Без Сатурна и Юпитера не было бы жизни на Земле

В молодой Солнечной системе, которую сотрясали многочисленные катаклизмы, планеты-гиганты могли быть источником стабильности. Без Юпитера и Сатурна, притягивавших львиную часть астероидов и других космических тел, Земля изнемогла бы под их бомбардировками.

13 янв Сергей Васильев Комментариев: 0
5 226

«Если б гигантских планет не было, у нас была бы совершенно иная система», – сказал астрофизик NASA Том Барклай (Tom Barclay), выступая недавно на 227-й встрече Американского астрономического общества (AAS). Компьютерное моделирование молодой Солнечной системы, проведенное Барклаем и его коллегами, показало, что массированные бомбардировки, характерные для того периода, без Сатурна и Юпитера были бы куда более мощными и в итоге смертельными для хрупкой жизни на Земле. 
 
«Если в модель ввести планеты-гиганты, то такие катастрофические события прекращаются через 10–100 млн лет после их формирования, – добавляет ученый. – Именно это и произошло на юной Земле. Но если их нет, то бомбардировки продолжаются еще сотни миллионов лет. Это серьезный риск для обитаемости». 
 
В самом деле, после формирования Солнца и его планет в нашей системе оставалось много «строительного мусора», пыли, фрагментов и обломков, которые еще долгое время носились по ней, притягиваясь, сталкиваясь и обрушиваясь на молодые планеты смертоносными «ливнями». Если б планет-гигантов не было, это могло бы продолжаться очень долго, и Солнечная система оставалась бы полной скоплений всевозможных тел, постоянно бомбардирующих случайные планеты. 
 
Однако, как показало моделирование, проведенное Томом Барклаем, влияние газовых гигантов на периферии Солнечной системы быстро очистило пространство – что, кстати, демонстрировалось и целым рядом прошлых исследований. В итоге эпоха катастроф быстро закончилась, и начался относительно спокойный период, в течение которого на Земле появилась и развилась жизнь.
 

5 226

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии