20.07.2016
Редакция Naked Science

Австралийцы разработали высокоточный термометр для мозга

Физики из Аделаидского университета и Центра передового опыта в наномасштабной биофотонике разработали высокочувствительный зонд для измерения температуры головного мозга. Технология позволит дифференцировать диагностику черепно-мозговых травм и последствий инсульта. Об этом сообщается в Biomedical Optics Express.

120267_web
©Wikipedia

Разработанный зонд состоит из оптического волокна, сохраняющего состояние поляризации, и медицинской иглы 25-го калибра (внешний диаметр — 0,51 миллиметра) со скругленными краями.  При изготовлении датчика волокно общей длиной около метра зачищалось с одного конца на 15 миллиметров, после чего вставлялось в укороченную до 4 миллиметров иглу так, чтобы из последней выступало 2 миллиметра волокна. При этом игла выполняла функцию защитной гильзы.

 

Перед замером температуры конец зонда с выступающим оптоволокном на одну секунду опускался в раствор теллурита цинка-натрия, который был образован из расплавленного теллуритного стекла. Для повышения чувствительности сенсора раствор легировался небольшим количеством эрбия и иттербия. При введении зонда в головной мозг мыши легирующие элементы меняли цвет в зависимости от температуры тканей. По словам доктора Стефана Мусолино, методика позволяет измерять температуру с точностью до 0,1 °С.

 

«Площадь, которую способен обследовать датчик, не превышает 125 микрометров, что делает его высокоспецифичным в пространственном отношении», — добавил соватор работы Эрик Шартнер.

 

В рамках клинических испытаний ученые намерены испытать технологию на грызунах, подвергшихся воздействию МДМА («экстази»). Одновременно планируется проверить способность антибиотиков тетрациклина и миноциклина корректировать температуру мозга, нарушенную приемом наркотического препарата. Предполагается, что после контрольных тестов новый зонд может применяться на человеке — для мониторинга температуры мозга у пациентов с черепно-мозговыми травмами, инсультом или внутримозговым кровоизлиянием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 12:57
Оксана Шолохова

Ученые показали, что люди могут делать выводы о ментальном состоянии собеседника, не используя дедукцию.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: