• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2016
Редакция Naked Science
361

Астрономы измерили год на экзопланете с точностью до 18 секунд

У экзопланеты K2-3d, расположенной от нас в 137 миллионах световых лет, удалось измерить продолжительность года с точностью до 18 секунд.

hubble-trappist
©Wikipedia

Вокруг звезды K2-3 в созвездии Льва в начале 2015 г. телескоп Kepler обнаружил систему из минимум трех планет. Самой интересной оказалась дальняя из них. В несколько раз крупнее Земли, но не слишком большая, с твердой поверхностью, она даже вошла в списки кандидатов на обитаемость. K2-3d впятеро ближе к звезде, чем мы к Солнцу, но K2-3 – это тусклый красный карлик, так что средняя температура поверхности не слишком велика (по существующим подсчетам, около 7 °C).

 

Полный годовой оборот вокруг оси планета совершает за 44,56 земных суток – к таким результатам пришли ученые японской Национальной астрономической обсерватории, статью которых публикует Astrophysical Journal. Авторы использовали 188-сантиметровый телескоп Okayama со спектрометром MuSCAT, проведя высокоточные измерения колебаний светимости звезды на трех длинах волн.

 

K2-3 слегка (всего на 0,07%) снижает яркость каждый раз, когда планета проходит между ней и нами. Этого оказалось достаточно не только для того, чтобы ее заметить, но и узнать массу ключевых деталей. Объединив новые данные с наблюдениями, которые ранее провели космические телескопы Kepler и Spitzer, авторы дали новую оценку орбитального периода K2-3d: 44,55612 ± 0,00021 дней.

 

©NAOJ

 

Такое точное знание продолжительности года поможет намного лучше установить расстояние от планеты до звезды, а значит, и температуру на ней. Кроме того, она позволяет неплохо предсказывать моменты транзита, прохода планеты между звездой и нами, и проводить запланированные наблюдения. По расчетам японских астрономов, к 2019 г., когда на орбите должен заработать новый телескоп James Webb, точность этих предсказаний поможет ему лучше рассмотреть K2-3d и, возможно, выяснить состав ее атмосферы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 13:38
Михаил Орлов

Тектонические движения плит, то есть их медленные перемещения на поверхности Земли, играют важную роль в изменениях концентрации кислорода в океане. Выходит, движение материков и их очертания — крайне важный фактор эволюции морской жизни в глобальном масштабе.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: