17.01.2017
Редакция Naked Science

Астрономы наблюдали следы гравитационных волн в атмосфере Венеры

В верхних слоях венерианской атмосферы ученые заметили протяженную область «вспучивания». Ее появление может объясняться гидродинамическими гравитационными волнами, а стабильность еще предстоит объяснить.

venus0
©Wikipedia

На снимках Венеры, которые японский зонд Akatsuki сделал в декабре 2015 г., отчетливо видно гигантское «вспучивание» протяженностью порядка 10 тыс. км, выгнутое наподобие натянутого лука. Воздушная структура оставалась стабильной, несмотря на убийственные ветры, которые на этой высоте (около 65 км) достигают скорости выше 350 км/ч. Макото Тагути (Makoto Taguchi) и его коллегам удалось рассмотреть ее, используя данные, полученные в инфракрасном и ближнем ультрафиолетовом диапазонах. О результатах их работы рассказывает статья, опубликованная журналом Nature Geoscience.

 

Структура наблюдалась непрерывно между 8  и 11 декабря 2015 г. и оставалась стабильной, невзирая на мощные ураганы / ©JAXA, Taguchi et. al., 2017

 

Несмотря на быстрое движение окружающей атмосферы, структура сохраняла стабильность и оставалась на месте, полностью исчезнув лишь через несколько дней. Макото Тагути и его соавторы рассмотрели несколько гипотез, которые могли бы объяснять ее появление и устойчивость. В итоге ученые решили, что «вспучивание» на Венере – самый масштабный известный пример проявления гидродинамических гравитационных волн.

 

Не стоит путать их с астрофизическими гравитационными волнами, которые с таким триумфом были впервые зарегистрированы год назад. Те волны, о которых идет речь в случае Венеры, рождаются в жидкости или газе, колеблющемся в гравитационном поле, когда восходящему движению частиц противодействует направленное вниз притяжение. Такие волны возникают, в частности, на поверхности земных океанов или в воздухе, когда он переваливает через горные высоты.

 

Возможный механизм образования гидродинамических гравитационных волн в атмосфере Венеры / ©ESA

 

Наблюдались они и на Венере, позволяя уточнить особенности ее поверхности, скрытой под необычайно плотной и непроницаемой атмосферой – но никогда таких масштабов и такой устойчивости. Обычно, достигая большой высоты, все эти волны просто рассыпались под ударами мощных высотных ураганов. Нынешняя гравитационная волна в сравнении с ними – настоящая аномалия, возможно, связанная с влиянием высокого горного хребта под ней. По словам ученых, находка может стать первым свидетельством существования стационарных гидродинамических гравитационных волн огромных размеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: