Звезда Табби снова снизила яркость

Одна из самых загадочных звезд на небе, звезда Табби, снова изменила яркость без всякой ясной причины.

4 654
Выбор редакции

С момента обнаружения звезды KIC 8462852, также именуемой как «звезда Табби», к ней приковано особое внимание. Ее нестабильное мерцание никак не укладывается в обычные схемы поведения звезд, и ему предлагаются самые разные объяснения, от перехода к новой «фазе жизни» до гибели планеты со спутниками. Но, конечно, особую известность получила гипотеза «инопланетной мегастройки», сферы Дайсона, которая время от времени заслоняет от нас звезду, и к тому же ведет к медленному общему снижению ее видимой яркости.

 

Гипотезу о существовании у звезды Табби такого сооружения выдвинул в 2015 г. астроном Джейсон Райт (Jason Wright), и недавно он же первым – в конце прошлой недели – сообщил о ее новом внезапном снижении яркости. Вскоре эти данные подтвердили и другие источники: яркость KIC 8462852 опять снизилась примерно на три процента. За выходные к наблюдениям подключились телескопы разных обсерваторий мира.

 

Стоит напомнить, что не так давно Джейсон Райт, а также первооткрывательница звезды Табета Бояджан (Tabetha Boyajian) провели успешную краудфандинговую кампанию, собрав средства для оплаты наблюдательного времени самых современных телескопов. Они намерены получить данные о спектре загадочной звезды. Пики поглощения на нем и должны помочь в решении главной загадки – чем вызваны странные колебания Табби, роем комет, облаком пыли, гибнущей планетой или все-таки инопланетной мегастройкой?..

4 654

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
44 мин
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
3 ч
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
11 ч
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку