Биологов напугало вымирание крупнейших баобабов — Naked Science
13.06.2018
4 минуты
Редакция
130

Биологов напугало вымирание крупнейших баобабов

Большая часть самых старых и больших баобабов Африки, проживших тысячи лет, умерла в последние годы. Ботаники винят глобальное потепление.

dsc_0821-16f27801aa1806870cc8cb9b580fa5b4e7f29017-s900-c85

Громадные, экзотические на вид баобабы (Adansonia digitata) — не менее узнаваемый символ дикой природы Африки, нежели львы и жирафы. Самые старые и могучие из них получали собственные имена, а сейчас стремительно вымирают. Об этом Эдриан Патрут (Adrian Patrut) из румынского Университета Бабеш-Бойяи и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Plants.

В самом деле, до недавних пор крупнейшим баобабом на континенте было дерево Sunland возрастом в несколько тысяч лет. В его стволе диаметром более 10 метров даже работал бар с несколькими помещениями. Однако весной 2016 года оно стало быстро хиреть, ствол раскололся, и к ноябрю 2017-го дерево рухнуло (см. иллюстрацию). Новая работа ботаников показывает, что этот случай не единичный: за последние годы погибло большинство самых крупных и старых баобабов.

Ученые обратили на это внимание почти случайно, в ходе работы по определению возраста старейших деревьев методом радиоуглеродного датирования. Стоит сказать, что из-за особенностей роста и отсутствия обычных годовых колец традиционные подходы к выяснению возраста баобабов бесполезны. Дерево растет одиночным стволом, однако, окрепнув, начиная с 1000-летнего возраста выпускает новые, которые поднимаются от корней по кругу и срастаются, образуя новый, единый и полый ствол.

Поэтому начиная с 2005 года Патрут и его коллеги обследовали около 60 больших деревьев, из которых 10-20 (и Sunland в их числе) выделялись особенно внушительными размерами и долголетием: по новой датировке, возраст Sunland превышал даже две тысячи лет. Именно в этой группе смертность оказалась особенно высока: Sunland погиб в 2017-м, а предыдущий рекордсмен Panke — в 2011-м, прожив почти 2,5 тысячи лет. Всего же за последние 12 лет умерли семь из 13 самых старых и пять из шести самых больших баобабов.

Авторы связывают их гибель с глобальным потеплением, ростом температуры и все более жестокими засухами. «Это довольно странно: эти деревья прожили по две тысячи лет и больше, и внезапно они умирают одно за другим, — сказал Эдриан Патрут в интервью NPR. — По статистике, такое крайне маловероятно».

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: