Астрономы заявили о ежесекундном расширении нашей Галактики
4 минуты
Редакция
6

Астрономы заявили о ежесекундном расширении нашей Галактики

Новые исследования показали, что Млечный Путь за секунду увеличивается приблизительно на 500 метров за счет формирования новых звезд на окраинах. Эти выводы также касаются других похожих галактик.

1_5wd5sjr9wghwloensod49q
©Wikipedia

Млечный Путь — наш родной дом. Это спиральная галактика с перемычкой, диаметр которой составляет около 100 тысяч световых лет, или один квинтиллион километров. Оценочная средняя толщина Млечного Пути — 1000 световых лет. Предположительно, в Галактике находится примерно 200-400 миллиардов звезд. Кроме этого, Млечный Путь может похвастаться 25-100 миллиардами коричневых карликов. В средней части Галактики расположено утолщение, которое называется балджем. Большая часть массы Млечного Пути приходится не на звезды или межзвездный газ, а на несветящееся гало из темной материи.

 

Хотя мы являемся частью Млечного Пути, познания современной науки о Галактике неполные. Восполнить некоторые пробелы помогли исследования испанского астронома Кристины Мартинес-Ломбиллы (Cristina Martinez-Lombilla) и ее коллег. Ответить на интересующие ученых вопросы позволил анализ галактик, расположенных поблизости. В центре внимания оказались NGC 4565 и NGC 5907, которые схожи с Млечным Путем по размерам и структуре.

 

Движения молодых голубых гигантов показали, что границы галактик расширяются относительно быстро. На основании полученных данных ученые вычислили, что границы Млечного Пути расширяются на 15 миллионов километров в год, что составляет десятую долю расстояния между Солнцем и нашей планетой. «Млечный Путь и так был не самой маленькой галактикой, однако теперь мы выяснили, что его видимая часть медленно, но постоянно растет по мере формирования новых звезд на кромке его диска. К тому времени, когда Солнце начнет умирать, размеры Галактики увеличатся примерно на 5%», — говорит Мартинес-Ломбилла.

 

NGC 4565 / ©Phys.org

 

Стоит отметить, что скорость расширения относительно невелика. Между тем спустя несколько миллиардов лет гипотетические наблюдатели смогут различить изменения в размерах Млечного Пути.

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей выявила в Млечном Пути остатки 11 погибших галактик. Ранее эти карликовые «соседки» были поглощены нашей Галактикой. Данные были получены благодаря проекту Dark Energy Survey, целью которого является изучение природы темной энергии, которая, как сейчас полагают, отвечает за ускоряющееся расширение Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

5 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

ulogin_facebook_2039326546326468
09.04.2018
-
0
+
Очень познавательно и полно дана информация.C уважением-Игорь и моя семья
ulogin_vkontakte_1835965
03.04.2018
-
0
+
"На основании полученных данных ученые вычислили, что границы Млечного Пути расширяются на 15 миллиардов километров в год, что составляет десятую долю расстояния между Солнцем и нашей планетой." Расстояние от Земли до Солнца 150 миллионов километров, а у вас получается в тысячу раз больше. Проблемы перевода или незнание физики?
    Илья Ведмеденко
    04.04.2018
    -
    0
    +
    Исправили, спасибо. Была ошибка в источнике.
      Редакция Naked Science
      04.04.2018
      -
      0
      +
      В каком источнике? В научной статье что ли? Там не может быть ошибки.
        04.04.2018
        0
        Может это был источник, который берет материал с другого источника
          Редакция Naked Science
          04.04.2018
          -
          0
          +
          Но с таких источников на этом сайте не пишутся материалы. Есть понятие первоисточник. И никаких других источников.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: