Астрономы узнали происхождение сверхбыстрых звезд Млечного Пути
05.07.2017
5 минут
Редакция
174

Астрономы узнали происхождение сверхбыстрых звезд Млечного Пути

Небольшая группа звезд в нашей Галактике отличается невероятной скоростью — ученые предполагают, что они «залетели» к нам извне и надолго не останутся.

cansuperfast

Наше Солнце со всеми своими планетами вовлечено во вращение Млечного Пути и движется вокруг его центра со скоростью почти 217 км/с, а относительно соседей — 19 км/с. Движутся и прочие звезды Галактики, но несколько из них — около двух десятков — летят «не как все», причем так быстро, что рано или поздно вылетят из нее прочь. Самая скоростная из них набирает впечатляющие 1200 км/с — 4,3 млн км/ч!

 

Предполагается, что необычно сильный импульс они могли получить под действием гравитации сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Некогда эти звезды были участниками двойных систем, которые подошли к черной дыре слишком близко и были раскручены и отброшены, как из пращи. Существуют и альтернативные гипотезы — например, о том, что ускорение таким звездам придали близкие взрывы сверхновых, но ни одна из них пока не может объяснить все наблюдаемые детали, включая странную сгруппированность таких звезд (сейчас они находятся в направлении созвездий Лев и Секстант).

 

Астрономы Кембриджского университета использовали данные обзора Sloan Digital Sky Survey (SDSS), чтобы уточнить положение и движение «неправильных сверхбыстрых» звезд Млечного Пути. Статью Роберта Иззарда (Robert Izzard) и его коллег публикует журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко об их работе рассказывает пресс-релиз университета. Ученые рассмотрели еще один вариант происхождения таких звезд — из-за пределов нашей Галактики.

 

Иззард и его соавторы смоделировали эволюцию звезд Большого Магелланова Облака (БМО), карликовой галактики-спутницы Млечного Пути. Обладая массой примерно вдесятеро меньшей, БМО может сравнительно легко «отпускать» звезды, которые некогда были частью двойных систем, но впоследствии, когда их партнер взорвался сверхновой, оказались выброшены прочь. К этому ускорению стоит прибавить примерно 400 км/с скорости собственного движения БМО вокруг Млечного Пути — в сумме они и дают скорость в 500 и более км/с, которой отличается необычная группа звезд.

 

По словам астрономов, практически все рассмотренные ими «сверхскоростные» звезды и по скорости, и по траектории отлично укладываются в этот сценарий. Ну а дальнейшего подтверждения их выкладок можно ждать от европейского космического телескопа Gaia, который должен быть запущен в будущем году. Аппарат проведет новый детальный обзор неба с высоким разрешением, и команда Роберта Иззарда ожидает, что в этих данных удастся найти другие скоростные звезды, расположенные вдоль траектории движения БМО вокруг нашей Галактики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

3 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: