Без Сатурна и Юпитера не было бы жизни на Земле — Naked Science
13.01.2016
3 минуты
Редакция

Без Сатурна и Юпитера не было бы жизни на Земле

В молодой Солнечной системе, которую сотрясали многочисленные катаклизмы, планеты-гиганты могли быть источником стабильности. Без Юпитера и Сатурна, притягивавших львиную часть астероидов и других космических тел, Земля изнемогла бы под их бомбардировками.

solar-system-diagram

«Если б гигантских планет не было, у нас была бы совершенно иная система», – сказал астрофизик NASA Том Барклай (Tom Barclay), выступая недавно на 227-й встрече Американского астрономического общества (AAS). Компьютерное моделирование молодой Солнечной системы, проведенное Барклаем и его коллегами, показало, что массированные бомбардировки, характерные для того периода, без Сатурна и Юпитера были бы куда более мощными и в итоге смертельными для хрупкой жизни на Земле. 
 
«Если в модель ввести планеты-гиганты, то такие катастрофические события прекращаются через 10–100 млн лет после их формирования, – добавляет ученый. – Именно это и произошло на юной Земле. Но если их нет, то бомбардировки продолжаются еще сотни миллионов лет. Это серьезный риск для обитаемости». 
 
В самом деле, после формирования Солнца и его планет в нашей системе оставалось много «строительного мусора», пыли, фрагментов и обломков, которые еще долгое время носились по ней, притягиваясь, сталкиваясь и обрушиваясь на молодые планеты смертоносными «ливнями». Если б планет-гигантов не было, это могло бы продолжаться очень долго, и Солнечная система оставалась бы полной скоплений всевозможных тел, постоянно бомбардирующих случайные планеты. 
 
Однако, как показало моделирование, проведенное Томом Барклаем, влияние газовых гигантов на периферии Солнечной системы быстро очистило пространство – что, кстати, демонстрировалось и целым рядом прошлых исследований. В итоге эпоха катастроф быстро закончилась, и начался относительно спокойный период, в течение которого на Земле появилась и развилась жизнь.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: