибло большинство самых крупных и старых баобабов.

Ученые обратили на это внимание почти случайно, в ходе работы по определению возраста старейших деревьев методом радиоуглеродного датирования. Стоит сказать, что из-за особенностей роста и отсутствия обычных годовых колец традиционные подходы к выяснению возраста баобабов бесполезны. Дерево растет одиночным стволом, однако, окрепнув, начиная с 1000-летнего возраста выпускает новые, которые поднимаются от корней по кругу и срастаются, образуя новый, единый и полый ствол.

Поэтому начиная с 2005 года Патрут и его коллеги обследовали около 60 больших деревьев, из которых 10-20 (и Sunland в их числе) выделялись особенно внушительными размерами и долголетием: по новой датировке, возраст Sunland превышал даже две тысячи лет. Именно в этой группе смертность оказалась особенно высока: Sunland погиб в 2017-м, а предыдущий рекордсмен Panke — в 2011-м, прожив почти 2,5 тысячи лет. Всего же за последние 12 лет умерли семь из 13 самых старых и пять из шести самых больших баобабов.

Авторы связывают их гибель с глобальным потеплением, ростом температуры и все более жестокими засухами. «Это довольно странно: эти деревья прожили по две тысячи лет и больше, и внезапно они умирают одно за другим, — сказал Эдриан Патрут в интервью NPR. — По статистике, такое крайне маловероятно».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: