01.12.2016
Редакция Naked Science

Астрономы рассмотрели самый маленький астероид

Американским ученым удалось описать астероид 2015 TC25 диаметром всего 2 м. Он оказался еще и самым блестящим из всех известных околоземных астероидов, отражая больше 60 процентов падающих на него лучей.

2013-02-15t153112z_01_tor631r_rtridsp_3_space-asteroid-1668
©Wikipedia

Впервые замеченный на снимках 4,3-метрового телескопа Обсерватории Лоуэлла в 2015 г. астероид 2015 TC25 проходил тогда на расстоянии 128 тыс. км от Земли, почти втрое ближе лунной орбиты. Впоследствии он наблюдался еще тремя наземными инструментами. О результатах этой работы профессор Аризонского университета Вишну Редди (Vishnu Reddy) и его соавторы пишут в статье, опубликованной в Astronomical Journal. «У нас впервые есть и оптические, и инфракрасные, и радарные наблюдения за настолько маленьким астероидом, практически метеороидом», – говорит профессор Редди.

 

Именно такие тела – околоземные, обычно небольшие – служат основным источником метеоритов, падающих в атмосферу Земли. Впрочем, расчеты показывают, что в обозримой перспективе у 2015 TC25 практически нет шансов столкнуться с нашей планетой. Однако изучение его позволяет лучше понять всю массу околоземных астероидов (а их известно сегодня больше 15 тыс.), их происхождение, поведение и вероятную угрозу.

 

Пролет астероида близ Земли и моменты, в которые были сделаны его наблюдения / ©Marina Brozovic, NASA/JPL

 

По словам ученых, свойства астероида напоминают достаточно редкий тип метеоритов, переживших глубокое плавление обритов (ахондритов). Такие метеориты состоят из довольно светлых силикатов (в основном, ортопироксена), которые образуются в «вулканических» условиях – при высокой температуре и в отсутствие кислорода. Кроме того, астрономам удалось показать, что 2015 TC25 имеет неправильную форму и быстро вращается, делая полный оборот всего за 2,23 минуты.

 

То, что при этом он до сих пор не развалился, видимо, указывает на прочность его монолитной структуры: в отличие от многих других астероидов, 2015 TC25 не сложен слепленными друг с другом фрагментами. Астрономы предполагают, что этот камень мог был отломан от довольно крупного – 140х70 км – астероида (44) Ниса в Главном поясе астероидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: