• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.03.2016
Редакция Naked Science
670

Бабочки оказались способны к восприятию непредставимого для нас количества цветов

Ученые обнаружили у обыкновенных бабочек-парусников 15 разных видов фоторецепторов. Остается лишь гадать, насколько многоцветное зрение дает им такое разнообразие чувствительных клеток.

837442d8f14d0a6a8d0daa397dccafb9_Common Bluebottle1
©Wikipedia

Вообще, зрение бабочек во многом проигрывает нашему – например, в плане способности получать резкое изображение, не говоря уже об удивительных способностях его интерпретации. Но зато эти насекомые быстрее распознают движущиеся объекты, к тому же поле их зрения намного шире и геометрически, и физически: бабочки способны к восприятию волн не только оптического диапазона, но также инфракрасных и ультрафиолетовых. 
 
Но даже на этом фоне дневные бабочки из рода Graphium, видимо, выделяются. Группой японских биологов были исследованы бабочки G. sarpedon, ярко-голубые полосы на крыльях которых прекрасно знакомы жителям Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии, Индонезии и Филиппин. Как сообщают ученые в статье, опубликованной журналом Frontiers in Ecology and Evolution, у этих бабочек нашлось невероятное количество разных фоторецепторов: целых 15 видов. 
 
Ученые провели гистологическое, анатомическое и молекулярное исследование клеток сетчатки 200 самцов G. sarpedon, пойманных в Японии (по словам авторов, им просто не удалось наловить достаточное количество самок). Эти работы доказали, что каждый вид фоторецепторов, действительно, приспособлен для восприятия излучения в своем отдельном диапазоне. 
 
Для сравнения, цветочувствительные клетки-колбочки у людей могут иметь лишь один из трех типов фоточувствительных пигментов. При этом мы способны различать миллионы цветов. Остается лишь гадать, какое количество цветов воспринимают глаза этих бабочек. Загадкой остается и другая сложность их зрения: чувствительные области разных рецепторов, как показали ученые, перекрываются, поэтому для полноценного цветного зрения, охватывающего широкий диапазон, было бы достаточно и четырех фоторецепторов. 
 
Авторы предполагают, что 11 «лишних» рецепторов позволяют бабочкам различать множество нюансов, незаметных постороннему наблюдателю. Крошечные вариации окраски могут указывать на пол потенциального партнера, его общее состояние и при этом оставаться почти невидимыми для тех, кому дополнительные фоторецепторы не достались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: