09.11.2017
Редакция Naked Science
741

Астрономы нашли «бессмертную» сверхновую звезду

Ученые открыли сверхновую, которая взрывалась уже много раз, но до сих пор остается звездой и светит.

snova0
©Wikipedia

Когда в большой звезде заканчивается термоядерный синтез на ядрах водорода, нарушается баланс между центробежными силами и гравитацией и она коллапсирует, взрываясь сверхновой. Их известны тысячи разных типов, и только недавно среди них появилась одна, не связанная с окончательной гибелью звезды. Взрывы ее повторяются снова и снова, рассказывает статья, опубликованная журналом Nature.

 

Сверхновая iPTF14hls была открыта на Palomar Transient Factory в 2014 г. и выглядела совершенно не примечательной, но через несколько месяцев ученые из обсерватории Las Cumbres заметили, что яркость ее после некоторого спада снова растет. Это оказалось крайне необычным, и большая международная группа астрономов во главе с Иаиром Аркави (Iair Arcavi) использовала данные обсерватории Keck.

 

Спектральные линии iPTF14hls содержали линии водорода, указывая на сверхновую II класса. Однако вместо того чтобы вспыхнуть невероятно ярко и в течение примерно полугода погаснуть, она, видимо, взрывается снова и снова – ученые с удивлением заметили череду из пяти необычайно интенсивных вспышек, так что светимость окончательно стала падать лишь через два года.

 

iPTF14hls становилась то ярче, то тусклее пять раз за два года. Обычная сверхновая (показана синим) так себя не ведет / ©Arcavi et al., 2017; LCO, C. Wilkinson

 

Заинтересовавшись необычной сверхновой, авторы провели спектральные наблюдения ее галактики, а также изучили архивные снимки, обнаружив, что впервые вспышку можно заметить на данных еще за 1954 г. Звезда каким-то образом пережила тот взрыв, чтобы снова вспыхнуть в 2014-м – более полувека спустя. «Эта сверхновая нарушает все, что, как мы думали, мы знаем о том, как они устроены, – говорит Иаир Аркави. – Это величайшая загадка, с которой я столкнулся за почти десять лет изучения взрывающихся звезд».

 

Архивные снимки обсерватории Palomar указывают на возможный взрыв iPTF14hls в 1954 г. На снимке 1993 г. сверхновой уже не видно / ©Arcavi et al., 2017; LCO, C. Wilkinson

 

По расчетам ученых, сама звезда была как минимум в 50 раз тяжелее Солнца, скорее всего, намного более тяжелой. Возможно, самой тяжелой, взрыв которой мы наблюдали. Именно ее чудовищный размер, возможно, делает ее поведение таким странным – это может быть первый пример «сверхновой нестабильной пульсирующей пары» (Pulsational Pair Instability Supernova).

 

В самом деле, некоторые теории предсказывают, что в недрах таких сверхмассивных и сверхгорячих звезд может образовываться антивещество. Это делает их крайне нестабильными, заставляя время от времени взрываться яркими выбросами. Процесс может продолжаться десятилетиями, пока не придет последний взрыв, а звезда не превратится в черную дыру. Считалось, что такие колоссальные звезды существовали лишь в молодой Вселенной, и то, что одну из них удалось увидеть сегодня, ученые сравнивают с обнаружением живого динозавра.

 

«Вы, скорее всего, спросите, в самом ли деле это динозавр?» – говорит один из авторов работы Энди Хоуэлл (Andy Howell). Действительно, эта гипотеза объясняет далеко не все странности iPTF14hls – например, ее яркость оказалась выше и сохраняется дольше, чем следовало. Ее можно наблюдать до сих пор, и астрономы продолжают следить за iPTF14hls. Возможно, они выяснят, что мы имеем дело с чем-то совершенно новым и непредусмотренным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Вчера, 18:45
Александра Медведева

Снимки телескопа Hubble показали, что черная дыра в центре карликовой галактики Henize 2-10 создает звезды вместо того, чтобы их разрушать. Открытие может стать ключом к пониманию происхождения сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной.

Позавчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: