Астрономы нашли на Титане следы «сезона дождей»

Эрозионные следы мощных потоков жидкости показали, что на Титане случаются сезонные дожди и ливни, наполняющие его озера метаном.

2 191
Выбор редакции

Крупнейшая из 60 лун Сатурна, Титан необычным образом похож на Землю: здесь есть облачная атмосфера и вулканизм, горные хребты и дюны. Главная разница – в их составе: на холодном спутнике дожди, реки и озера создаются в основном жидким метаном, а их берега – более тяжелыми углеводородами, вплоть до фракций асфальта. Новая работа, опубликованная в журнале Nature Geoscience, делает сходство этого далекого мира с нашим еще более интересным.

 

Джонатан Митчелл (Jonathan Mitchell) и Шон Фальк (Sean Faulk) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обратились к снимкам поверхности Титана, которые были сделаны в ходе закончившейся недавно миссии Cassini. Ученые идентифицировали множество конусов выноса – отложений рыхлого материала, которые образуются в устьях рек и временных потоков. Как на Земле и некогда на Марсе, на Титане мощные ливни могут размывать верхние слои породы и уносить их мелкие частицы.

 

Авторы показали, что такие конусы обнаруживаются в обоих полушариях, в основном – в области умеренных широт и чуть ближе к полюсам: регионы спутника, расположенные ближе к экватору, заметно более сухи, и ливни здесь не такие мощные. По данным ученых, самые интенсивные из них возникают лишь время от времени и носят, видимо, сезонный характер, определяясь течением местного года, который длится около 30 земных лет.

 

В такой «сезон дождей» на Титане может выпадать весьма значительное количество осадков, сравнимое с наиболее активными ливнями на нашей планете. К сожалению, сам Cassini проработал в системе Сатурна менее одного местного года и не смог напрямую наблюдать такие «сезоны дождей» на спутнике.

2 191

Комментарии
Аватар пользователя Alexick6
2 ч
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Аватар пользователя Кристина Молчанова
6 ч
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит...
Аватар пользователя Анатолий Средний
6 ч
Иерусалим находится в глубине страны. Это похоже на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку