30.11.2016
Редакция Naked Science

Астрономы измерили год на экзопланете с точностью до 18 секунд

У экзопланеты K2-3d, расположенной от нас в 137 миллионах световых лет, удалось измерить продолжительность года с точностью до 18 секунд.

hubble-trappist
©Wikipedia

Вокруг звезды K2-3 в созвездии Льва в начале 2015 г. телескоп Kepler обнаружил систему из минимум трех планет. Самой интересной оказалась дальняя из них. В несколько раз крупнее Земли, но не слишком большая, с твердой поверхностью, она даже вошла в списки кандидатов на обитаемость. K2-3d впятеро ближе к звезде, чем мы к Солнцу, но K2-3 – это тусклый красный карлик, так что средняя температура поверхности не слишком велика (по существующим подсчетам, около 7 °C).

 

Полный годовой оборот вокруг оси планета совершает за 44,56 земных суток – к таким результатам пришли ученые японской Национальной астрономической обсерватории, статью которых публикует Astrophysical Journal. Авторы использовали 188-сантиметровый телескоп Okayama со спектрометром MuSCAT, проведя высокоточные измерения колебаний светимости звезды на трех длинах волн.

 

K2-3 слегка (всего на 0,07%) снижает яркость каждый раз, когда планета проходит между ней и нами. Этого оказалось достаточно не только для того, чтобы ее заметить, но и узнать массу ключевых деталей. Объединив новые данные с наблюдениями, которые ранее провели космические телескопы Kepler и Spitzer, авторы дали новую оценку орбитального периода K2-3d: 44,55612 ± 0,00021 дней.

 

©NAOJ

 

Такое точное знание продолжительности года поможет намного лучше установить расстояние от планеты до звезды, а значит, и температуру на ней. Кроме того, она позволяет неплохо предсказывать моменты транзита, прохода планеты между звездой и нами, и проводить запланированные наблюдения. По расчетам японских астрономов, к 2019 г., когда на орбите должен заработать новый телескоп James Webb, точность этих предсказаний поможет ему лучше рассмотреть K2-3d и, возможно, выяснить состав ее атмосферы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: