Астрономы объяснили появление веретенообразных галактик — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы объяснили появление веретенообразных галактик

Немецким ученым удалось найти ранее неизвестные галактики в форме веретена и объяснить, как они образуются.

vereteno
©Wikipedia

Как правило, галактика ассоциируется со сверкающим спиральным колесом, похожим на Млечный Путь. Однако в астрономии выделяются и другие типы галактик – эллиптические (вплоть до почти круглых) и иррегулярные, не имеющие определенной формы, обычно небольшие. Среди них известны и вращающиеся галактики, вытянутые вдоль оси в форме сигары, или веретена. До сих пор известно лишь 12 таких редких объектов.

 

Практически удвоить количество открытых «веретенообразных» галактик удалось Атанасии Цаци (Athanasia Tsatsi) и ее коллегам из немецкого Института астрономии Общества им. Макса Планка. В статье, опубликованной журналом Astronomy & Astrophysics, они сообщают результаты изучения приблизительно 600 галактик-кандидатов и выделении среди них восьми ранее неизвестных.

 

Эти находки позволили ученым детальнее рассмотреть поведение таких необычных галактик и предложить гипотезу о том, как они появляются. Как и другие достаточно крупные галактики (включая наш Млечный Путь), они образуются в ходе слияний нескольких галактик поменьше. По расчетам ученых, если два вращающихся диска спиральных галактик сходятся при этом под определенным углом, они могут сформировать «галактику-веретено».

 

©Max-Planck-Institut für Astronomie

 

Как видно из ролика, в ходе слияния одна из галактик уплотняется, образуя центральное утолщение ближе к центру, а звезды второй галактики начинают вращение вокруг него, довершая образование «веретена». Такой механизм делает веретенообразные галактики пускай и необычным, но не слишком редким объектом во Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: