Биологи оценили силу зубов «крысозиллы»

Самый крупный в истории Земли грызун был размером с целого бизона и весил около тонны. Josephoartigasia monesi жил около 3 млн лет назад – его останки были обнаружены на территории современной Южной Америки.

4 фев 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 042
Выбор редакции
До сих пор эта «крысозилла» известна лишь по единственному черепу длиной более полуметра и с парой передних клыков весьма внушительных размеров. Лишь недавно компьютерное моделирование позволило оценить их силу. Для начала ученые с помощью томографа составили детальную трехмерную модель известных фрагментов черепа, а затем – уже на компьютере – «добавили» к ней челюсть, строение которой заимствовали у шиншиллы, ближайшей современной родственницы древнего монстра.
 
Моделирование показало, что задние зубы «крысозиллы» были способны развивать силу до 4 165 Н – втрое больше, чем у среднего крокодила или тигра. А вот передние клыки такой силой не обладали: челюсти позволяли создавать ими усилие максимум в 1 400 Н. При этом по строению и структуре они настолько прочны, что могли выдерживать в три раза более высокие нагрузки.
 
По мнению авторов работы, это свидетельствует о том, что громадные клыки Josephoartigasia monesi могли использоваться не для разрывания жертвы, а так же, как бивни слонов (которые также являются разросшимися клыками) – для выкапывания корневищ, защиты от хищников, в схватках за территорию и самок.
 
4 042

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку