• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2017
Редакция Naked Science
5
505

Астрономы заявили о внезапном исчезновении звезды

Далекое светило N6946-BH1 как будто растворилось в нашей Вселенной. Причиной этого может быть гравитационный коллапс – превращение звезды в черную дыру. При этом взрыва сверхновой не последовало.

image2stscihp1719bf1800x1200
©Wikipedia

Звезда N6946-BH1 представляла собой красный сверхгигант, находящийся в галактике NGC 6946. Светило было удалено от нашей системы на 20 млн световых лет, по своей массивности оно в 25 раз превосходило Солнце. В 2009 году звезда резко увеличила свою активность, однако затем исчезла из оптической видимости. Тогда был выявлен лишь источник инфракрасного излучения. Появилась версия, что его может порождать материя, которая падает на черную дыру.

 

Сейчас ученые провели дополнительные наблюдения за объектом N6946-BH, используя наземный телескоп LBT (Large Binocular Telescope), а также два космических телескопа: Hubble и Spitzer. Следов светила обнаружено не было, что стало дополнительным веским свидетельством «таинственного» исчезновения звезды. Ученые пока не могут уверенно заявить о причинах этого. Вероятно, речь идет о «неудачном взрыве массивной звезды». При таком развитии событий светило тихо «схлопывается» в черную дыру без превращения в сверхновую. Исследователи говорят, что примерно 30% звезд, похожих на N6946-BH1, могут таким образом трансформироваться в черные дыры. Между тем уверенно говорить об этом механизме пока тяжело.

 

Возможно, ответить на многие интересующие специалистов вопросы помогут новые наблюдения. Результаты исследования изложены в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, краткий обзор предоставило NASA.

 

Трансформация N6946-BH1 / ©nasa
 
Черная дыра является областью пространства-времени, гравитационное притяжение которого настолько велико, что покинуть его не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Вопрос реального существования черных дыр напрямую связан с объясняющей их общей теорией относительности.

 

Недавно, напомним, мы писали о еще одном загадочном светиле – знаменитой звезде Табби, которая опять снизила яркость. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

13 июня
Александр Березин

В последний раз немецкий танк получал имя «Пантера» в 1940-х, во времена Второй мировой войны, причем вооружение для него разрабатывал Rheinmetall-Borsig — предшественник разработчика и нынешней новинки.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
ошибка в конце: "Вопрос реального существования черных ДЫХ напрямую связан с объясняющей их общей теорией относительности"
27.05.2017
-
0
+
Во всем виноват Чубайс
По теории если верить "большому взрыву" вселенная образоваться не могла -ибо если все произошло с одной точки -то чтоб оказаться на краю вселенной тела должны были двигаться со сврхсветовой скоростью ,иначе вселенная была бы маленькой и орграниченной. Впрочем то что время относительно-доказывают сновидения -там за 1 минуту мы способны прожить жизнь !!!!!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: