Астрономы заявили о ежесекундном расширении нашей Галактики — Naked Science
03.04.2018
4 минуты
Редакция
6

Астрономы заявили о ежесекундном расширении нашей Галактики

Новые исследования показали, что Млечный Путь за секунду увеличивается приблизительно на 500 метров за счет формирования новых звезд на окраинах. Эти выводы также касаются других похожих галактик.

1_5wd5sjr9wghwloensod49q

Млечный Путь — наш родной дом. Это спиральная галактика с перемычкой, диаметр которой составляет около 100 тысяч световых лет, или один квинтиллион километров. Оценочная средняя толщина Млечного Пути — 1000 световых лет. Предположительно, в Галактике находится примерно 200-400 миллиардов звезд. Кроме этого, Млечный Путь может похвастаться 25-100 миллиардами коричневых карликов. В средней части Галактики расположено утолщение, которое называется балджем. Большая часть массы Млечного Пути приходится не на звезды или межзвездный газ, а на несветящееся гало из темной материи.

 

Хотя мы являемся частью Млечного Пути, познания современной науки о Галактике неполные. Восполнить некоторые пробелы помогли исследования испанского астронома Кристины Мартинес-Ломбиллы (Cristina Martinez-Lombilla) и ее коллег. Ответить на интересующие ученых вопросы позволил анализ галактик, расположенных поблизости. В центре внимания оказались NGC 4565 и NGC 5907, которые схожи с Млечным Путем по размерам и структуре.

 

Движения молодых голубых гигантов показали, что границы галактик расширяются относительно быстро. На основании полученных данных ученые вычислили, что границы Млечного Пути расширяются на 15 миллионов километров в год, что составляет десятую долю расстояния между Солнцем и нашей планетой. «Млечный Путь и так был не самой маленькой галактикой, однако теперь мы выяснили, что его видимая часть медленно, но постоянно растет по мере формирования новых звезд на кромке его диска. К тому времени, когда Солнце начнет умирать, размеры Галактики увеличатся примерно на 5%», — говорит Мартинес-Ломбилла.

 

NGC 4565 / ©Phys.org

 

Стоит отметить, что скорость расширения относительно невелика. Между тем спустя несколько миллиардов лет гипотетические наблюдатели смогут различить изменения в размерах Млечного Пути.

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей выявила в Млечном Пути остатки 11 погибших галактик. Ранее эти карликовые «соседки» были поглощены нашей Галактикой. Данные были получены благодаря проекту Dark Energy Survey, целью которого является изучение природы темной энергии, которая, как сейчас полагают, отвечает за ускоряющееся расширение Вселенной.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

ulogin_facebook_2039326546326468
11:37
-
0
+
Очень познавательно и полно дана информация.C уважением-Игорь и моя семья
ulogin_vkontakte_1835965
11:37
-
0
+
"На основании полученных данных ученые вычислили, что границы Млечного Пути расширяются на 15 миллиардов километров в год, что составляет десятую долю расстояния между Солнцем и нашей планетой." Расстояние от Земли до Солнца 150 миллионов километров, а у вас получается в тысячу раз больше. Проблемы перевода или незнание физики?
    Илья Ведмеденко
    11:37
    -
    0
    +
    Исправили, спасибо. Была ошибка в источнике.
      Редакция Naked Science
      11:37
      -
      0
      +
      В каком источнике? В научной статье что ли? Там не может быть ошибки.
        11:37
        0
        Может это был источник, который берет материал с другого источника
          Редакция Naked Science
          11:37
          -
          0
          +
          Но с таких источников на этом сайте не пишутся материалы. Есть понятие первоисточник. И никаких других источников.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: