Астрономы узнали происхождение сверхбыстрых звезд Млечного Пути — Naked Science
5 минут
Редакция

Астрономы узнали происхождение сверхбыстрых звезд Млечного Пути

Небольшая группа звезд в нашей Галактике отличается невероятной скоростью — ученые предполагают, что они «залетели» к нам извне и надолго не останутся.

cansuperfast
©Wikipedia

Наше Солнце со всеми своими планетами вовлечено во вращение Млечного Пути и движется вокруг его центра со скоростью почти 217 км/с, а относительно соседей — 19 км/с. Движутся и прочие звезды Галактики, но несколько из них — около двух десятков — летят «не как все», причем так быстро, что рано или поздно вылетят из нее прочь. Самая скоростная из них набирает впечатляющие 1200 км/с — 4,3 млн км/ч!

 

Предполагается, что необычно сильный импульс они могли получить под действием гравитации сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Некогда эти звезды были участниками двойных систем, которые подошли к черной дыре слишком близко и были раскручены и отброшены, как из пращи. Существуют и альтернативные гипотезы — например, о том, что ускорение таким звездам придали близкие взрывы сверхновых, но ни одна из них пока не может объяснить все наблюдаемые детали, включая странную сгруппированность таких звезд (сейчас они находятся в направлении созвездий Лев и Секстант).

 

Астрономы Кембриджского университета использовали данные обзора Sloan Digital Sky Survey (SDSS), чтобы уточнить положение и движение «неправильных сверхбыстрых» звезд Млечного Пути. Статью Роберта Иззарда (Robert Izzard) и его коллег публикует журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко об их работе рассказывает пресс-релиз университета. Ученые рассмотрели еще один вариант происхождения таких звезд — из-за пределов нашей Галактики.

 

Иззард и его соавторы смоделировали эволюцию звезд Большого Магелланова Облака (БМО), карликовой галактики-спутницы Млечного Пути. Обладая массой примерно вдесятеро меньшей, БМО может сравнительно легко «отпускать» звезды, которые некогда были частью двойных систем, но впоследствии, когда их партнер взорвался сверхновой, оказались выброшены прочь. К этому ускорению стоит прибавить примерно 400 км/с скорости собственного движения БМО вокруг Млечного Пути — в сумме они и дают скорость в 500 и более км/с, которой отличается необычная группа звезд.

 

По словам астрономов, практически все рассмотренные ими «сверхскоростные» звезды и по скорости, и по траектории отлично укладываются в этот сценарий. Ну а дальнейшего подтверждения их выкладок можно ждать от европейского космического телескопа Gaia, который должен быть запущен в будущем году. Аппарат проведет новый детальный обзор неба с высоким разрешением, и команда Роберта Иззарда ожидает, что в этих данных удастся найти другие скоростные звезды, расположенные вдоль траектории движения БМО вокруг нашей Галактики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

11 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: