Астрономы рассмотрели самый маленький астероид

Американским ученым удалось описать астероид 2015 TC25 диаметром всего 2 м. Он оказался еще и самым блестящим из всех известных околоземных астероидов, отражая больше 60 процентов падающих на него лучей.

1 942

Выбор редакции

Впервые замеченный на снимках 4,3-метрового телескопа Обсерватории Лоуэлла в 2015 г. астероид 2015 TC25 проходил тогда на расстоянии 128 тыс. км от Земли, почти втрое ближе лунной орбиты. Впоследствии он наблюдался еще тремя наземными инструментами. О результатах этой работы профессор Аризонского университета Вишну Редди (Vishnu Reddy) и его соавторы пишут в статье, опубликованной в Astronomical Journal. «У нас впервые есть и оптические, и инфракрасные, и радарные наблюдения за настолько маленьким астероидом, практически метеороидом», – говорит профессор Редди.

 

Именно такие тела – околоземные, обычно небольшие – служат основным источником метеоритов, падающих в атмосферу Земли. Впрочем, расчеты показывают, что в обозримой перспективе у 2015 TC25 практически нет шансов столкнуться с нашей планетой. Однако изучение его позволяет лучше понять всю массу околоземных астероидов (а их известно сегодня больше 15 тыс.), их происхождение, поведение и вероятную угрозу.

 

Пролет астероида близ Земли и моменты, в которые были сделаны его наблюдения / ©Marina Brozovic, NASA/JPL

 

По словам ученых, свойства астероида напоминают достаточно редкий тип метеоритов, переживших глубокое плавление обритов (ахондритов). Такие метеориты состоят из довольно светлых силикатов (в основном, ортопироксена), которые образуются в «вулканических» условиях – при высокой температуре и в отсутствие кислорода. Кроме того, астрономам удалось показать, что 2015 TC25 имеет неправильную форму и быстро вращается, делая полный оборот всего за 2,23 минуты.

 

То, что при этом он до сих пор не развалился, видимо, указывает на прочность его монолитной структуры: в отличие от многих других астероидов, 2015 TC25 не сложен слепленными друг с другом фрагментами. Астрономы предполагают, что этот камень мог был отломан от довольно крупного – 140х70 км – астероида (44) Ниса в Главном поясе астероидов.

1 942

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Соколов
Вчера
В свете стремления руководства ОАК разделить...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Прежде чем писать эту, извините, ересь, вы бы сначала...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
19 сен
Честно, вот не имею ничего против самолета. Поживем -...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку