02.04.2018
Редакция Naked Science
5

Астрономы NASA предположили, что на Венере есть жизнь

Они рассказали о темном пятне в облаках планеты, которое, по их мнению, может свидетельствовать о микробной жизни.

14
©Wikipedia

Специалисты космического агентства NASA уже называли срок, когда будет найдена инопланетная жизнь. Теперь они опубликовали документ, в котором говорится, что микробы могли сохраниться на Венере.

 

Ученые очень критично оценили атмосферу планеты, но при этом отметили, что последние вычисления указывают на вероятность сохранения микробной жизни на ней:

 

«Сегодня Венера — это негостеприимное место. Температура ее поверхности достигает 476 градусов Цельсия, а плотность атмосферы в 90 раз превышает земную. Миллиарды лет назад все могло быть иначе. Мы создали набор трехмерных симуляций климата, используя топографические данные станции «Магеллан», оценки солнечной спектральной освещенности, справедливые для 2,9 и 0,715 миллиарда лет назад, последние параметры орбиты планеты, объем океана, согласно текущим теориям, и оценочный состав атмосферы ранней Венеры. Благодаря этому мы обнаружили, что она могла иметь умеренные температуры, если период ее вращения был медленнее 16 земных суток.

 

С нынешним периодом вращения в 243 дня климат Венеры мог оставаться пригодным для обитания как минимум 715 миллионов лет назад, если на поверхности имелись первобытные океаны».

 

Астрономы отметили, что в видимой части планеты есть темные пятна, богатые серой. Они сохраняются в течение нескольких дней, постоянно меняя форму и контраст. Частицы, из которых состоят пятна, имеют почти тот же размер, что и некоторые бактерии на Земле. Однако приборы, до сих пор изучавшие атмосферу планеты, неспособны показать разницу между органической и неорганической материей.

 

VAMP / Northrop Grumman Corp

 

Планы по исследованию атмосферы Венеры только обсуждаются, но уже сейчас инженеры начертили макет аппарата, который поможет определить, есть ли там жизнь. Он называется VAMP («Платформа для маневрирования в атмосфере Венеры»). По заверениям специалистов, корабль сможет летать как самолет и парить как дирижабль — это поможет оставаться ему среди облаков целый год, чтобы собрать достаточное количество образцов.

 

В предыдущем месяце NASA опровергло заявления астробиолога Барри Ди Грегорио об обнаружении следов инопланетян на Марсе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

наса надо прикрыть за ненадобностью.хватит пудрить людям мозги.
-
0
+
Что такое жизнь? Дерево, вирус, бактерия...- это всего лишь биологические кристаллы, способные повторять свои элементарные ячейки. Могут ли они чувствовать себя?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: