05.07.2017
Редакция Naked Science
268

Астрономы узнали происхождение сверхбыстрых звезд Млечного Пути

Небольшая группа звезд в нашей Галактике отличается невероятной скоростью — ученые предполагают, что они «залетели» к нам извне и надолго не останутся.

cansuperfast
©Wikipedia

Наше Солнце со всеми своими планетами вовлечено во вращение Млечного Пути и движется вокруг его центра со скоростью почти 217 км/с, а относительно соседей — 19 км/с. Движутся и прочие звезды Галактики, но несколько из них — около двух десятков — летят «не как все», причем так быстро, что рано или поздно вылетят из нее прочь. Самая скоростная из них набирает впечатляющие 1200 км/с — 4,3 млн км/ч!

 

Предполагается, что необычно сильный импульс они могли получить под действием гравитации сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Некогда эти звезды были участниками двойных систем, которые подошли к черной дыре слишком близко и были раскручены и отброшены, как из пращи. Существуют и альтернативные гипотезы — например, о том, что ускорение таким звездам придали близкие взрывы сверхновых, но ни одна из них пока не может объяснить все наблюдаемые детали, включая странную сгруппированность таких звезд (сейчас они находятся в направлении созвездий Лев и Секстант).

 

Астрономы Кембриджского университета использовали данные обзора Sloan Digital Sky Survey (SDSS), чтобы уточнить положение и движение «неправильных сверхбыстрых» звезд Млечного Пути. Статью Роберта Иззарда (Robert Izzard) и его коллег публикует журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко об их работе рассказывает пресс-релиз университета. Ученые рассмотрели еще один вариант происхождения таких звезд — из-за пределов нашей Галактики.

 

Иззард и его соавторы смоделировали эволюцию звезд Большого Магелланова Облака (БМО), карликовой галактики-спутницы Млечного Пути. Обладая массой примерно вдесятеро меньшей, БМО может сравнительно легко «отпускать» звезды, которые некогда были частью двойных систем, но впоследствии, когда их партнер взорвался сверхновой, оказались выброшены прочь. К этому ускорению стоит прибавить примерно 400 км/с скорости собственного движения БМО вокруг Млечного Пути — в сумме они и дают скорость в 500 и более км/с, которой отличается необычная группа звезд.

 

По словам астрономов, практически все рассмотренные ими «сверхскоростные» звезды и по скорости, и по траектории отлично укладываются в этот сценарий. Ну а дальнейшего подтверждения их выкладок можно ждать от европейского космического телескопа Gaia, который должен быть запущен в будущем году. Аппарат проведет новый детальный обзор неба с высоким разрешением, и команда Роберта Иззарда ожидает, что в этих данных удастся найти другие скоростные звезды, расположенные вдоль траектории движения БМО вокруг нашей Галактики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: