Астрономы объяснили, почему циклы солнечной активности длятся 11 лет
5 минут
Редакция

Астрономы объяснили, почему циклы солнечной активности длятся 11 лет

Моделирование «магнитного динамо» Солнца помогло объяснить длительность циклов его активности и доказать, что оно все-таки относится к звездам солнечного типа.

sun
©Wikipedia

Глобальное магнитное поле Солнца проходит через регулярные 11-летние циклы, на пике которых его полюса меняются местами. Эти колебания определяют и циклическую активность звезды, включая интенсивность излучения и выброса вещества. Считается, что эти процессы направляет работа «магнитного динамо» в недрах Солнца, где огромные массы раскаленной заряженной плазмы перемешиваются под действием магнетизма и конвекции, хотя механизм этот еще очень плохо изучен.

 

Не слишком понятна и продолжительность цикла активности Солнца. Другие звезды солнечного типа демонстрируют связь длительности циклов со скоростью вращения, однако само Солнце выбивается из их ряда. В связи с этим часто возникает парадоксальный, на первый взгляд, вопрос: насколько Солнце относится к звездам солнечного типа? Некоторых он волнует особенно, ведь именно изучая Солнце, мы получаем большую часть данных о физике и эволюции звезд. И если Солнце является редким исключением, а не типичным случаем, это ставит под сомнение многие наши представления.

 

По счастью, авторам новой работы удалось показать, что в Солнце нет ничего необычного. В статье, опубликованной журналом Science, Антуан Стругарек (Antoine Strugarek) и его коллеги из Канады и Франции представили результаты компьютерного моделирования турбулентных процессов, происходящих в «магнитном динамо» Солнца. Точнее говоря, в его конвективной зоне – области, на которую приходится около 40 процентов недр звезды и которая играет ключевую роль в перемешивании ее вещества.

 

Происходящее здесь можно сравнить с перемешиванием воды в кастрюле, подогреваемой на огне. Конвекция, связанная с теплообменом, вызывает движения заряженной плазмы. Благодаря этому возникает глобальное магнитное поле Солнца, задающее циклическую активность процессов в верхних слоях звезды, включая атмосферу. Стругареку и его соавторам удалось смоделировать эти процессы для конвективных зон Солнца и других звезд его типа, точные данные по которым были собраны космическим телескопом Gaia.

 

Наглядное представление о происходящем в конвективной зоне Солнца. Красно-голубые сгустки показывают конвективные движения плазмы, бело-синие тяжи соответствуют силовым линиям магнитного поля. Рекомендуем смотреть ролик на смартфоне и развернуть на весь экран: это 360-градусная панорама, позволяющая «оглядеться» вокруг / ©Science Magazine

 

Моделирование позволило показать, что циклы магнитной активности звезды коррелируют с периодичностью ее вращения, а также с ее светимостью. Чем быстрее звезда вращается, тем длиннее циклы активности, чем ярче излучает – тем они короче. Эта связь описывается числом Россби, величиной, которая описывает влияние вращения на вращающийся поток (например, торнадо): продолжительность циклов обратно пропорциональна этому числу. При этом само Солнце подчиняется этой зависимости не хуже остальных, так что с полным правом может считаться звездой солнечного типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

8 часов назад
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

Вчера, 16:55
10 минут
Мария Азарова

Результаты МРТ мозга пациентки с Covid-19 показали, что SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом и способен вызывать инфекцию, первым симптомом которой будет аносмия.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: