Астрономы наблюдали следы гравитационных волн в атмосфере Венеры — Naked Science
17.01.2017
4 минуты
Редакция

Астрономы наблюдали следы гравитационных волн в атмосфере Венеры

В верхних слоях венерианской атмосферы ученые заметили протяженную область «вспучивания». Ее появление может объясняться гидродинамическими гравитационными волнами, а стабильность еще предстоит объяснить.

venus0

На снимках Венеры, которые японский зонд Akatsuki сделал в декабре 2015 г., отчетливо видно гигантское «вспучивание» протяженностью порядка 10 тыс. км, выгнутое наподобие натянутого лука. Воздушная структура оставалась стабильной, несмотря на убийственные ветры, которые на этой высоте (около 65 км) достигают скорости выше 350 км/ч. Макото Тагути (Makoto Taguchi) и его коллегам удалось рассмотреть ее, используя данные, полученные в инфракрасном и ближнем ультрафиолетовом диапазонах. О результатах их работы рассказывает статья, опубликованная журналом Nature Geoscience.

 

Структура наблюдалась непрерывно между 8  и 11 декабря 2015 г. и оставалась стабильной, невзирая на мощные ураганы / ©JAXA, Taguchi et. al., 2017

 

Несмотря на быстрое движение окружающей атмосферы, структура сохраняла стабильность и оставалась на месте, полностью исчезнув лишь через несколько дней. Макото Тагути и его соавторы рассмотрели несколько гипотез, которые могли бы объяснять ее появление и устойчивость. В итоге ученые решили, что «вспучивание» на Венере – самый масштабный известный пример проявления гидродинамических гравитационных волн.

 

Не стоит путать их с астрофизическими гравитационными волнами, которые с таким триумфом были впервые зарегистрированы год назад. Те волны, о которых идет речь в случае Венеры, рождаются в жидкости или газе, колеблющемся в гравитационном поле, когда восходящему движению частиц противодействует направленное вниз притяжение. Такие волны возникают, в частности, на поверхности земных океанов или в воздухе, когда он переваливает через горные высоты.

 

Возможный механизм образования гидродинамических гравитационных волн в атмосфере Венеры / ©ESA

 

Наблюдались они и на Венере, позволяя уточнить особенности ее поверхности, скрытой под необычайно плотной и непроницаемой атмосферой – но никогда таких масштабов и такой устойчивости. Обычно, достигая большой высоты, все эти волны просто рассыпались под ударами мощных высотных ураганов. Нынешняя гравитационная волна в сравнении с ними – настоящая аномалия, возможно, связанная с влиянием высокого горного хребта под ней. По словам ученых, находка может стать первым свидетельством существования стационарных гидродинамических гравитационных волн огромных размеров.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: