Биологи собрали молекулу-ингибитор для лейкемических клеток — Naked Science
4 минуты
Редакция

Биологи собрали молекулу-ингибитор для лейкемических клеток

Группа ученых из Финляндии и КНР сконструировала молекулу-ингибитор для белка, который ускоряет развитие острого Т-клеточного лимфобластного лейкоза (Т-ОЛЛ). Результаты работы представлены в журнале Nature Communications.

hairy_cell_leukemia_-_very_high_mag
©Wikipedia

Острый лимфобластозный лейкоз (ОЛЛ) — злокачественное заболевание системы кроветворения, которое выражается в чрезмерном распространении лимфобластов. ОЛЛ чаще поражает людей в детском (1–6 лет) и юношеском возрасте. В случае Т-линейного типа течения ОЛЛ носителями мутаций являются Т-лимфоциты иммунной системы: они начинают бесконтрольно делиться, поражая различные органы и формируя опухолевые массы. Т-ОЛЛ имеет низкую эффективность лечения и быстро прогрессирует.

 

В новом исследовании ученые изучили роль длинной формы оксистерол-связывающего белка 4 (ORP4L) в развитии Т-ОЛЛ. Ранние работы показали, что этот белок присутствует в некоторых раковых клетках. Само семейство белков ORP рассчитано на связывание с оксистерином — окисленным холестерином, — а также участвует в передаче липидов и сигналов между клеточными органеллами. Последний анализ привел авторов к выводу, что ORP4L способствует размножению раковых Т-лимфоцитов.

 

«ORP4L связывает группу белков, которые передают сигналы на клеточной мембране раковых клеток. Это ускоряет высвобождение ионов кальция из эндоплазматического ретикулума. В результате митохондрии оказываются способны работать на полную мощность», — сообщил профессор Веса Олкконен. Он добавил, что на ORP4L, таким образом, базируется сигнальный путь для поддержания интенсивного энергетического метаболизма мутантных Т-лимфоцитов и их способности к делению.

 

Для конструирования молекулы-ингибитора ученые использовали лейкозные клетки из крови пациентов, а также культуру раковых Т-клеток, выращенных в лаборатории. Целью работы было научиться целенаправленно подавлять или избыточно активировать экспрессию ORP4L. Кроме того, роль белка рассматривалась в естественных условиях с помощью переноса человеческих ORP4L в организм иммунодефицитных мышей. Новый ингибитор может лечь в основу альтернативных препаратов против Т-ОЛЛ и других видов рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: