Астрономы рассмотрели самый маленький астероид — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы рассмотрели самый маленький астероид

Американским ученым удалось описать астероид 2015 TC25 диаметром всего 2 м. Он оказался еще и самым блестящим из всех известных околоземных астероидов, отражая больше 60 процентов падающих на него лучей.

2013-02-15t153112z_01_tor631r_rtridsp_3_space-asteroid-1668
©Wikipedia

Впервые замеченный на снимках 4,3-метрового телескопа Обсерватории Лоуэлла в 2015 г. астероид 2015 TC25 проходил тогда на расстоянии 128 тыс. км от Земли, почти втрое ближе лунной орбиты. Впоследствии он наблюдался еще тремя наземными инструментами. О результатах этой работы профессор Аризонского университета Вишну Редди (Vishnu Reddy) и его соавторы пишут в статье, опубликованной в Astronomical Journal. «У нас впервые есть и оптические, и инфракрасные, и радарные наблюдения за настолько маленьким астероидом, практически метеороидом», – говорит профессор Редди.

 

Именно такие тела – околоземные, обычно небольшие – служат основным источником метеоритов, падающих в атмосферу Земли. Впрочем, расчеты показывают, что в обозримой перспективе у 2015 TC25 практически нет шансов столкнуться с нашей планетой. Однако изучение его позволяет лучше понять всю массу околоземных астероидов (а их известно сегодня больше 15 тыс.), их происхождение, поведение и вероятную угрозу.

 

Пролет астероида близ Земли и моменты, в которые были сделаны его наблюдения / ©Marina Brozovic, NASA/JPL

 

По словам ученых, свойства астероида напоминают достаточно редкий тип метеоритов, переживших глубокое плавление обритов (ахондритов). Такие метеориты состоят из довольно светлых силикатов (в основном, ортопироксена), которые образуются в «вулканических» условиях – при высокой температуре и в отсутствие кислорода. Кроме того, астрономам удалось показать, что 2015 TC25 имеет неправильную форму и быстро вращается, делая полный оборот всего за 2,23 минуты.

 

То, что при этом он до сих пор не развалился, видимо, указывает на прочность его монолитной структуры: в отличие от многих других астероидов, 2015 TC25 не сложен слепленными друг с другом фрагментами. Астрономы предполагают, что этот камень мог был отломан от довольно крупного – 140х70 км – астероида (44) Ниса в Главном поясе астероидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
7 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: