29.05.2018
Редакция Naked Science

Астрономы описали проблемы инопланетной космонавтики

Немецкий астроном подсчитал, что для космических запусков с поверхности планет-суперземель потребуются ракеты невероятных размеров.

rocket0
©Wikipedia

Число известных экзопланет приближается к 4000, большинство из них — газовые гиганты, похожие на Юпитер и Сатурн, и лишь незначительную часть составляют землеподобные планеты, это в основном суперземли, каменистые миры, которые в несколько раз крупнее нашего. Обладая большой массой, они способны удерживать более плотную и толстую атмосферу, лучше защищающую поверхность, да и сама обширная поверхность теоретически дает больше возможностей для развития жизни.

 

Но если где-то на одной из суперземель жизнь развилась хотя бы до нашего земного уровня, то та цивилизация должна столкнуться с неизвестными на Земле проблемами. Майкл Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории в Германии подсчитал, что в силу высокой гравитации развитие космонавтики на суперземлях может быть крайне затруднено, а то и невозможно с существующими технологиями. Об этом астроном пишет в небольшой статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

 

В самом деле, наши ракеты-носители достигают массы в 50-150 раз больше массы своей полезной нагрузки — и связано это не столько с несовершенством технологий, сколько с принципиальными особенностями химического топлива, создающего реактивную тягу. В качестве примера Хиппке рассмотрел планету Kepler-20b массой 9,7 массы Земли. Ученый показал, что если на Земле ракете требуется около девяти тысяч тонн топлива для достижения второй космической скорости (необходимой на то, чтобы покинуть орбиту), то на Kepler-20b эта цифра достигает 55 тысяч тонн. Сверхтяжелая ракета, аналог земной Saturn V, которая доставляла американские экспедиции на Луну, здесь потребует уже 400 тысяч тонн топлива — очевидно, объемы вряд ли достижимые с инженерной точки зрения.

 

Хиппке отмечает и другие трудности, с которыми может быть связано развитие космонавтики на суперземле. Так, считается, что из-за высокой гравитации такие планеты склонны накапливать больше воды и целиком покрываться океанами, поверхность которых не слишком приспособлена для космических стартов. Если, конечно, не построить плавучую платформу, подобную нашей Sea Launch. В конце концов, космонавтика на суперземле вполне может пойти совершенно другим путем и начать не с реактивных двигателей на химическом топливе, а, например, с космических лифтов или вовсе неизвестных нам — пока — технологий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: