• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2017
Редакция Naked Science
425

Астрономы наблюдали следы гравитационных волн в атмосфере Венеры

В верхних слоях венерианской атмосферы ученые заметили протяженную область «вспучивания». Ее появление может объясняться гидродинамическими гравитационными волнами, а стабильность еще предстоит объяснить.

venus0
©Wikipedia

На снимках Венеры, которые японский зонд Akatsuki сделал в декабре 2015 г., отчетливо видно гигантское «вспучивание» протяженностью порядка 10 тыс. км, выгнутое наподобие натянутого лука. Воздушная структура оставалась стабильной, несмотря на убийственные ветры, которые на этой высоте (около 65 км) достигают скорости выше 350 км/ч. Макото Тагути (Makoto Taguchi) и его коллегам удалось рассмотреть ее, используя данные, полученные в инфракрасном и ближнем ультрафиолетовом диапазонах. О результатах их работы рассказывает статья, опубликованная журналом Nature Geoscience.

 

Структура наблюдалась непрерывно между 8  и 11 декабря 2015 г. и оставалась стабильной, невзирая на мощные ураганы / ©JAXA, Taguchi et. al., 2017

 

Несмотря на быстрое движение окружающей атмосферы, структура сохраняла стабильность и оставалась на месте, полностью исчезнув лишь через несколько дней. Макото Тагути и его соавторы рассмотрели несколько гипотез, которые могли бы объяснять ее появление и устойчивость. В итоге ученые решили, что «вспучивание» на Венере – самый масштабный известный пример проявления гидродинамических гравитационных волн.

 

Не стоит путать их с астрофизическими гравитационными волнами, которые с таким триумфом были впервые зарегистрированы год назад. Те волны, о которых идет речь в случае Венеры, рождаются в жидкости или газе, колеблющемся в гравитационном поле, когда восходящему движению частиц противодействует направленное вниз притяжение. Такие волны возникают, в частности, на поверхности земных океанов или в воздухе, когда он переваливает через горные высоты.

 

Возможный механизм образования гидродинамических гравитационных волн в атмосфере Венеры / ©ESA

 

Наблюдались они и на Венере, позволяя уточнить особенности ее поверхности, скрытой под необычайно плотной и непроницаемой атмосферой – но никогда таких масштабов и такой устойчивости. Обычно, достигая большой высоты, все эти волны просто рассыпались под ударами мощных высотных ураганов. Нынешняя гравитационная волна в сравнении с ними – настоящая аномалия, возможно, связанная с влиянием высокого горного хребта под ней. По словам ученых, находка может стать первым свидетельством существования стационарных гидродинамических гравитационных волн огромных размеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: