• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2016
Редакция Naked Science
255

Австралийцы разработали высокоточный термометр для мозга

Физики из Аделаидского университета и Центра передового опыта в наномасштабной биофотонике разработали высокочувствительный зонд для измерения температуры головного мозга. Технология позволит дифференцировать диагностику черепно-мозговых травм и последствий инсульта. Об этом сообщается в Biomedical Optics Express.

120267_web
©Wikipedia

Разработанный зонд состоит из оптического волокна, сохраняющего состояние поляризации, и медицинской иглы 25-го калибра (внешний диаметр — 0,51 миллиметра) со скругленными краями.  При изготовлении датчика волокно общей длиной около метра зачищалось с одного конца на 15 миллиметров, после чего вставлялось в укороченную до 4 миллиметров иглу так, чтобы из последней выступало 2 миллиметра волокна. При этом игла выполняла функцию защитной гильзы.

 

Перед замером температуры конец зонда с выступающим оптоволокном на одну секунду опускался в раствор теллурита цинка-натрия, который был образован из расплавленного теллуритного стекла. Для повышения чувствительности сенсора раствор легировался небольшим количеством эрбия и иттербия. При введении зонда в головной мозг мыши легирующие элементы меняли цвет в зависимости от температуры тканей. По словам доктора Стефана Мусолино, методика позволяет измерять температуру с точностью до 0,1 °С.

 

«Площадь, которую способен обследовать датчик, не превышает 125 микрометров, что делает его высокоспецифичным в пространственном отношении», — добавил соватор работы Эрик Шартнер.

 

В рамках клинических испытаний ученые намерены испытать технологию на грызунах, подвергшихся воздействию МДМА («экстази»). Одновременно планируется проверить способность антибиотиков тетрациклина и миноциклина корректировать температуру мозга, нарушенную приемом наркотического препарата. Предполагается, что после контрольных тестов новый зонд может применяться на человеке — для мониторинга температуры мозга у пациентов с черепно-мозговыми травмами, инсультом или внутримозговым кровоизлиянием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: