Астрономы NASA предположили, что на Венере есть жизнь — Naked Science
4 минуты
Редакция
5

Астрономы NASA предположили, что на Венере есть жизнь

Они рассказали о темном пятне в облаках планеты, которое, по их мнению, может свидетельствовать о микробной жизни.

14
©Wikipedia

Специалисты космического агентства NASA уже называли срок, когда будет найдена инопланетная жизнь. Теперь они опубликовали документ, в котором говорится, что микробы могли сохраниться на Венере.

 

Ученые очень критично оценили атмосферу планеты, но при этом отметили, что последние вычисления указывают на вероятность сохранения микробной жизни на ней:

 

«Сегодня Венера — это негостеприимное место. Температура ее поверхности достигает 476 градусов Цельсия, а плотность атмосферы в 90 раз превышает земную. Миллиарды лет назад все могло быть иначе. Мы создали набор трехмерных симуляций климата, используя топографические данные станции «Магеллан», оценки солнечной спектральной освещенности, справедливые для 2,9 и 0,715 миллиарда лет назад, последние параметры орбиты планеты, объем океана, согласно текущим теориям, и оценочный состав атмосферы ранней Венеры. Благодаря этому мы обнаружили, что она могла иметь умеренные температуры, если период ее вращения был медленнее 16 земных суток.

 

С нынешним периодом вращения в 243 дня климат Венеры мог оставаться пригодным для обитания как минимум 715 миллионов лет назад, если на поверхности имелись первобытные океаны».

 

Астрономы отметили, что в видимой части планеты есть темные пятна, богатые серой. Они сохраняются в течение нескольких дней, постоянно меняя форму и контраст. Частицы, из которых состоят пятна, имеют почти тот же размер, что и некоторые бактерии на Земле. Однако приборы, до сих пор изучавшие атмосферу планеты, неспособны показать разницу между органической и неорганической материей.

 

VAMP / Northrop Grumman Corp

 

Планы по исследованию атмосферы Венеры только обсуждаются, но уже сейчас инженеры начертили макет аппарата, который поможет определить, есть ли там жизнь. Он называется VAMP («Платформа для маневрирования в атмосфере Венеры»). По заверениям специалистов, корабль сможет летать как самолет и парить как дирижабль — это поможет оставаться ему среди облаков целый год, чтобы собрать достаточное количество образцов.

 

В предыдущем месяце NASA опровергло заявления астробиолога Барри Ди Грегорио об обнаружении следов инопланетян на Марсе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

наса надо прикрыть за ненадобностью.хватит пудрить людям мозги.
-
0
+
Что такое жизнь? Дерево, вирус, бактерия...- это всего лишь биологические кристаллы, способные повторять свои элементарные ячейки. Могут ли они чувствовать себя?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: