13.01.2016
Редакция Naked Science
925

Без Сатурна и Юпитера не было бы жизни на Земле

В молодой Солнечной системе, которую сотрясали многочисленные катаклизмы, планеты-гиганты могли быть источником стабильности. Без Юпитера и Сатурна, притягивавших львиную часть астероидов и других космических тел, Земля изнемогла бы под их бомбардировками.

solar-system-diagram
©Wikipedia

«Если б гигантских планет не было, у нас была бы совершенно иная система», – сказал астрофизик NASA Том Барклай (Tom Barclay), выступая недавно на 227-й встрече Американского астрономического общества (AAS). Компьютерное моделирование молодой Солнечной системы, проведенное Барклаем и его коллегами, показало, что массированные бомбардировки, характерные для того периода, без Сатурна и Юпитера были бы куда более мощными и в итоге смертельными для хрупкой жизни на Земле. 
 
«Если в модель ввести планеты-гиганты, то такие катастрофические события прекращаются через 10–100 млн лет после их формирования, – добавляет ученый. – Именно это и произошло на юной Земле. Но если их нет, то бомбардировки продолжаются еще сотни миллионов лет. Это серьезный риск для обитаемости». 
 
В самом деле, после формирования Солнца и его планет в нашей системе оставалось много «строительного мусора», пыли, фрагментов и обломков, которые еще долгое время носились по ней, притягиваясь, сталкиваясь и обрушиваясь на молодые планеты смертоносными «ливнями». Если б планет-гигантов не было, это могло бы продолжаться очень долго, и Солнечная система оставалась бы полной скоплений всевозможных тел, постоянно бомбардирующих случайные планеты. 
 
Однако, как показало моделирование, проведенное Томом Барклаем, влияние газовых гигантов на периферии Солнечной системы быстро очистило пространство – что, кстати, демонстрировалось и целым рядом прошлых исследований. В итоге эпоха катастроф быстро закончилась, и начался относительно спокойный период, в течение которого на Земле появилась и развилась жизнь.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: