Астрономы наблюдали следы гравитационных волн в атмосфере Венеры — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы наблюдали следы гравитационных волн в атмосфере Венеры

В верхних слоях венерианской атмосферы ученые заметили протяженную область «вспучивания». Ее появление может объясняться гидродинамическими гравитационными волнами, а стабильность еще предстоит объяснить.

venus0
©Wikipedia

На снимках Венеры, которые японский зонд Akatsuki сделал в декабре 2015 г., отчетливо видно гигантское «вспучивание» протяженностью порядка 10 тыс. км, выгнутое наподобие натянутого лука. Воздушная структура оставалась стабильной, несмотря на убийственные ветры, которые на этой высоте (около 65 км) достигают скорости выше 350 км/ч. Макото Тагути (Makoto Taguchi) и его коллегам удалось рассмотреть ее, используя данные, полученные в инфракрасном и ближнем ультрафиолетовом диапазонах. О результатах их работы рассказывает статья, опубликованная журналом Nature Geoscience.

 

Структура наблюдалась непрерывно между 8  и 11 декабря 2015 г. и оставалась стабильной, невзирая на мощные ураганы / ©JAXA, Taguchi et. al., 2017

 

Несмотря на быстрое движение окружающей атмосферы, структура сохраняла стабильность и оставалась на месте, полностью исчезнув лишь через несколько дней. Макото Тагути и его соавторы рассмотрели несколько гипотез, которые могли бы объяснять ее появление и устойчивость. В итоге ученые решили, что «вспучивание» на Венере – самый масштабный известный пример проявления гидродинамических гравитационных волн.

 

Не стоит путать их с астрофизическими гравитационными волнами, которые с таким триумфом были впервые зарегистрированы год назад. Те волны, о которых идет речь в случае Венеры, рождаются в жидкости или газе, колеблющемся в гравитационном поле, когда восходящему движению частиц противодействует направленное вниз притяжение. Такие волны возникают, в частности, на поверхности земных океанов или в воздухе, когда он переваливает через горные высоты.

 

Возможный механизм образования гидродинамических гравитационных волн в атмосфере Венеры / ©ESA

 

Наблюдались они и на Венере, позволяя уточнить особенности ее поверхности, скрытой под необычайно плотной и непроницаемой атмосферой – но никогда таких масштабов и такой устойчивости. Обычно, достигая большой высоты, все эти волны просто рассыпались под ударами мощных высотных ураганов. Нынешняя гравитационная волна в сравнении с ними – настоящая аномалия, возможно, связанная с влиянием высокого горного хребта под ней. По словам ученых, находка может стать первым свидетельством существования стационарных гидродинамических гравитационных волн огромных размеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: