• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2016
Редакция Naked Science
78

Биологи собрали молекулу-ингибитор для лейкемических клеток

Группа ученых из Финляндии и КНР сконструировала молекулу-ингибитор для белка, который ускоряет развитие острого Т-клеточного лимфобластного лейкоза (Т-ОЛЛ). Результаты работы представлены в журнале Nature Communications.

hairy_cell_leukemia_-_very_high_mag
©Wikipedia

Острый лимфобластозный лейкоз (ОЛЛ) — злокачественное заболевание системы кроветворения, которое выражается в чрезмерном распространении лимфобластов. ОЛЛ чаще поражает людей в детском (1–6 лет) и юношеском возрасте. В случае Т-линейного типа течения ОЛЛ носителями мутаций являются Т-лимфоциты иммунной системы: они начинают бесконтрольно делиться, поражая различные органы и формируя опухолевые массы. Т-ОЛЛ имеет низкую эффективность лечения и быстро прогрессирует.

 

В новом исследовании ученые изучили роль длинной формы оксистерол-связывающего белка 4 (ORP4L) в развитии Т-ОЛЛ. Ранние работы показали, что этот белок присутствует в некоторых раковых клетках. Само семейство белков ORP рассчитано на связывание с оксистерином — окисленным холестерином, — а также участвует в передаче липидов и сигналов между клеточными органеллами. Последний анализ привел авторов к выводу, что ORP4L способствует размножению раковых Т-лимфоцитов.

 

«ORP4L связывает группу белков, которые передают сигналы на клеточной мембране раковых клеток. Это ускоряет высвобождение ионов кальция из эндоплазматического ретикулума. В результате митохондрии оказываются способны работать на полную мощность», — сообщил профессор Веса Олкконен. Он добавил, что на ORP4L, таким образом, базируется сигнальный путь для поддержания интенсивного энергетического метаболизма мутантных Т-лимфоцитов и их способности к делению.

 

Для конструирования молекулы-ингибитора ученые использовали лейкозные клетки из крови пациентов, а также культуру раковых Т-клеток, выращенных в лаборатории. Целью работы было научиться целенаправленно подавлять или избыточно активировать экспрессию ORP4L. Кроме того, роль белка рассматривалась в естественных условиях с помощью переноса человеческих ORP4L в организм иммунодефицитных мышей. Новый ингибитор может лечь в основу альтернативных препаратов против Т-ОЛЛ и других видов рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

18 мая
Анна Новиковская

Ученые обнаружили крошечные пузырьки в кристаллах каменной соли возрастом 830 миллионов лет, в которых сохранились следы органических веществ — и, возможно, древнейших бактерий и водорослей. Способна ли соль действительно сохранять живые объекты на протяжении сотен миллионов лет? Либо мы принимаем желаемое за действительное?

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: