10.03.2016
Редакция Naked Science

Бабочки оказались способны к восприятию непредставимого для нас количества цветов

Ученые обнаружили у обыкновенных бабочек-парусников 15 разных видов фоторецепторов. Остается лишь гадать, насколько многоцветное зрение дает им такое разнообразие чувствительных клеток.

837442d8f14d0a6a8d0daa397dccafb9_Common Bluebottle1
©Wikipedia

Вообще, зрение бабочек во многом проигрывает нашему – например, в плане способности получать резкое изображение, не говоря уже об удивительных способностях его интерпретации. Но зато эти насекомые быстрее распознают движущиеся объекты, к тому же поле их зрения намного шире и геометрически, и физически: бабочки способны к восприятию волн не только оптического диапазона, но также инфракрасных и ультрафиолетовых. 
 
Но даже на этом фоне дневные бабочки из рода Graphium, видимо, выделяются. Группой японских биологов были исследованы бабочки G. sarpedon, ярко-голубые полосы на крыльях которых прекрасно знакомы жителям Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии, Индонезии и Филиппин. Как сообщают ученые в статье, опубликованной журналом Frontiers in Ecology and Evolution, у этих бабочек нашлось невероятное количество разных фоторецепторов: целых 15 видов. 
 
Ученые провели гистологическое, анатомическое и молекулярное исследование клеток сетчатки 200 самцов G. sarpedon, пойманных в Японии (по словам авторов, им просто не удалось наловить достаточное количество самок). Эти работы доказали, что каждый вид фоторецепторов, действительно, приспособлен для восприятия излучения в своем отдельном диапазоне. 
 
Для сравнения, цветочувствительные клетки-колбочки у людей могут иметь лишь один из трех типов фоточувствительных пигментов. При этом мы способны различать миллионы цветов. Остается лишь гадать, какое количество цветов воспринимают глаза этих бабочек. Загадкой остается и другая сложность их зрения: чувствительные области разных рецепторов, как показали ученые, перекрываются, поэтому для полноценного цветного зрения, охватывающего широкий диапазон, было бы достаточно и четырех фоторецепторов. 
 
Авторы предполагают, что 11 «лишних» рецепторов позволяют бабочкам различать множество нюансов, незаметных постороннему наблюдателю. Крошечные вариации окраски могут указывать на пол потенциального партнера, его общее состояние и при этом оставаться почти невидимыми для тех, кому дополнительные фоторецепторы не достались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: